Проверяемый текст
Пак, Никита Валерьевич. Административно-правовое регулирование рекламной деятельности в Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 75]

экономики к рыночным отношениям сказался на многих сферах жизни, в том числе и на рекламе.
Стало появляться множество рекламных фирм и агентств, технический уровень позволил преподнести рекламу потребителям по-новому.
Появление рекламы того времени обострило конкуренцию и привело к тому, что рекламные средства, используемые по отношению к потребителям, стали не совсем законными.
«Чаще рекламодатели и рекламораспространители злоупотребляли правовым вакуумом в области
09 рекламы, что приводило к обману потребителей» .
Недобросовестность рекламных средств для многих фирм того времени становится, чуть ли ни правилом поведения при
осуществлении своей деятельности.
Динамика развития рекламного рынка в России привела к тому, что
ярко проявилась потребность урегулировать на законодательном уровне данную сферу деятельности.
Государство не могло дистанцироваться от правового регулирования рекламного рынка: прежде всего это могло сказаться негативно в целом на рыночных отношениях, на той политике, которую государство проводило, и,
в конечном счете, на всей жизни общества.
Потребовалось принятие единого нормативного правового акта, который регулировал бы распространение рекламы и устанавливал ответственность субъектов рекламного рынка в случае нарушения рекламного законодательства.
Защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы, предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести
в заблуждение потребителей рекламы или нанести вред здоровью, имуществу граждан или юридических лиц, окружающей среде, либо вред чести, достоинству и деловой репутации указанных лиц, посягающей на общественные интересы, принципы гуманности и морали, вот, что стало основной целью, которую преследовало законодательство о рекламе.
До 1991 г.
государственно-правовое воздействие на рекламу практически отсутствовало, в законодательстве не содержалось юридических норм,
92Лаврухин О.
Реклама в России: взлеты, падение, стабилизация? //
Бизнес.
1996.
№ 7.
С.
16 -17.
75
[стр. 12]

организации: «Союзторгреклама», «Росторгреклама», «Союзреклама».1 Но, несмотря на развитие рекламных процессов в стране, сама реклама была загнана в достаточно жесткие экономические и административные рамки.
На такое положение дел влияли многие факторы советского периода: закрытость * I государства в международных отношениях, и, как следствие из этого, определенная закрытость рекламного рынка и дефицит товаров, которые просто не нуждались в рекламе; идеологизированный подход к самой рекламе; отсутствие свойственной для развитых экономических стран конкуренции; ну и, конечно, пресловутая монополия рекламного рынка.2 Существенные перемены произошли в 90-х гг., когда переход экономики к рыночным отношениям сказался на многих сферах жизни, в том числе и на рекламе.
Стало появляться множество рекламных фирм и агентств, технический уровень позволил преподнести рекламу потребителям по-новому.
* Появление рекламы того времени обострило конкуренцию и привело к тому, что рекламные средства, используемые по отношению к потребителям, стали не совсем законными.
Чаще рекламодатели и рекламораспространители * злоупотребляли правовым вакуумом в области
рекламы, что приводило к обману потребителей.
Недобросовестность рекламных средств для многих фирм того времени становится, чуть ли ни правилом поведения при
осуществление своей деятельности.
Динамика развития рекламного рынка в России привела к тому, что
потребовалось урегулировать на законодательном уровне данную сферу деятельности.
Государство не могло дистанцироваться от правового регулирования рекламного рынка: прежде всего это могло сказаться негативноф в целом на рыночных отношениях, на той политике, которую государство проводило, и,
конечно же, на всем обществе.
Потребовалось принятие единого 1Панкратов Ф.Г.
Рекламная деятельность / Ф.Г.
Панкратов, Ю.К.
Баженова, В.Г.
Шахурин.
М.: Маркетинг, 2001.-С.
32.у Панкратов Ф.Г.
Рекламная деятельность/ Ф.Г.
Панкратов, Ю.К.
Баженова, В.Г.
Шахурин.
—М.: Маркетинг, 2001.-С.
32-36.
3Лаврухин О.
Реклама в России: взлеты, падение, стабилизация? /
О.
Лаврухин // Бизнес.
1996.
№ 7.
С.
16 17.
4Естафьев В.А.
История российской рекламы 1991-2000.
Т.
1/ В.А.
Естафьев, Е.Э.
Пасютина.
М., 2002.


[стр.,13]

нормативного правового акта, который регулировал бы распространение рекламы и устанавливал ответственность для субъектов рекламного рынка в случае нарушения рекламного законодательства.
Защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы, предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести в заблуждение потребителей рекламы или нанести вред здоровью, имуществу « граждан или юридических лиц, окружающей среде, либо вред чести, достоинству и деловой репутации указанных лиц, посягающей на общественные интересы, принципы гуманности и морали, —вот, что стало основной целью, которую преследовало законодательство о рекламе.
До 1991 года государственно-правовое воздействие на рекламу практически отсутствовало, в законодательстве не содержалось юридических норм,
которые бы прямо адресовывались ей.
Период с 1991 по 1994 годы отмечен фрагментарностью, отрывочностью.
Попытки регулирования рекламной сферы начались в 1991 году.
Первым * законом стал Закон РСФСР от 22 марта 1991 года № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который ввел запрет на некорректные сравнения в рекламе, расценив их как одну из * форм недобросовестной конкуренции.
Ст.
10 этого закона устанавливала ответственность за недобросовестную конкуренцию, в том числе, ответственность хозяйствующего субъекта за некорректное сравнение производимых товаров с товарами других хозяйствующих субъектов.
Кроме того, в этой же статье устанавливалась ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно свойств товара.
В новой редакции закона, принятой в мае 1995 года, это положение о рекламе было из него изъято.
27 декабря 1991 года был принят Закон РФ № 2124-1 «О средствах ' Ведомости СНД и ВС РСФСР.
1991.
№ 16.
Ст.
499.
О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»: Федеральный закон от 25.05.1995 № 83-ФЗ // Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 22.
Ст.
1977.


[стр.,21]

стран.
Было подготовлено два альтернативных проекта закона: один под эгидой Государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, второй под эгидой Ассоциации рекламных агентств России.
Завершалась разработка закона на основе проекта Госкомитета РФ по антимонопольной политике.
Самая яркая для того периода времени черта закона его универсальность, направленность на обеспечение единства и непротиворечивости нормативной правовой основы рекламной информации.
Данное положение находило отражение, прежде всего, в четких целевых установках закона, К ним относятся: защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы, предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей рекламы в заблуждение или нанести вред здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде либо вред чести, достоинству или деловой репутации указанных лиц, а также рекламы, посягающей на общественные интересы, принципы гуманности и морали.
Нормы закона о рекламе были рассчитаны на применение в традиционных для России сферах обращения.
Он регулировал все отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ, услуг Российской Федерации.
Целями закона явились: во-первых, защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы; во-вторых, предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы.
Под недобросовестной конкуренцией понимаются любые, направленные на приобретение преимущества в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или 21 1 Баранов В.М.
К вопросу об истории правового регулирования рекламной деятельности / В.М.
Баранов, Ю.В.
Сорокина // Реклама и право.
2004.
№ 3.
С.
35.

[Back]