Проверяемый текст
Мартиросов, Рафаил Геннадьевич. Правовая культура рекламы: государственная политика и саморегулирование (Диссертация 2005)
[стр. 148]

Социальные ориентации населения являются одним из важнейших показателей характера процессов, проходящих в обществе, психологической вовлеченности различных групп населения в эти процессы или их отчужденности от доминирующих тенденций общественного развития.
В современных российских условиях, когда лишь немногие люди достигают устойчивого благосостояния и удовлетворительного гарантированного социального статуса, наиболее глубокой основой оптимизма, помимо возрастных и индивидуальнопсихологических факторов, является относительная свобода, характеризующая либо условия профессиональной
деятельности индивида (свобода самореализации), либо условия экономической деятельности корпорации, в которую он включен (зависимость индивидуальной ситуации от успешного участия предприятия в свободной конкуренции на рынке).
Однако нельзя не принимать во внимание распространение в предпринимательской среде внеправовых практик.
По оценке самих предпринимателей нормой в деловых отношениях российского малого и
среднего бизнеса являются ложь (78%), взятки (61%), сокрытие 246 доходов .
В этой связи важно проанализировать типологию выбора потребителей.
По мнению исследователей, можно выделить три типа выбора: • индивидуальный выбор, когда человек совершает выбор в сугубо личной сфере, не затрагивающей интересы других людей (например, стричь волосы или отращивать их); • двустороннийвыбор, когда требуется согласование предпочтений двух индивидов (например, продажа/покупка товаров на рынке); • коллективный выбор, когда человек является субъектом коллективного выбора в условиях принятия решения в составе группы.

А ____ Возмитель А.
А.
Постсоветское социальное пространство: способы и стили жизни, С.29.

148
[стр. 157]

занимались бизнесом?» утвердительно отвечают 47 % пенсионеров и 51% 128 сторонников коммунистической идеологии.
Из тех родителей, которые связывают будущее своих детей сл бизнесом, 81% считает, что через 4 года они будут жить лучше, а из тех, кто не связывает будущее своих детей с бизнесом —27% от числа опрошенных, 52% полагают, что через 4 года их жизнь ухудшится.129 При благоприятном отношении большинства россиян к предпринимателям —позитивно относятся к крупным предпринимателям 66%, к их вкладу в развитие экономики страны позитивно относятся 69% респондентов, в то же время 48% опрошенных полагают, что крупные компании недостаточно активны в благотворительных программах, а 44% — в социальных программах 130 региона.
Социальные ориентации населения являются одним из важнейших показателей характера процессов, проходящих в обществе, психологической вовлеченности различных групп населения в эти процессы или их отчужденности от доминирующих тенденций общественного развития.
В современных российских условиях, когда лишь немногие люди достигают устойчивого благосостояния и удовлетворительного гарантированного социального статуса, наиболее глубокой основой оптимизма, помимо возрастных и индивидуально-психологических факторов, является относительная свобода, характеризующая либо условия профессиональной
ф деятельности индивида (свобода самореализации), либо условия экономической деятельности корпорации, в которую он включен (зависимость индивидуальной ситуации от успешного участия предприятия в свободной конкуренции на рынке).
Однако нельзя не принимать во внимание распространение в предпринимательской среде внеправовых практик.
По оценке самих предпринимателей нормой в деловых отношениях российского малого и
123Гурова Т., Тарусин М.
Не надо новых революций, С.74 129Там же.
130Там же.
С.74-75.
157

[стр.,158]

среднего бизнеса являются ложь (78%), взятки (61%), сокрытие доходов (78%).'31 В этой связи важно проанализировать типологию выбора потребителей.
По мнению исследователей, можно выделить три типа выбора: • индивидуальный выбор, когда человек совершает выбор в сугубо личной сфере, не затрагивающей интересы других людей (например, стричь волосы или отращивать их); • двусторонний выбор, когда требуется согласование предпочтений двух индивидов (например, продажа/покупка товаров на рынке); • коллективный выбор, когда человек является субъектом коллективного выбора в условиях принятия решения в составе группы.

Группы можно подразделить на: «олигополистические» в них участники взаимозависимы, то есть, поведение одного оказывает значительное влияние на поведение остальных; «латентные», в которых действие одного участника не отражается на других в такой степени, чтобы у них появились какие-либо причины реагировать на него.
Как явствует из приведенной типологии, на рынке потребительских товаров будет преобладать индивидуальный, двусторонний и олигополистический коллективный выбор.
Олигополистический коллективный выбор можно определить как выбор корпоративно-ролевой сети: «набор относительно стабильных иерархических...
взаимоотношений, связывающих многообразие акторов, которых объединяют...
общие интересы и которые обмениваются ресурсами для продвижения этих интересов, признавая, что кооперация является наилучшим способом достижения этих целей».
Такого рода корпоративно-ролевые социальные сети имеют, как правило, сравнительно большое количество участников с 131 Возмитель А.
А.
Постсоветское социальное пространство: способы и стили жизни, С.29.

132Олсон М.
Логика коллективных действий.
Общественные блага и теория групп.
М.: 1995.
-С.41.
133 Bórzel Т.
Organizing Babylon.
New York.: 1998.P.76.

[Back]