Проверяемый текст
Докторович, Анатолий Борисович. Социально ориентированное развитие общества и человеческого потенциала: современные теории, методы системного исследования (Диссертация 2004)
[стр. 39]

39 му направлению исследований относятся работы: «Социально-трудовая сфера России в переходный период; реалии и перспективы», «Управление челоперсоналом» ных авторов [70, 89].
Большой вклад в исследование экономических, социальных и психологических аспектов формирования человеческих способностей к труду внесли А.
Дегтярь, Ю.
Красовский, А, Филиппов и другие российские
ученые.
Достаточно обоснованными и корректными представляются формулировка, толкование и анализ понятия человеческого капитала, изложенные в работе С.
А.
Дятлова
«Основы теории человеческого капитала» [42].
Автор указанной работы определяет человеческий капитал как
«сфоро о мированныи в результате инвестиции и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного производства, содействуют росту производительности труда и производства и тем самым влияют на рост доходов (заработков) данного человека» [42, с.
60].
Такое определение человеческого капитала является достаточно полным и вполне корректным, поскольку включает большинство признаков анализируемой категории и обеспечивает операционализацию анализа этого понятия.

Интеллектуальный капитал Информация и знания представляют собой специфические по своей природе, формам и характеру использования в производственном процессе факторы, которые в современной экономике на уровне экономических субъектов проявляются в качестве интеллектуального капитала.
Понятие «интеллектуальный капитал»
ввел в научную лексику Дж.
Гэлбрейт в 1969 году.
Одним из первых исследователей, кто определил, обосновал и проанализировал это понятие, был Т.
Стюарт.
В статье «Сила интеллекта: как интеллектуальный капитал становится наиболее ценным активом Америки» и в последующем труде «Интеллектуальный капитал: новое
[стр. 236]

236 Современное актуальное направление, имеющее важное теоретикометодическое и прикладное значение в таких областях экономики труда, как практическое применение теории человеческого капитала в развитии рынка труда, мотивация и стимулирование труда, управление персоналом формируют и развивают труды профессоров Н.А.
Волгина и Ю.Г.
Одегова.
К этому направлению исследований относятся работы: “Социальнотрудовая сфера России в переходный период: реалии и перспективы”, “Экономика труда”, “Рынок труда”, “Управление человеческими ресурсами”, “Управление персоналом” и другие работы названных авторов \ Большой вклад в исследование экономических, социальных и психологических аспектов формирования человеческих способностей к труду внесли А.
Дегтярь, Ю.
Красовский, А.
Филиппов и другие российские
учёные.
Достаточно обоснованными и корректными представляются формулировка, толкование и анализ понятия человеческого капитала, изложенные в работе С.А.
Дятлова
“Основы теории человеческого капитала” 2.
Автор указанной работы определяет человеческий капитал как
“сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного производства, содействуют росту производительности труда и производства и тем самым влияют на рост доходов (заработков) данного человека” 3.
Такое определение человеческого капитала является достаточно полным и вполне корректным, поскольку включает большинство признаков анализируемой категории и обеспечивает операционализацию анализа этого понятия.

1 Социально-трудовая сфера России в переходный период: реалии и перспективы/ Волгин Н.
А., Карпухин Д.Н., Катульский Е.Д.
и др.; Под общ.
ред.
Акимова А.К., Волгин Н.А.
М.: Молодая гвардия, 1996; Одегов Ю.
Г., Журавлёв П.
В.
Управление человеческими ресурсами.-М.: Экзамен, 2002; Одегов Ю.
Г., Журавлёв П.
В.
Управление персоналом: Учебник для вузов.М.: Финстатинформ, 1997; Одегов Ю.
Г., Дятлов С.А., Пихало В.Т., Кибанов АЛ.
Управление персоналом.-М.: Издательский центр ACADEMIA, 2000.; Рынок труда.
Учебник/ Под ред.
проф.
В.С.
Буланова и проф.
Н.А.
Волгина.М.: «Экзамен», 2000; Одегов Ю.
Г., Руденко Г.Г., Митрофанов Н.
Г.
Рынок труда и социальное партнёрство.М.: Изд-во Хронограф, 1997.
2 Дятлов С.А.
Основы теории человеческого капитала.
СПб.: СПбУЭФ.
1992.
3 Там же.
С.
60.


[стр.,237]

237 Интеллектуальный капитал Информация и знания представляют собой специфические по своей природе, формам и характеру использования в производственном процессе факторы, которые в современной экономике на уровне экономических субъектов проявляются в качестве интеллектуального капитала.
Понятие «интеллектуальный капитал»
ввёл в научную лексику Дж.
Гэлбрейт в 1969 г.
Одним из первых исследователей, кто определил, обосновал и проанализировал это понятие, был Т.
Стюарт.
В статье «Сила интеллекта: как интеллектуальный капитал становится наиболее ценным активом Америки» и в последующем труде «Интеллектуальный капитал: новое
богатство организаций» Т.
Стюарт так определял интеллектуальный капитал: “Это знание, которым владеют рабочие...; это электронная сеть, со скоростью света распространяющая информацию в пределах компании, что позволяет ей реагировать на изменение рыночной ситуации быстрее конкурентов; это сотрудничество между компанией и клиентами, которое укрепляет узы между ними, привлекающее потребителей снова и снова” 1.
В отличие от хороню знакомых и понятных экономистам и бизнесменам основных и оборотных активов (таких, как земля, оборудование, сырьё, деньги) интеллектуальный капитал это специфический по своей природе фактор, который существенно обусловливает процессы труда, особенно в высокотехнологичном производстве.
“Интеллектуальный капитал представляет собой нечто вроде «коллективного мозга», аккумулирующего научные и обыденные знания работников, интеллектуальную собственность и накопленный опыт, общение и организационную структуру, информационные сети и имидж фирмы.
Все элементы интеллектуального капитала могут рассматриваться как факторы, от которых в той или иной степени зависит создание богатства современного общества” 2.
1 См.: Stuart Т.А.
Intellectual Capital: The New Wealth of Organisations.
London, 1997.
2 См.: Антипина O.H., Иноземцев В.Л.
Диалектика стоимости в постиндустриальном обществе.
Статья третья: Интеллектуальный капитал: субъективные оценки неосязаемых активов// В кн.: Иноземцев В.Л За десять лет.
К концепции постэкономического общества М.: «Academia».
1998.
С.
447.

[Back]