Проверяемый текст
Докторович, Анатолий Борисович. Социально ориентированное развитие общества и человеческого потенциала: современные теории, методы системного исследования (Диссертация 2004)
[стр. 30]

30 способностей, характер и процессы использования которых выходят далеко за рамки традиционного значения понятия труд.
В
постиндустриальном обществе человек становится субъектом творческого труда, а знания и информация превращаются в уникальные факторы современного производства.
В
хозяйственной системе, особенно в ее наукоемких секторах, характер и темпы развития материального и нематериального производства, качество товаров и услуг все в большей степени предопределяют человеческий потенциал, интеллектуальный и человеческий капитал, а не материальные ресурсы.
Поэтому современный интерес к концепции и проблематике человеческого капитала, разработка теорий
человеческого капитала отражают переориентацию научных исследований в области экономики труда с проблем использования трудовых ресурсов на современные проблемы создания качественно новой институциональной среды, расширяющегося воспроизводства человеческого потенциала и эффективного использования человеческого капитала.
Исследуя теорию общественного человеческого капитала, начнем с ее основополагающего понятия.
В работах русских экономистов нет упрощенного сведения природы к модели «homo economicus».
Забота о приумножении национального богатства сочетается с пониманием того, что успех возможен только на основе подъема духовности, просвещения и нравственного оздоровления общества.
Отсюда двоякий подход к осмыслению природы как самого богатства, так и системы ценностей и мотиваций.
Отечественные экономисты особо подчеркивают важность богатства нематериального нравственного капитала.
Подобный подходы со временем получают все большее распространение, отражаясь в подчеркивании социально-нравственных и этических слагаемых политико-экономических исследований.
М.
Туган-Барановский предпринял попытку разработать этическую базу экономической теории с тем,✓ чтобы избавить науку от заложенной в ней предвзятости и односторонности.
[стр. 228]

228 Раздел третий Системный анализ развития человеческого капитала и потенциала Глава 5.
Развитие интеллектуального, человеческого капитала и потенциала 5.1.
Концепции и теории интеллектуального и человеческого капитала В настоящем разделе работы исследуются основные факторы социально-экономического развития, связанные с процессом труда, интеллектуальный и человеческий капитал.
Технологическая революция конца XX века породила принципиально новые условия и факторы социально-экономического прогресса.
Если на протяжении всего XIX века и первой половины XX века человек рассматривался экономистами в качестве трудового ресурса, то в наступившем новом тысячелетии всё отчётливее понимание того, что человек носитель новых уникальных способностей, характер и процессы использования которых выходят далеко за рамки традиционного значения понятия труд.
В
XXI веке человек становится субъектом творческого труда, а знания и информация превращаются в уникальные факторы современного производства.
В
современной высокотехнологичной экономике, особенно в её наукоёмких секторах, характер и темпы развития материального и нематериального производства, качество товаров и услуг всё в большей степени предопределяют человеческий потенциал, интеллектуальный и человеческий капитал, а не материальные ресурсы.
Поэтому современный интерес к концепции и проблематике человеческого капитала, разработка теорий
интеллектуального и человеческого капитала отражают переориентацию научных исследований в области экономики труда с проблем использования трудовых ресурсов на современные проблемы создания качественно новой институциональной среды, расширяющегося воспроизводства человеческого потенциала и эффективного использования человеческого капитала в постиндустриальном обществе.

[Back]