Проверяемый текст
Мартиросов, Рафаил Геннадьевич. Правовая культура рекламы: государственная политика и саморегулирование (Диссертация 2005)
[стр. 116]

3.
ПРАВОВАЯКУЛЬТУРА УЧАСТНИКОВ РЕКЛАМНОГО ПРОЦЕССАКАК ФАКТОР ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 3.1.
Правовая культура рекламодателей, производителей и распространителей рекламы: функциональный аспект В рекламном процессе можно выделить следующие категории участников: 1.
«рекламодатель юридическое или физическое лицо, являющееся источником рекламной информации для производства, размещения, последующего распространения рекламы»; 2.
«рекламопроизводитель юридическое или физическое лицо, осуществляющее полное или частичное приведение рекламной информации к готовой для распространения формы»; 3.
«рекламораспространитель юридическое или физическое лицо, осуществляющее.размещение и (или) распространение рекламной информации путем предоставления и (или)
использования имущества, в том числе технических средств радиовещания, телевизионного вещания, а также каналов связи, эфирного времени и иными способами»; 4.
«потребители рекламы юридические и физические лица, до сведения которых доводится или может быть доведена реклама, следствием чего является или может являться соответствующее воздействие рекламы на
175 НИХ» .
Уже только приведенный перечень предлагает фактически различные основания классификации: в то время как определение понятия «рекламодатель» основано на правовом статусе данного субъекта рекламного процесса, понятия «рекламопроизводитель» и «рекламораспространитель» базируются на основании конкретных видов 175Федеральный закон «О рекламе», Ст.2.
116
[стр. 127]

Это позволяет рассматривать рекламный процесс с правовой точки зрения как сложный объект, состоящий из следующих структурообразующих элементов: г • действия или деятельность по распространению рекламы; • вещи и иное имущество, порождающее имущественные права в процессе трансакций; • информация, источником которой является рекламодатель, а оперирует ею при исполнении рекламных услуг услугодатель — рекламопроизводитель и/или рекламораспространитель; • результаты интеллектуальной (креативной) деятельности, подпадающие под действие ст.4.
Федерального закона «О рекламе», устанавливающей, что реклама может полностью являться объектом авторского и смежных прав.
Отношения, возникающие между сторонами в обязательствах по предоставлению рекламных услуг могут быть опосредованы самыми различными договорами, находящими правовое обоснование в действующем гражданском законодательстве РФ.
В рекламном процессе с правовой точки зрения на основании статьи 2 Федерального закона «О рекламе» можно выделить следующие категории участников: 1.
«рекламодатель юридическое или физическое лицо, являющееся источником рекламной информации для производства, размещения, последующего распространения рекламы»; 2.
«рекламопроизводитель —юридическое или физическое лицо, осуществляющее полное или частичное приведение рекламной информации к готовой для распространения формы»; 3.
«рекламораспространитель — юридическое или физическое лицо, осуществляющее размещение и (или) распространение рекламной информации путем предоставления и (или)


[стр.,128]

использования имущества, в том числе технических средств радиовещания, телевизионного вещания, а также каналов связи, эфирного времени и иными способами»; 4.
«потребители рекламы —юридические и физические лица, до сведения которых доводится или может быть доведена реклама, следствием чего является или может являться соответствующее* воздействие рекламы на
них».
Как явствует из приведенного перечня, основания классификации в ст.2 ФЗ «О рекламе» фактически различные.
В то время как определение понятия «рекламодатель» основано на правовом статусе данного субъекта рекламного процесса, понятия «рекламопроизводитель» и «рекламораспространитель» базируются на основании конкретных видов
деятельности в рекламном процессе.
Это создает реальную возможность того, что в качестве «рекламодателя» может выступать как производитель рекламируемого товара или услуги, как коммерсант, реализующий данный товар или услугу, так и комиссионер, не имеющий прямого отношения ни к производству, ни к продаже товара.
Федеральный закон «О рекламе» формально ограничивает круг участников гражданско-правовых обязательств по оказанию рекламных услуг.
Статья 1 Федерального закона «О рекламе» исключает из сферы действия закона политическую рекламу, а также «объявления физических лиц, в том числе в средствах массовой информации, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности».
Рекламодателями Федеральный закон «О рекламе» определяет юридических и физических лиц, являющихся исходным источником информации (ст.2).
А вот рекламопроизводитель (это либо рекламное агентство, либо рекламный отдел СМИ, либо отдел маркетинга или рекламы предприятия-рекламодателя) может в процессе создания рекламного 128 59Федеральный закон «О рекламе», Ст.2.
60 Там же, Ст.1.


[стр.,152]

доводится или может быть доведена реклама, следствием чего является или может являться соответствующее воздействие рекламы на них».
По определению Международного кодекса рекламной деятельности, «термин «потребитель» означает любое лицо, к которому адресуется реклама, или которая может достичь его, вне зависимости от того, является 1 1 О ли он конечным потребителем, торговым клиентом или пользователем».
Особенности трансформации российского общества связаны с рядом факторов: 1.
катастрофическим разрушением СССР и государств-лимитрофов его окружавших, составлявших в рамках Совета Экономической Взаимопомощи зону международного разделения труда с достаточно узкой специализаций; 2.
разновекторность, различный исходный уровень и различная политемпоральность развития регионов, составляющих Российскую Федерацию; 3.
протекавшие на фоне распада СССР процессы евроинтеграции, глобализации и диалектически с ними взаимосвязанные проблемы регионализации; 4.
возникновение и усиление конфликтогенных территорий в пограничных цивилизационных зонах; 5.
распад традиционной системы социализации, единого правового пространства, нарушение управляемости в масштабах государства в начале периода трансформации и усиление роли социальных и корпоративных сетей, необходимость в широкой ресоциализации значительных слоев населения; 6.
резкий подъем темпов развития «низкой» массовой культуры и девиантной культуры на фоне деградации многих сфер культуры и искусства в начале процессов трансформации.
117Федеральный закон «О рекламе», Ст.2.
118Макарон Л.С., Головко Б.Н.
Экспертный анализ рекламной продукции,С.215.

[Back]