Проверяемый текст
Гаврилов Борис Викторович. Усовершенствование методов лечения при эндометритах у коров (Диссертация 2005)
[стр. 89]

89 (ановуляторные).
У остальных коров (21 голова) возобновление половой цикличности отмечено в течение
второго-третьсто месяца после начала лечения.
Из числа всех кон трольных коров лишь у 22 из 30 (73,3%), болевших эндометритом, удалось достигнуть оплодотворения после осеменения
(в стадию возбуждения) в течение периода наблюдения, да и то в основном спустя Гюлсе одною месяца после начала лечения.
По истечении 3 месяцев со дня начала лечения
2-х коров контрольных групп с хроническим эндометритом выбраковывали в связи с обнаружением необратимых структурных изменений в матке (установлено при ги неколот1ческом исследовании и подтверждено в последующем после убоя патологоштагомическими исследованиями).
3-х коров контрольной группы с острым эндометритом по истечении 3-х месяцев от начала "местного" лечения
подвертели дополнительному видоизмененному комплексному лечению, а затем искусственно осеменяли, добившись их оплодотворения (спустя в среднем 85-96 дней от начала курса терапии).
Как видно из таблицы 16, эффективность лечения коров в контрольных группах на 10,1% ниже, чем в опытных группах (Р<0,05).
Спустя 3 суток после начала лечения коров опытной группы отмечено (по средним данным) увеличение содержания в крови гемоглобина на 3,5% при остром эндометрите,
па 3,9% при хроническом эндометрите, эритроцитов на 5,7% при остром эндомефите, на 3,5% при хроническом эндометрите.
Спустя 10 суток от начала лечения количество гемоглобина превышало исходный уровень на 6,1% при остром эндометрите, на 9,05% при хроническом эндометрите, а содержание эритроцитов на 13,2% при остром эндометрите,
па 3,5% при хроническом эндометрите.
СОЭ при
оелром эндометрите в процессе лечения коров опытной группы снизилось на 9,1%, а при хроническом эндометрите па 18,3%.
При остром эндомефите под влиянием лечения коров опытной группы спустя 10 дней количество лейкоцитов уменьшилось на 33,4%, при хроническом эндометрите после некоторого подъема их числа через 3 суток, к 10-му дню снизилось 16,2% по сравнению с исходным уровнем.
[стр. 109]

количестве наблюдалось в течении свыше двух месяцев после начала лечения.
Гиперемия слизистой влагалища и вагинальной части шейки матки наблюдалась у коров с острым эндометритом в течении 20-23 дней и больше, а у коров с хроническим эндометритом свыше двух месяцев после начала лечения.
Имеющиеся эрозии слизистой оболочки влагалища и шейки матки заживали медленно (в течении нс менее 3-х недель), на их месте образовались заметные рубцы.
В сравнении с подопытными, у контрольных коров затягивалась нормализация консистенции матки весьма продолжительное время (от 2-3 месяцев после начала лечения) при ректальном исследовании обнаруживали дряблость, отечность, очаговое уплотнение стенки матки.
Задерживалось восстановление ригидности матки у контрольных коров; спустя 3-7 дней после начала лечения индекс маточных сокращений у контрольных коров оставался близким к исходному он увеличивался в среднем в 12,2 раза.
При микроскопировании мазков-отпечатков маточного экссудата коров контрольных групп спустя 3-10 дней и позже после начала лечения мы наблюдали картину близкую к исходной: а) при остром эндометрите много дегенеративных форм, мертвых нейтрофилов, слабый фагоцитоз микробных тел, иногда единичные вакуолизированные полибласты; б) при хроническом эндометрите масса нейтрофилов на разных стадиях распада, много лимфоцитов; слабый фагоцитоз, отдельные эозинофилы (не всегда) и базофильно-окрашенные полибласты, в большинстве с вакуолизацией.
В течении месяца после начала лечения лишь у 9 из 30 коров контрольных групп отмечено возобновление половой цикличности (на 50% меньше чем, в опытных группах, Р<0,05), в т.ч.
у 3-х неполнеценные половые циклы (ановуляторные).
У остальных коров (21 голова) возобновление половой цикличности отмечено в течение
второго-третьего месяца после начала лечения (таблица 25).
Из числа всех контрольных коров лишь у 22 из 30 (73,3%), болевших эндометритом, удалось достигнуть оплодотворения после осеменения


[стр.,111]

(в стадию возбуждения) в течении периода наблюдения, да и то в основном спустя более одного месяца после начала лечения.
По истечении 3 месяцев со дня начала лечения
четырех контрольных коров с хроническим эндометритом выбраковывали в связи с обнаружением необратимых структурных изменений в матке (установлено при гинекологическом исследовании и подтверждено в последующем после убоя патологоанатомическими исследованиями).
3-х коров контрольной группы с острым эндометритом по истечении 3-х месяцев от начала "местного” лечения
подвергали дополнительному видоизмененному комплексному лечению, а затем искусственно осеменяли, добившись их оплодотворения (спустя в среднем 25-29 дней от начала курса терапии).
Эффективность лечения коров в контрольных группах на
16,7% ниже, чем в остальных группах (Р<0,05).
По данным лабораторных исследований, улучшение клинического состояния леченных больных эндометритом коров, сопровождалось закономерными изменениями гематологического статуса (в т.ч.
эритролейкоцитоза), обменных процессов, естественной резистентности организма.
Результаты гематологических исследований показали следующее (таблицы 26,27).
Спустя 3 суток после начала лечения коров опытной группы отмечено (по средним данным) увеличение содержания в крови гемоглобина на 3,5% при остром эндометрите,
на 3,9% при хроническом эндометрите, эритроцитов на 5,7% при остром эндометрите, на 3,5% при хроническом эндометрите.
Спустя 10 суток от начала лечения количество гемоглобина превышало исходный уровень на 6,1% при остром эндометрите, на 9,05% при хроническом эндометрите, а содержание эритроцитов на 13,2% при остром эндометрите,
на 3,5% при хроническом эндометрите.
СОЭ при
остром эндометрите в процессе лечения коров опытной группы снизилось на 9,1%, а при хроническом эндометрите на 18,3%.
При остром эндометрите под влиянием лечения коров опытной группы спустя 10 дней количество лейкоцитов уменьшилось на 33,4%, при хроническом эндо

[Back]