Проверяемый текст
Образцов, Николай Николаевич "Разработка оптимизационных моделей и механизмов управления материально-техническим обеспечением в строительном комплексе региона (Диссертация 2000)
[стр. 25]

производители энергоресурсов; производители материальных ресурсов; транспортные предприятия; потребители ресурса.
Каждый элемент производственной цепочки отпускает производимые им ресурсы другому члену консорциума по себестоимости.
В этом случае себестоимость конечного продукта будет минимальной, а следовательно он будет более конкурентоспособен на рынке аналогичных товаров.

1.3.
Модели прогнозирования, используемые в сфере материально технического обеспечения Принципиально новые задачи, стоящие перед органами материально технического обеспечения предполагают использование современных метог дов изучения и прогнозирования потребности в материальных ресурсах, их цены, рынка спроса и предложения на конкретную продукцию Требуется предвидеть и прогнозировать основные направления развития рынка товаров и услуг.
В настоящее время насчитывается более 160 различных по сложности и научной обоснованности методов и приемов прогнозирования.
Все их можно разделить на три большие группы: •методы моделирования; •методы экстраполяции; •методы экспертных оценок.
Использование методов моделирования предполагает построение корреляционно-регрессионной модели.
Предположим известен из статистических данных уровень потребления какого то ресурса
Y; при определенных факторах X ={Х,х2 ,...,хП,требуется определить аналитическую зависимость уровня потребления ресурса Y от спектра значений факторных признаков X.
25
[стр. 27]

26 Наличие такого крупного оптового посредника может служить основой для создания консорциума, объединяющего различные звенья производственного процесса: • банк; • производители энергоресурсов; • производители материальных ресурсов; • транспортные предприятия; • потребители ресурса.
Каждый элемент производственной цепочки отпускает производимые им ресурсы другому члену консорциума по себестоимости.
В этом случае себестоимость конечного продукта будет минимальной, а следовательно он будет более конкурентоспособен на рынке аналогичных товаров.

1.2.
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ Если рассматривать строительство как сложную кибернетическую систему, то материально-техническое обеспечение в этой системе будет отображаться в виде вспомогательной обеспечивающей функции, самостоятельного значения не имеющей.
Поэтому современное состояние материальнотехнического обеспечения строительства прямо связано с положением строительной отрасли.
Современная ситуация может характеризоваться как переходный период от административно-командной экономике к экономике базирующейся на объективных законах развития товарного рынка.
Это проявляется в значительном ослаблении влияния государства на предприятия, что несет как положительные тенденции, так и отрицательные.
К положительным моментам можно отнести полную хозяйственную самостоятельность предприятий, к отрицательным отсутствие гарантированного государственного заказа.
Практика показала, что

[стр.,39]

38 ден, развернулся и скрытый кризис системы централизованного снабжения, характерный тем, что большое количество строительных предприятий избирают децентрализованные схемы снабжения.
Это в отдельных случаях может вести к удорожанию используемых в строительстве материалов, так как мелкие объемы заказываемой продукции на заводах-изготовителях препятствуют использование представляемых крупнооптовых скидок.
Столь сложная ситуация вынуждает использовать прогрессивные, научно обоснованные методы управления строительной отраслью и системой материально-технического обеспечения.
13.
АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ И МОДЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ Принципиально новые задачи, стоящие перед органами материально технического обеспечения предполагают использование современных методов изучения и прогнозирования потребности в материальных ресурсах, их цены, рынка спроса и предложения на конкретную продукцию Требуется предвидеть и прогнозировать основные направления развития рынка товаров и услуг.
В настоящее время насчитывается более 160 различных по сложности и научной обоснованности методов и приемов прогнозирования.
Все их можно разделить на три большие группы: • методы моделирования; • методы экстраполяции; • методы экспертных оценок.
Использование методов моделирования предполагает построение корреляционно-регрессионной модели.
Предположим известен из статистических данных уровень потребления какого то ресурса
У, при определенных факторах X ={х,,х2....
х„),требуется

[стр.,40]

39 определить аналитическую зависимость уровня потребления ресурса Y от спектра значений факторных признаков X.
Задача моделирования состоит в выявлении количественной связи между факторами X и результирующим показателем Y уровнем потребления материального ресурса.
Простейшей моделью предсказания является среднее значение изучаемой величины, но предсказательная сила такой модели в большинстве случаев очень и очень невелика.
Существуют методы, позволяющие существенно улучшить эту модель.
Первым этапом в построении таких моделей является отбор факторных признаков, оказывающих наибольшее влияние на изучаемый результативный признак.
При этом фактор, включаемый в модель, должен соответствовать следующим требованиям [20]: • иметь количественное выражение; • между фактором и результирующим показателем должна быть логическая, причинная связь; • между фактором и результирующим показателем должна быть статистическая связь; • факторы не должны быть тесно связаны между собой, т.е.
между факторами не должно быть мультиколлинеарности.
Последнее обстоятельство означает, что парный коэффициент корреляции между двумя факторами не должен быть больше 0,85.
Имеются и другие подходы к преодолению явления мультиколлинеарности: можно рекомендовать включать в многофакгорные модели те факторы, коэффициент корреляции между которыми не оказался значимым при вероятности 0,9, т.е.
для них подтвердилась нулевая гипотеза [32].
Основной сложностью моделирования является выбор вида теоретической линии регрессии, то есть какого вида функциональную зависимость мож

[Back]