Проверяемый текст
Образцов, Николай Николаевич "Разработка оптимизационных моделей и механизмов управления материально-техническим обеспечением в строительном комплексе региона (Диссертация 2000)
[стр. 29]

29 Наиболее часто для этой цели используется метод наименьших квадратов.
Он заключается в минимизации ошибки прогноза по уже имеющимся данным:
2 1 = 1 Критерий минимума суммы квадратов применяется по следующим соображениям: ущерб при малых значения ошибок мал, а при больших ошибках он многократно возрастает; кривая строится вне зависимости от отклонения ошибок в сторону уменьшения или увеличения.
Таким образом, построенная зависимость будет как бы сглаживать исходные данные, определяя тенденцию их изменения.
Для нахождения стандартной ошибки прогноза используется понятие доверительного интервала, который дает представление о точности прогноза.
Стандартная ошибка Se определяется по формуле:
п п 2 Методы экстраполяции достаточно просты, наглядны и теоретически хорошо проработаны: для большинства гладких функций получены общие выражения, определяющие параметры теоретического тренда.
Но данный подход
требует тщательного сбора большого объема статистической информации.
Кроме того главный постулат метода: изучаемое явление сохранит имеющуюся
тенденцию развития и в будущем, ограничивает сферу применения этих методов только для случаев стабильности внешних экономических и политических явлений, что отнюдь не является характерным для современной ситуации.
[стр. 43]

42 Могут быть, найдены и другие виды зависимостей (логарифмические, тригонометрические и т.
д.).
Когда вид функции зависимости нам известен, необходимо найти способ расчета коэффициентов зависимости, который бы наияучшим образом позволял описать ряд данных и имел бы простой математический аппарат.
Наиболее часто для этой цели используется метод наименьших квадратов.
Он заключается в минимизации ошибки прогноза по уже имеющимся данным:
Критерий минимума суммы квадратов применяется по следующим соображениям:ущерб при малых значения ошибок мал, а при больших ошибках он многократно возрастает;кривая строится вне зависимости от отклонения ошибок в сторону уменьшения или увеличения.
Таким образом, построенная зависимость будет как бы сглаживать исходные данные, определяя тенденцию их изменения.
Для нахождения стандартной ошибки прогноза используется понятие доверительного интервала, который дает представление о точности прогноза.
Стандартная ошибка Seопределяется по формуле:
Методы экстраполяции достаточно просты, наглядны и теоретически хорошо проработаны: для большинства гладких функций получены общие выратребует тщательного сбора большого объема статистической информации.
Кроме того главный постулат метода: изучаемое явление сохранит имеющуюся
S= £(x, -f(0) П X ' f e e t y ) 2 жения, определяющие параметры теоретического тренда.
Но данный подход


[стр.,44]

43 тенденцию развития и в будущем, ограничивает сферу применения этих методов только для случаев стабильности внешних экономических и политических явлений, что отнюдь не является характерным для современной ситуации.
В ситуациях, когда на поведение какой-либо системы значительное влияние оказывает человеческий фактор, с наилучшей стороны зарекомендовали себя прогнозы, основанные на экспертных оценках.
Математические методы, основанные на анализе трендов, не всегда могут уловить изменения в каждый конкретный период времени.
Для анализа текущей ситуации формируется группа экспертов в области прогноза.
Эксперты должны удовлетворять следующим критериям [20]: • компетентность, то есть быть хорошим специалистом в данной отрасли (обладать достаточным количеством знаний); • креативность быть способным к решению творческих задач: • конформизм подверженность влиянию авторитетов; • аналитичность и широта мышления; • конструктивность мышления; • коллективизм; • самокритичность; • отношение к экспертизе.
При условии, что набрана группа специалистов, обладающих перечисленными признаками, можно строить экспертный прогноз интересующего показателя.
Для этого группе экспертов предлагается ответить на вопрос о значении интересующего показателя в следующем временном периоде (на следующий день, неделю, месяц или год).
Получив набор прогнозов S ,, i= l,..., п , мы можем найти среднее их значение, приняв его за прогноз группы.
В первом периоде прогноза мы не имеем еще сведений о квалификации экспертов, поэтому все их мнения имеют одинаковый вес.
После получения фактического значения показателя S можнорассчитать ошибку каждого эксперта по формуле (1.3.1):

[Back]