Проверяемый текст
Лебедева, Наталья Николаевна. Правовая культура личности и Интернет : Теоретический аспект (Диссертация 2004)
[стр. 18]

деятельности и как специфического способа человеческой деятельности, наблюдается их взаимодополняемость.
Представители этих концепций ориентируются в своих исследованиях на анализ различных, однако естественно предполагающих друг друга объектов: правовой культуры личности и правовой культуры всего общества.
Представляется возможным определить правовую культуру как совокупность материальных и духовных достижений в правовой жизни обществап.
Следовательно, правовая культура отражает
качественное состояние правовой жизни общества, предстает как право и его реализация в определенном качественном состоянии их развития в культуре.
Представляется, что изложенное автором определение правовой культуры через категорию «правовая жизнь» более предпочтительно, так как не содержит перечисления различных элементов структуры правовой культуры, тем более что включение тех или иных элементов неизбежно порождает новые споры.
При этом, следует иметь в виду, что правовая культура более узкое понятие, нежели «правовая жизнь», под которой понимается «совокупность всех форм юридического бытия общества, выражающаяся в правовых актах и иных проявлениях права (в том числе и негативных), характеризующая специфику и уровень существующей юридической действительности, отношение субъектов к праву и степень удовлетворения
IR их интересов» .
К позитивным составляющим правовой жизни можно отнести само право; правовую систему в целом; механизм правового регулирования; законные правовые акты; юридические поступки (как разновидность правомерного действия юридического факта) и события как юридический факт; правовые режимы и составляющие их первичные юридические средства (льготы, поощрения, дозволения, запреты, наказания,
17 Перефразируя 3.
Фрейда, можно сказать, что правовая культура это все то, в чем человеческая жизнь возвысилась с возникновением права.
(См.: Фрейд 3.
Будущее одной иллюзии // Хрестоматия по культорологии.М.: Центр, 1998.
С.
105.)
18 Малько A.B.
Политическая и правовая жизнь России: актуальные проблемы: учебное пособие.
М.: Юрист, 2000.
С.35.

18
[стр. 21]

Приведенные определения и трактовки правовой культуры отражают лишь грани ее проявления, социальные феномены, на которые она распространяется и из которых развивается.
Кроме того, сама по себе правовая культура это не просто сознание и деятельность определенного рода, но и испытывающая воздействие права материальная и духовная сфера жизни, вся область воздействия права на общественные отношения.
По нашему мнению, нельзя сводить правовую культуру лишь к системе правовых ценностей, деятельности, какому-либо иному элементу, так как, оставляя в стороне или преуменьшая значение при ее определениях других структурных элементов, познание сущности правовой культуры будет неполным.
В связи с этим наиболее приемлемым можно считать создание интегрированного (синтетического) подхода к пониманию правовой культуры на основе ее структурного анализа.
Такой подход выступает методологическим основанием для анализа всех проявлений правовой культуры.
Данное положение подтверждается наблюдающимся взаимным сближением, обогащением рассматриваемых концепций, хотя и они продолжают самостоятельное существование.
В последние годы наметилось ведущее положение двух концепций правовой культуры как творческой деятельности и как специфического способа человеческой деятельности, наблюдается их взаимодополняемость.
Представители этих концепций ориентируются в своих исследованиях на анализ различных, однако естественно предполагающих друг друга объектов, правовой культуры личности и правовой культуры всего общества.
Представляется возможным определить правовую культуру, как совокупность материальных и духовных достижений в правовой жизник общества .
Следовательно, правовая культура отражает
качественной состояние правовой жизни общества, предстает как право и его реализация в определенном качественном состоянии их развития.
21 1 Перефразируя 3.
Фрейда, можно сказать, что правовая культура это все то, в чем человеческая жизнь возвысилась с возникновением права.
(См.
Фрейд 3.
Будущее одной иллюзии // Хрестоматия по культорологии.М.: Центр, 1998.-С.
105


[стр.,22]

Представляется, что изложенное автором определение правовой культуры через категорию «правовая жизнь» более предпочтительно, так как не содержит перечисления различных элементов структуры правовой культуры, тем более, что включение тех или иных элементов неизбежно порождает новые споры.
При этом следует иметь в виду, что правовая культура более узкое понятие, нежели «правовая жизнь», под которой понимается «совокупность всех форм юридического бытия общества, выражающаяся в правовых актах и иных проявлениях права (в том числе и негативных), характеризующая специфику и уровень существующей юридической действительности, отношение субъектов к праву и степень удовлетворения
их интересов» .
К позитивным составляющим правовой жизни можно отнести само право; правовую систему в целом; механизм правового регулирования; законные правовые акты; юридические поступки (как разновидность правомерного действия — юридического факта) и события как юридический факт; правовые режимы и составляющие их первичные юридические средства (льготы, поощрения, дозволения, запреты, наказания,
обязанности и т.п.); правоотношения и юридическую практику; правосознание и правовую культуру; законность и правопорядок; юридическую науку и образование (и их структуры) и т.д.; то к негативным — в основном негативные, противоправные явления: преступления и иные правонарушения; их субъекты и криминальные структуры; коррупцию, злоупотребления, деформацию правосознания, выражающуюся, в частности, в правовом нигилизме, идеализме, популизме; ошибки в праве и иные, препятствующие положительной юридической деятельности, факторы.
Таким образом, правовая культура выступает составной частью категории «правовая жизнь», включающей в себя как положительные, так и отрицательные правовые явления и процессы.
Поэтому трудно согласиться с точкой зрения В.К.
Бабаева и В.М.
Баранова, определяющих правовую жизнь как совокупность 22 1 Малько A.B.
Политическая и правовая жизнь России: актуальные проблемы: учебное пособие.М.: Юристъ, 2000.с.35

[Back]