Проверяемый текст
Мартиросов, Рафаил Геннадьевич. Правовая культура рекламы: государственная политика и саморегулирование (Диссертация 2005)
[стр. 136]

бесконтрольному употреблению лекарства» .
Среди нарушителей этого положения можно отметить рекламные клипы «Панадола» с «фармацевтом Марией», «стоматологов» и «Стоматологической ассоциации», рекомендующих различные марки зубной пасты «Бленд-а-мед».
По мнению генерального директора Ассоциации рекламодателей В.
Желнина, «...у нас чрезвычайно либерально регулируется реклама лекарственных препаратов, медицинских изделий и услуг.
Этому нет аналогов в мировой практике».
Согласно его точке зрения, из рекламы непременно должен быть исключен образ фармацевта или, говоря более широко, «человека в белом халате», который чаще всего вводит (или, по крайней мере, может ввести) потребителя в заблуждение .
В 2000 г.
Общественный совет по рекламе был преобразован в Рекламный совет России, а «Свод обычаев и правил делового оборота рекламы на территории Российской Федерации» был в 2001 г.
трансформирован в корпоративный «Рекламный кодекс России»,
подписанный в 2002 г.
Согласно п.
«В» «Концепции формирования» корпоративный «Рекламный кодекс России» «не входит в противоречие с российским законодательством о рекламе и формирует в развитие статьи 5 Гражданского кодекса России более обширную сферу понятий, правил и процедур по сравнению с установленной законодательством, формализуя при этом сложившиеся в рекламной практике России правила и обычаи делового оборота» .
Например, п.3.3 «Свода обычаев и правил делового оборота рекламы на территории Российской Федерации» конкретизировал в ст.20 недопустимость «использовать образ врача ифармацевта»222.

Несомненно, самостоятельное и принципиально важное значение имеют ст.20 и 21 «Кодекса»: «Реклама медикаментов (лекарственных средств), методов лечения и товаров, имеющих отношение к здоровью», и «Реклама игр с
219Там же.
220Рекламный мир.
2003.
№ 3.
С.5.
221 Российский рекламный кодекс.
М.: 2002.
С.4.
222Там же.
С.11.
136 910
[стр. 147]

ст.
3.1.
уточняет: «Реклама не должна: создавать впечатление, что лекарственное средство не имеет (не вызывает) побочных эффектов» (например, в рекламе детского «Эффералгана УПСА» утверждается, что это «безопасное жаропонижающее», в то время как он имеет побочные действия аллергические реакции (в отдельных случаях тромбоцитопения) и противопоказания гиперчувствительность к парацетамолу, печеночная недостаточность; препарат также имеет особые указания: при длительном приеме...
следует контролировать функцию почек...».
В «Своде обычаев и правил делового оборота рекламы на территорииФ Российской Федерации» п.
3.3.
указывается на недопустимость «ссылаться на рекомендации врачей, фармацевтов, медицинских учреждений и общественных организаций, а также лиц непричастных к медицине, которые благодаря своей известности могут побудить к бесконтрольному употреблению лекарства».
Среди нарушителей этого положения можно отметить рекламные клипы «Панадола» с «фармацевтом Марией», «стоматологов» и «Стоматологической ассоциации», рекомендующих различные марки зубной пасты «Бленд-а-мед».
По мнению генерального директора Ассоциации рекламодателей В.Желнина, «...у нас чрезвычайно либерально регулируется реклама лекарственных препаратов, медицинских изделий и услуг.
Этому нет аналогов в мировой практике».
Согласно его точке зрения, из рекламы непременно должен быть исключен образ фармацевта или, говоря более широко, «человека в белом халате», который чаще всего вводит (или, по крайней мере, может ввести) потребителя в заблуждение.
В 2000 г.
Общественный совет по рекламе был преобразован в Рекламный совет России, а «Свод обычаев и правил делового оборота рекламы на территории Российской Федерации» был в 2001 году трансформирован в корпоративный «Рекламный кодекс России»,
106Свод обычаев и правил..., С.6, 107Там же.
108Рекламный мир.2003.
№ 3.С.5.


[стр.,148]

подписанный в 2002 г.
Согласно п.
«В» «Концепции формирования» корпоративный «Рекламный кодекс России» «не входит в противоречие с российским законодательством о рекламе и формирует в развитие статьи 5 Гражданского кодекса России более обширную сферу понятий, правил и процедур по сравнению с установленной законодательством, формализуя при этом сложившиеся в рекламной практике России правила и обычаи делового оборота».
Например, п.3.3 «Свода обычаев и правил делового оборота рекламы на территории Российской Федерации» конкретизировал в ст.20 недопустимость «использовать образ врача и
фармацевта».1 Несомненно, самостоятельное и принципиально важное значение имеют ст.20 и 21 «Кодекса» «Реклама медикаментов (лекарственных средств), методов лечения и товаров, имеющих отношение к здоровью», и «Реклама игр с призами, стимулирующих продажи»,1 которые призваны защитить потребителя от недобросовестной рекламы (например, указание на побочные эффекты и противопоказания от применения тех или иных лекарственных препаратов).
Однако нельзя не принимать во внимание то обстоятельство, что культура самого процесса саморегулирования зависит как от эффективности предпринимаемых мер воздействия на нарушителей корпоративной этики, так и от активности всех субъектов рекламного процесса, включая потребителей.
По оценке самих участников Рекламного совета России, «иногда нас слушают».
Очень важным дополнением является расширенное определение термина «реклама», который «трактуется в самом широком смысле, включая в себя любую форму рекламы товаров, услуг и оборудования, вне зависимости от используемого средства массовой информации и включая рекламные заявления на упаковке, ярлыках и в материалах торговых точек 109Российский рекламный кодекс.
—М.: 2002.С.4.
110Там же.
С.11.
1,1 Там же.
С.12-13.
1 Евстафьев В.
«пятая власть» стремится к самоконтролю // Деловые люди.
1997.№ 79.
С.21.

[Back]