Проверяемый текст
Гаврилов Борис Викторович. Усовершенствование методов лечения при эндометритах у коров (Диссертация 2005)
[стр. 83]

83 Таким образом, применение инъекционных форм глюкозо-солевого раствора является оправданным с целью профилактики и лечения акушерскогинекологических заболеваний.
4.7.2.
Разработка комплексного метода лечения коров при остром и хроническом гнонно-катаральиом эндометрите Как отмечено выше, в числе причин наиболее распространенного симптоматического бесплодия коров ведущее место занимает эндометрит развивающийся после огела острый послеродовой, чаще гнойно-катаральный.
Эндометрит при переходе в хроническую форму течения обусловливает нарушение воспроизводительной функции животных.
В связи с этим своевременное рациональное лечение коров при остром послеродовом эндометрите следует рассматривать в качеств
фармакопрофилакшки хронического воспаления и бесплодия.
Судя по
литературтлм данным и материалам наших исследований, основными компонентами этиопатогенеза воспаления эндоме!рия являются механические травмы инфицирование условно патогенной микрофлорой тканей матки (носиовиом ее слизист оболочки), ослабление защитных сил организма и локального иммунитета, нарушение трофических процессов в зоне поражения с деструктивными изменениями в патологическом очаге, гипо и атония матки.
С учетом этого несомненна целесообразность комплексного
этнотропно-патогеисгтчсского и симптоматического лечения коров при эндометрите.
В частности, в качестве
этиотропной терапии служит применение ашмикробиых препаратов (внутрмматочно или другими путями) с целью прекращения болезнетворного воздействия условно патогенной микрофлоры.
Дим нормализации трофической функции нервной системы, антипарабиотического действия, активизации неспецифической иммунобиологической реактивности организма и локального иммунитета показана патогенетическая терапия (новокаинотерапия, другие методы).
Туалет наружных половых органов с применением дезинфицирующих растворов призван предупредить дополнительное инфицирование матки.
Наконец, с целью активизации
[стр. 65]

минут при экспозиции на одну точку) на общее состояние, гематологический, биохимический, иммунологический статус животных путем исследования соответствующих показателей до, через 3, 6, 12 и 24 часа после электростимуляции аппаратом «Стимул-3».
При этом установили следующее: Общее состояние коров в течение опытного периода сохранялось на исходном уровне, без видимых отклонений: температура тела варьировала в пределах 37,5-39,0° С, пульс 63-75 уд./мин., руминация 2-5 сокращений рубца в 2 минуты; изменений пищевой возбудимости, жвачки, актов мочеиспускания и дефекации не выявлено, но отмечено увеличение суточных удоев на 1-2,5 кг молока.
З.2.2.2.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТИМУЛЯЦИИ МУСКУЛАТУРЫ МАТКИ ПРИ ЭНДОМЕТРИТЕ У КОРОВ.
Как отмечено выше, в числе причин весьма распространенного симптоматического бесплодия коров ведущее место занимает эндометрит.
Развивающийся после
отела острый послеродовой, чаще гнойно-катаральный, эндометрит при переходе в хроническую форму течения обусловливает нарушение воспроизводительной функции животных.
В связи с этим своевременное рациональное лечение коров при остром послеродовом эндометрите следует рассматривать в качестве
фармакопрофилактики хронического воспаления и бесплодия.
Судя по
литературным данным и материалам наших исследований, основными компонентами этиопатогенеза воспаления эндометрия являются механические травмы и инфицирование условно патогенной микрофлорой тканей матки (в основном ее слизистой оболочки), ослабление защитных сил организма и локального иммунитета, нарушение трофических процессов в зоне поражения с деструктивными изменениями в патологическом очаге, гипои атония матки.
С учетом этого несомненна целесообразность комплексного
этиотропно-патогенетического и симптоматического лечения коров при эндометрите.
В частности, в качестве


[стр.,66]

этиотропной терапии служит применение антмикробных препаратов (внутриматочно или другими путями) с целью прекращения болезнетворного воздействия условно патогенной микрофлоры.
Для нормализации трофической функции нервной системы, антипарабиотического действия, активизации неспецифической иммунобиологической реактивности организма и локального иммунитета показана патогенетическая терапия (новокаинотерапия, другие методы).
Туалет наружных половых органов с применением дезинфицирующих растворов призван предупредить дополнительное инфицирование матки.
Наконец, с целью активизации
сократительной деятельности мускулатуры матки и эвакуации из ее полости воспалительного экссудата (что очень важно для предупреждения его всасывания и сенсибилизации организма с образованием антител, отрицательно влияющих на сперму, а также для обеспечения контакта антимикробных веществ со слизистой оболочкой матки) следует применять маточные средства (окситоцин или другие) или физиотерапию, обеспечивающую утсротоническое действие.
Последняя весьма перспективна в силу ряда преимуществ (экологическая чистота, безвредность для организма и др.).
Из методов физиотерапии наше внимание привлекла электростимуляция моторики матки, но не прямая, а через биологически активные точки матки (зоны Геда-Захарьина) на поверхности тела животных.
Для этой цели был сконструирован аппарат «Стимул-3», эффективность которого мы испытали в сравнении с окситоцином в специальном научно-хозяйственном опыте.
В АФ «Русь» и ОО «Советское» в 1996-99гг, мы провели опыт для которого отобрали 65 коров черно-пестрой породы, 4-7-летнего возраста, с продуктивностью за 300 дней предыдущей лактации 2900 3300 л молока (бруцеллез, туберкулез, кампилобактериоз и трихомоноз исключены), массой тела 470-510 кг.
С учетом принципа аналогов по возрасту, молочной продуктивности массы тела и характеру патологического процесса, животных равномерно распределили в опытную (п = 18) и контрольную (п = 17) группы с острым гнойно-катаральным эндометритом.
По такому же принципу подобрали 2 группы коров с хроническим (п = 30) гнойно-катаральным эндометритом.

[Back]