Проверяемый текст
Гаврилов Борис Викторович. Усовершенствование методов лечения при эндометритах у коров (Диссертация 2005)
[стр. 88]

88 беременность протекала без осложнений и завершалась нормальными родами с последующим благоприятным течением послеродового периода.
У коров контрольных групп (при остром и хроническом эндометрите) затухание воспалительного процесса затягивалось.
Так, у коров с острым гнойнокатаральным эндометритом, выделение экссудата прекратилось спустя 20-25 дней после начала лечения.
У одной коровы с острым эндометритом,
11 коров с хроническим эндометритом выделение экссудата в небольшом количестве наблюдалось в течение свыше двух месяцев после начала лечения.
Гиперемия слизистой
влаг&тшца и вагинальной части шейки матки наблюдалась у коров с острым эндометритом в течение 20-23 дней и больше, а коров с хроническим эндометритом свыше двух месяцев после начата лечения.
Имеющиеся эрозии слизистой оболочки влагалища и шейки матки заживали медленно (в
течение не менее 3-х недель), на их месте образовались заметные рубцы.
В сравнении с
опытными, у контрольных коров затягиватась нормализация консистенции матки на продолжительное время (от 1,2-3 месяцев после начала лечения) при ректальном исследовании обнаруживали дряблость, отечность, очаговое уплотнение стенки матки.
При микроскопировании мазков-отпечатков маточного экссудата коров контрольных групп спустя 3-10 дней
п позже после пача1а лечения мы наблюдали картину близкую к исходной: а) при остром эндометрите много дегенеративных форм, мертвых нейтрофилов, слабый фагоцитоз микробных тел, иногда единичные вакуолизированные полибласты; б) при хроническом эндометрите масса нейтрофилов на разных стадиях распада, много лимфоцитов; слабый фагоцитоз, отдельные эозинофилы (не всегда) и базофильио-окрашениые полибласты, в большинстве с вакуолизацией.
В
течение месяца после начала лечения лишь у 9 из 30 коров контрольных групп отмечено возобновление половой цикличности (на 50% меньше чем, в опытных группах, Р<0,05), в т.ч.
у
З-исполиецепиые половые циклы
[стр. 108]

дней после введения фитопрепарата отмечалось рассасывание персистентных желтых тел, лишь у двух коров с хроническим эндометритом рассасывание персистентных желтых тел задержалось до 20-25 дней.
Рассасывание желтых тел, активизация функции яичников сопровождались развитием в яичниках фолликулов, восстановлением половой цикличности.
Возобновление стадии возбуждения полового цикла после введений фитопрепарата отмечалось: 1) у коров с острым эндометритом в 13 случаях в течение 30 дней, а у 2-х не позднее 60 дней (в том числе у 14-ти коров полноценный половой цикл, у одной ановуляторный половой цикл), 2) из 15 коров с хроническим эндометритом возобновление стадии возбуждения не позднее 30 дней зарегистрировали у 11 (в том числе у одной коровы половой цикл был неполноценным ановуляторным), у четырех коров стадия возбуждения (в том числе у 3-х с проявлением всех феноменов стадии возбуждения наступала через 1,5 месяца после начала лечения) (таблица 25).
После искусственного осеменения коров во время стадии возбуждения (дважды в фазу половой охоты цервикальным способом с ректальной (фиксацией шейки матки), в течение первого месяца от начала введения фитопрепарата оплодотворение наступило у 12 животных, болевших острым эндометритом и 10 животных, болевших хроническим эндометритом.
В течении второго месяца после начала лечения оплодотворилось после осеменения 5 коров опытных групп.
Следовательно, всего оплодотворилось 27 коров, подвергнутых лечению, терапевтическая эффективность -90,0%.
У всех подопытных коров после излечения беременность протекала без осложнений и завершалась нормальными родами с последующим благоприятным течением послеродового периода.
У коров контрольных групп (при остром и хроническом эндометрите) затухание воспалительного процесса затягивалось.
Так, у коров с острым гнойно-катаральным эндометритом, выделение экссудата прекратилось спустя 20-25 дней после начала лечения.
У одной коровы с острым эндометритом
и 12 коров с хроническим эндометритом выделение экссудата в небольшом

[стр.,109]

количестве наблюдалось в течении свыше двух месяцев после начала лечения.
Гиперемия слизистой
влагалища и вагинальной части шейки матки наблюдалась у коров с острым эндометритом в течении 20-23 дней и больше, а у коров с хроническим эндометритом свыше двух месяцев после начала лечения.
Имеющиеся эрозии слизистой оболочки влагалища и шейки матки заживали медленно (в
течении нс менее 3-х недель), на их месте образовались заметные рубцы.
В сравнении с
подопытными, у контрольных коров затягивалась нормализация консистенции матки весьма продолжительное время (от 2-3 месяцев после начала лечения) при ректальном исследовании обнаруживали дряблость, отечность, очаговое уплотнение стенки матки.
Задерживалось восстановление ригидности матки у контрольных коров; спустя 3-7 дней после начала лечения индекс маточных сокращений у контрольных коров оставался близким к исходному он увеличивался в среднем в 12,2 раза.
При микроскопировании мазков-отпечатков маточного экссудата коров контрольных групп спустя 3-10 дней
и позже после начала лечения мы наблюдали картину близкую к исходной: а) при остром эндометрите много дегенеративных форм, мертвых нейтрофилов, слабый фагоцитоз микробных тел, иногда единичные вакуолизированные полибласты; б) при хроническом эндометрите масса нейтрофилов на разных стадиях распада, много лимфоцитов; слабый фагоцитоз, отдельные эозинофилы (не всегда) и базофильно-окрашенные полибласты, в большинстве с вакуолизацией.
В
течении месяца после начала лечения лишь у 9 из 30 коров контрольных групп отмечено возобновление половой цикличности (на 50% меньше чем, в опытных группах, Р<0,05), в т.ч.
у
3-х неполнеценные половые циклы (ановуляторные).
У остальных коров (21 голова) возобновление половой цикличности отмечено в течение второго-третьего месяца после начала лечения (таблица 25).
Из числа всех контрольных коров лишь у 22 из 30 (73,3%), болевших эндометритом, удалось достигнуть оплодотворения после осеменения

[Back]