Проверяемый текст
Докторович, Анатолий Борисович. Социально ориентированное развитие общества и человеческого потенциала: современные теории, методы системного исследования (Диссертация 2004)
[стр. 32]

32 Основные понятия и отдельные концептуальные положения, характеризующие человеческий капитал, сформулировали классики политической экономии: К.
Маркс, У.
Петти, Д.
Рикардо, А.
Смит и др., которые положили начало, определили проблематику и заложили основу научных исследований человеческих способностей к труду, их формирования, накопления и эффективного использования в трудовой деятельности.
Здесь важно отметить, что в
рудах У.
Петти, Д.
Риккардо, А.
Смита, а также в исследованиях Л.
Вальраса, Ф.
Листа, Дж.
С.
Миля, Ж.
Б.
Сея и других способности человека к труду рассматривались как важнейший источник доходов и главный фактор экономического развития страны.
Главной заслугой экономистов-классиков явилось научное обоснование необходимости глубокого анализа человека труда и его производительных сил в качестве капитала.
В более общем плане проблемы созидательных способностей человека привлекали внимание и являлись предметом научного анализа многих экономистов второй половины XIX в.
начала XX в.

Л.
Дублин, Ф.
Крам, А.
Лотк, Дж.
Р.
Мак-Куллох, Дж.
С.
Миль, Н.
У.
Сениор, Ю.
Л.
Фиш, И.
Фишер, С.
И.
Форсит и др.
исследовали приобретенные человеком способности к труду, анализируя их как капитал в «человеческой форме».
Еще в середине XIX века, выдающийся английский философ и экономист Джон Стюарт Миль, характеризуя процессы труда, называл производительным труд «занятый созданием долговечных полезностей, воплощенных в человеке» [84].
Если классики экономической теории утверждали и исследовали
зна-✓ чение труда в производстве стоимости и прибавочной стоимости, то в работах М.
Блауга, А.
Маршалла, Дж.
С.
Милля, Л.
Туроу, И.
Тюнена, У.
Фаберра, И.
Фишера, Й.
Шумпетера
и др.
выделяется и исследуется влияние образования и профессиональной подготовки на воспроизводство квалифицированного труда,
рассматриваются интеллектуальные способности человека как важнейший источник доходов, главный фактор экономического развития страны.
[стр. 229]

229 Анализ концепции и теории человеческого капитала начнём с её основополагающего понятия.
Человеческий капитал (human capital) — термин, обозначающий накопленные знания, умение, мастерство, которыми обладает работник, приобретаемые им благодаря общему и специальному образованию, профессиональной подготовке, производственному опыту L Понятие человеческого капитала не тождественно понятию рабочей силы.
Согласно А.
Смиту человеческий капитал представляет собой “капитализированную ценность приобретённых и полезных способностей всех жителей и членов общества” 2.
На протяжении многих десятилетий в триаде производственных ресурсов: «материальные трудовые финансовые» системное значение и приоритет каждой составляющей существенно менялись в зависимости от конкретных социально-экономических условий, особенностей рынка труда и задач экономического развития Анализ и оценка всех факторов, обусловливающих процессы труда и характеризующих человека труда, структуры и качества человеческого капитала представляют собой очень важную теоретико-методологическую проблему.
Для решения этой проблемы необходимы глубокие теоретические исследования содержания экономики труда, творческих производительных сил человека, которые в рыночной экономике реализуются наёмным работником за счёт человеческого капитала.
Основные понятия и отдельные концептуальные положения, характеризующие человеческий капитал, сформулировали классики политической экономии:
У.
Петти, А.
Смит, Д.
Рикардо, К.
Маркс и др., которые положили начало, определили проблематику и заложили основу научных исследований человеческих способностей к труду, их формирования, накопления и эффективного использования в трудовой деятельности.
Здесь важно отметить, что в
трудах У.
Петти, А.
Смита и Д.
Рикардо, а также в исследованиях Ф.
Листа, Л.
Вальраса, Дж.
С.
Миля, Ж.Б.
Сея и других 1 См.: Популярная экономическая энциклопедия/Гл.
ред.
А.Д.
Некипелов М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.
С.
301.
Цит.
по: Блауг М.
Экономическая мысль в ретроспективе.М.: Дело, 1994.
С.
48.
2

[стр.,230]

230 способности человека к труду рассматривались как важнейший источник доходов и главный фактор экономического развития страны.
Главной заслугой экономистов-классиков явилось научное обоснование необходимости глубокого анализа человека труда и его производительных сил в качестве капитала.
В более общем плане проблемы созидательных способностей человека привлекали внимание и являлись предметом научного анализа многих экономистов второй половины XIX в.
начала XX в.

Н.
У.
Сениор, Дж.
Р.
Мак-Куллох, Дж.
С.
Миль, И.
Фишер, С.И.
Форсит, Ф.
Крам, Ю.Л.
Фиш, Л.
Дублин, А.
Лотк и др.
исследовали приобретённые человеком способности к труду, анализируя их как капитал в “человеческой форме”.
Ещё в середине XIX в.
выдающийся английский философ и экономист Джон Стюарт Миль, характеризуя процессы труда, называл производительным труд
“занятый созданием долговечных полезностей, воплощённых в человеке”.
Если классики экономической теории утверждали и исследовали
значение труда в производстве стоимости и прибавочной стоимости, то в работах А.
Маршалла, Дж.
С.
Милля, Л.
Туроу, И.
Тюнена, У.
Фаберра, И.
Фишера, Й.
Шумпетера,
М Блауга, и др.
выделяется и исследуется влияние образования и профессиональной подготовки на воспроизводство квалифицированного труда.

Стремясь к полноте и объективности анализа, отметим, что не только экономисты-классики У.
Петти, А.
Смит, Д.
Рикардо и вышеупомянутые экономисты, но также Ф.
Лист, Л.
Вальрас, И.
Фишер, Ж.Б.
Сэй, С.
Кузнец и другие рассматривали интеллектуальные способности человека как важнейший источник доходов, главный фактор экономического развития страны.
Хотя основополагающие концептуальные идеи современной теории человеческого капитала были высказаны ещё Уильямом Петти и Адамом Смитом, до 50-х годов XX в.
созидательные творческие способности человека и человеческий капитал не играли определяющей роли в экономическом развитии, а проблемы формирования человеческого потенциала и эффективного использования человеческого капитала не вызывали интереса у экономистов.
Отсутствие должного внимания к проблемам формирования человеческого потенциала и использования человеческого капитала в тот исторический период объяснимо.
Осознавая ограниченность природных ресурсов, необходимых для развития экономики, многие экономисты считали, что рынок труда располагает вполне достаточным запасом рабочей силы, и при недостатке трудовых ресурсов в каком-либо

[Back]