Проверяемый текст
Гаврилов Борис Викторович. Усовершенствование методов лечения при эндометритах у коров (Диссертация 2005)
[стр. 84]

84 сократительной деятельности мускулатуры матки и эвакуации из ее полости воспалительного экссудата (что очень важно для предупреждения его всасывания и сенсибилизации организма с образованием антител, отрицательно влияющих па сперму, а также для обеспечения контакта антимикробных веществ со слизистой оболочкой матки) следует применять маточные средства (окситоцин или другие).
Научно-производственный опыт но изучению в сравнительном аспекте эффективности лечения при I^специфическом воспалении эндометрия, с помощью комплексного применения биогена и комплексана и традиционной (базовой) этиотропно-патогенетической терапии осуществляли на коровах черно-пестрой породы, 4-7 летнего возраста, с молочной продуктивностью за предыдущую лактацию 4800-6400 кг молока, у которых были исключены инфекционные и инвазионные заболевания.
Всех животных по принципу
пар аналогов разделили на две равные группы опытную и контрольную, по 30 коров с острым послеродовым гнойно-катаральным эндометритом и 30 коров с хроническим гнойнокатаральным эндометритом в каждой группе.
Для животных обеих групп на период опыта были созданы одинаковые условия кормления, содержания и эксплуатации.
Лечение
60 коров опытных групп осуществляли путем внутриматочиого введения (3-4-кратно с интервалом 72 ч) комплексана по 75 мл.
Лечение 60 коров контрольных групп заключалось в следующем: после туалета вульвы и спринцевания вагины раствором перманганата калия в полость матки вводили комплекса!! согласно наставлению по его применению.
Кроме этого, животным для повышения сократительной активности матки однократно вводили 2%-ный раствор синэстрола по 2 мл внутримышечно, а в дальнейшем 4-5 кратно инъецировали 40-50 ЕД окситоцина.
С целью повышения резистентности организма животных использовали средства патогенетической терапии.
В опытных группах больным коровам трехкратно, в первый день виутрибрюшинно, в центре «голодной» ямки с интервалом 6-8 часа в дозе 1 мл/кг вводили теплый (37°С) стерильный глюкозо-солевой раствор и по 1-2 раза в последующие дни.
В контрольных группах при остром эндометрите
[стр. 66]

этиотропной терапии служит применение антмикробных препаратов (внутриматочно или другими путями) с целью прекращения болезнетворного воздействия условно патогенной микрофлоры.
Для нормализации трофической функции нервной системы, антипарабиотического действия, активизации неспецифической иммунобиологической реактивности организма и локального иммунитета показана патогенетическая терапия (новокаинотерапия, другие методы).
Туалет наружных половых органов с применением дезинфицирующих растворов призван предупредить дополнительное инфицирование матки.
Наконец, с целью активизации сократительной деятельности мускулатуры матки и эвакуации из ее полости воспалительного экссудата (что очень важно для предупреждения его всасывания и сенсибилизации организма с образованием антител, отрицательно влияющих на сперму, а также для обеспечения контакта антимикробных веществ со слизистой оболочкой матки) следует применять маточные средства (окситоцин или другие) или физиотерапию, обеспечивающую утсротоническое действие.
Последняя весьма перспективна в силу ряда преимуществ (экологическая чистота, безвредность для организма и др.).
Из методов физиотерапии наше внимание привлекла электростимуляция моторики матки, но не прямая, а через биологически активные точки матки (зоны Геда-Захарьина) на поверхности тела животных.
Для этой цели был сконструирован аппарат «Стимул-3», эффективность которого мы испытали в сравнении с окситоцином в специальном научно-хозяйственном опыте.
В АФ «Русь» и ОО «Советское» в 1996-99гг, мы провели опыт для которого отобрали 65 коров черно-пестрой породы, 4-7-летнего возраста, с продуктивностью за 300 дней предыдущей лактации 2900 3300 л молока (бруцеллез, туберкулез, кампилобактериоз и трихомоноз исключены), массой тела 470-510 кг.
С учетом принципа аналогов по возрасту, молочной продуктивности массы тела и характеру патологического процесса, животных равномерно распределили в опытную (п = 18) и контрольную (п = 17) группы с острым гнойно-катаральным эндометритом.
По такому же принципу подобрали 2 группы коров с хроническим (п = 30) гнойно-катаральным эндометритом.


[стр.,104]

104 фсдрой акушерства УСХА(1967).
Сущность ее заключается в том, что при наличии мукополисахаридов в исследуемой пробе при добавлении к ней уксусной кислоты вызывает образование сгустка, который не разрушается при встряхивании.
Установлено, что разработанный нами фитопрепарапт, а также трицеллин, фуразолидоновые палочки, метромакс не разрушают муцин матки, в отличии от генобиотика, экзутера-П, которые разрушают его в течении 15-20 минут.
З.З.РАЗ РАБОТКА И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНУТРИМАТОЧНОГО ВВЕДЕНИЯ ФИТОПРЕПАРАТА КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЯ ПРИ ЭНДОМЕТРИТЕ У КОРОВ.
Научно-производственный опыт по изучению в сравнительном аспекте эффективности лечения при неспецифическом воспалении эндометрия, с помощью фитопрепарата и традиционной (базовой) этиотропнопатогенетической и симптоматической терапии осуществляли на коровах черно-пестрой породы, 4-7 летнего возраста, с молочной продуктивностью за предыдущую лактацию 2800-3400 кг молока, у которых были исключены инфекционные и инвазионные заболевания.
Всех животных по принципу
аналогов разделили на две равные группы опытную и контрольную, по 15 коров с острым послеродовым гнойно-катаральным эндометритом и 15 коров с хроническим гнойно-катаральным эндометритом в каждой группе.
Для животных обеих групп на период опыта были созданы одинаковые условия кормления, содержания и эксплуатации.
Лечение
30 коров опытной группы осуществляли путем внутриматочного введения (3-4-кратно с интервалом 48 ч ) фитопрепарата по 50 мл.
Лечение 30 коров контрольной группы заключалось в следующем: после туалета вульвы и спринцевания вагины раствором перманганата калия в полость матки вводили масляную эмульсию йодвисмутсульфамида (по 100

[Back]