Проверяемый текст
Докторович, Анатолий Борисович. Социально ориентированное развитие общества и человеческого потенциала: современные теории, методы системного исследования (Диссертация 2004)
[стр. 42]

42 П.
Абардина «Перестройка корпорации» [1341, 55], Дж.
Найсбита и О.
Н.
Антипиной и «Диалектика стоимости в постиндустриальном [8] и ряде других.
Соглашаясь с мнением современных исследователей (Т.
Стюарта, Р.
Уотермена, Р.
Кроуфорда, О.
Н.
Антипиной, В.
Л.
Иноземцева), мы утверждаем, что категориальное понятие «интеллектуальный капитал» определяет и характеризует сложную интеллектуальную систему, включающую следующие системные компоненты: Интеллектуальный капитал категориальное понятие, определяющее и характеризующее сложную интеллектуальную систему, включающую три системных компонента: человеческий капитал,
воплощенный в работниках компании в качестве их знаний, опыта, навыков и способностей к нововведениям, а также в общей культуре, философии фирмы и ее внутренних ценностях; организационный капитал капитал организации, воплощенный в ее организационной структуре, имидже на рынке, включающий фирменный знак, торговую марку, патенты, лицензии, базы данных, электронные сети и прочие объективные факторы данной организации1, а также капитал взаимодействий, формируемый и реализуемый во взаимодействиях как внутри самой интеллектуальной системы, так и в ее внешних взаимодействиях (с государством, другими системами и субъектами).
Структура интеллектуального капитала фирмы, включающая человеческий, организационный капитал и капитал взаимодействий, представлена на рисунке
2.
1 В последующем изложении, имея в виду капитал, существующий объективно, в организации, вне человека, который может быть скопирован или точно
воспроизведен современными технологическими средствами, мы будем использовать термин «организационный капитал» (в отличие от Edvinsson L., Malone М.
S.
и некоторых др.
исследователей теории интеллектуального капитала, использующих термин
«структурный капитал»).
[стр. 239]

239 В Докладе Всемирного Банка о мировом развитии 1999/2000 “Вступая в 21-й век”, отмечается, что стоимость интеллектуального капитала передовых американских корпораций, производящих высокотехнологичную продукцию, в 1999 году составляла 71% в структуре всего капитала, а на конец 2000 года она превысила 80,5% \ Глобализация экономики, характер и тенденции современного социальноэкономического развития постиндустриальных стран, формирование нового общества знания (информационного общества) потребовали глубокого переосмысления концептуальных и теоретико-методологических основ экономического развития.
Наиболее полно новые подходы и качественно новые принципы управления развитием представлены в работах Т.
Питерса и Р.
Уотермена А.
“В поисках совершенства” (1982)2, Т.
Питерса и Н.
Аустина “Стремление к совершенству” (1985), Дж.
Найсбита и П.
Абардина “Перестройка корпорации” 3, А.
Чандлера “Управленческая революция в американском бизнесе” 4, О.Н.
Антипиной и В.Л.
Иноземцева “Диалектика стоимости в постиндустриальном обществе” 5 и ряде других.
Соглашаясь с мнением современных исследователей (Т.
Стюарта, Р.
Уотермена, Р.
Кроуфорда, О.Н.
Антипиной, В.Л.
Иноземцева), мы утверждаем, что категориальное понятие «интеллектуальный капитал» определяет и характеризует сложную интеллектуальную систему, включающую следующие системные компоненты.
Интеллектуальный капитал категориальное понятие, определяющее и характеризующее сложную интеллектуальную систему, включающую три системных компонента: человеческий капитал,
воплощённый в работниках компании в качестве их знаний, опыта, навыков и способностей к нововведениям, а также в общей культуре, философии фирмы и её внутренних ценностях; организационный капитал — капитал организации, воплощённый в её организационной структуре, имидже на рынке, включающий фирменный знак, торговую марку, патенты, лицензии, базы данных, 1 См.: Доклад Всемирного Банка “Вступая в 21-й век”.-М.: Изд-во “Весь мир”.
С.
137.
2 Peters Т., Waterman R.
In search of excellence.N.Y., 1982; Peters T.
Austin N.
A passion for excellence N.Y., 1985.
3 Naisbiit J., Aburdene P.
Reinventing the corporation: Transforming Your job and Your company for new information society.
N, Y., 1985.
4 Candler A.
The managerial revolution in American business.
L., 1997.
5 Антипина O.H., Иноземцев В.Л.
Диалектика стоимости в постиндустриальном обществе.
Статья третья: Интеллектуальный капитал: субъективные оценки неосязаемых активов// В кн.: Иноземцев В.Л За десять лет.
К концепции постэкономического общества М.: «Academia».
1998.
С.
446-451.


[стр.,240]

240 электронные сети и прочие объективные факторы данной организации а также капитал взаимодействий, формируемый и реализуемый во взаимодействиях как внутри самой интеллектуальной системы, так и в её внешних взаимодействиях (с государством, другими системами и субъектами).
Структура интеллектуального капитала фирмы, включающая человеческий, организационный капитал и капитал взаимодействий, представлена на рисунке
11.
Здесь уместно отметить и прокомментировать различие между человеческим и организационным капиталом (по терминологии других авторов «структурным капиталом»2).
Основное различие между человеческим и организационным капиталом состоит в следующем.
Человеческий капитал это капитал субъекта, он неотделим и неотчуждаем от его собственника, не может быть скопирован или тождественно воспроизведён ни в одной организации.
В отличие от человеческого капитала организационный капитал это капитал организации, который как в целом, так и в любом его элементе, во-первых, существует объективно, вне человека, а во-вторых, может быть скопирован или воспроизведён современными технологическими средствами.
Организационный капитал в значительной мере является собственностью фирмы, может быть оценен в денежном выражении и является составной частью её рыночной стоимости.
Современные аналитики выделяют интеллектуальный капитал в качестве самостоятельного, одного из важнейших факторов эффективного функционирования экономики и придают большое значение интеллектуальной собственности фирмы, качеству управления её интеллектуальными ресурсами.
1 В последующем изложении, имея в виду капитал, существующий объективно, в организации, вне человека, который может быть скопирован или точно
воспроизведён современными технологическими средствами, мы будем использовать термин “организационный капитал” (в отличие от Edvinsson L., Malone M.S.
и некоторых др.
исследователей теории интеллектуального капитала, использующих термин
“структурный капитал ”).
2 См.: Stewart Т.А.
Intellectual Capital: The New Wealth of Organisations.
London, 1997.
P.
79, 107; Edvinsson L., Malone M.S.
Intellectual Capital.
Realizing Your Company’s True by Finding Its Hidden Brainpower, 1998.
P.
11; Антипина O.H., Иноземцев В.Л.
Диалектика стоимости в постиндустриальном обществе.
Статья третья: Интеллектуальный капитал: субъективные оценки неосязаемых активов// В кн.: Иноземцев В.Л За десять лет.
К концепции постэкономического обществаМ.: «Academia».
1998.
С.
447.

[Back]