Проверяемый текст
Докторович, Анатолий Борисович. Социально ориентированное развитие общества и человеческого потенциала: современные теории, методы системного исследования (Диссертация 2004)
[стр. 49]

49 лом сохранение и приумножение общественного человеческого капитала позволяет повышать технологичность и эффективность производства, внедрять новые наукоемкие технологии, обеспечивать высокую конкурентоспособность и престиж предприятии, отраслей и секторов экономики.
Распределение человеческого капитала осуществляется посредством системы рынков труда и используется в производстве товаров и услуг.
Поскольку человеческий капитал реализуется в процессе труда, проблема соответствия между потребностями и запросами индивида, как обладателя
общественного человеческого капитала, с одной стороны, организации, рынка труда и общества в целом, с другой стороны, всегда существует и актуальна.
Несоответствие или неудовлетворительное соответствие между потребностями индивида и предприятия, индивида и рынка труда», а также несоответствие потребностей между рынком труда и обществом приводят к трансформации структуры человеческого капитала.
Поскольку структура человеческого капитала тесно связана со структурой системы образования, трансформа*
1 ции первой структуры отражается на изменениях структуры образовательной системы.
Если структурные трансформации человеческого капитала носят негативный характер, то, естественно, искажается и структура системы образования.
Более того, обусловленные нелегальным сектором экономики негативные изменения структуры рынка труда приводят к искажениям структуры человеческого капитала и системы образования.
Искажения структуры и качества системы образования, в свою очередь, ухудшают структуру и качество
общественного человеческого капитала.
Современные позитивные тенденции социального, экономического и человеческого развития формируют прогрессивные потребности рынка труда, выражающиеся в росте спроса на интеллектуальный человеческий капитал, что, в свою очередь, приводит к улучшению структуры
общественного человеческого капитала исследование современной динамики структурных изменений человеческого капитала позволяет более полно и
[стр. 246]

246 Специальный человеческий капитал это часть человеческого капитала, содержащая конкретные знания, умения и навыки, относящиеся к конкретной области профессиональной деятельности, тому или иному предмету, технологии или организации.
Специальный человеческий капитал накапливается в процессе трудовой деятельности и связан с приобретением конкретного практического опыта, освоением конкретной технологии и конкретными трудовыми навыками, трудовой деятельностью в конкретной организации.
Накопление и развитие общего и специального человеческого капитала на индивидуальном уровне обеспечивает его обладателю возможность повышения общей и профессиональной культуры, компетентности, более полной, целенаправленной и эффективной реализации способностей, дарований и творческих замыслов.
На уровне организации, отрасли и экономики в целом сохранение и приумножение человеческого капитала позволяет повышать технологичность и эффективность производства, внедрять новые наукоёмкие технологии, обеспечивать высокую конкурентоспособность и престиж предприятий, отраслей и секторов экономики.
Распределение человеческого капитала осуществляется посредством системы рынков труда и используется в производстве товаров и услуг.
Поскольку человеческий капитал реализуется в процессе труда, проблема соответствия между потребностями и запросами индивида, как обладателя
человеческого капитала, с одной стороны, организации, рынка труда и общества в целом, с другой стороны, всегда существует и актуальна.
Несоответствие или неудовлетворительное соответствие между потребностями индивида и предприятия, индивида и рынка труда, а также несоответствие потребностей между рынком труда и обществом приводят к трансформации структуры человеческого капитала.
Поскольку структура человеческого капитала тесно связана со структурой системы образования, трансформации
первой структуры отражается на изменениях структуры образовательной системы.
Если структурные трансформации человеческого капитала носят негативный характер, то, естественно, искажается и структура системы образования.
Более того, обусловленные нелегальным сектором экономики негативные изменения структуры рынка труда приводят к искажениям структуры человеческого капитала и системы образования.
Искажения структуры и качества системы образования, в свою очередь, ухудшают структуру и качество
человеческого потенциала.


[стр.,247]

247 Современные позитивные тенденции социального, экономического и человеческого развития формируют прогрессивные потребности рынка труда, выражающиеся в росте спроса на интеллектуальный человеческий капитал, что, в свою очередь, приводит к улучшению структуры человеческого капитала.
Поэтому исследование современной динамики структурных изменений человеческого капитала позволяет более полно и объективно оценивать тенденции потребностей рынка труда и анализировать социальноэкономическое развитие.
Акцент многих исследователей на изучении способностей человека к трудовой деятельности, качественные характеристики и интеллектуальную составляющую рабочей силы, вполне оправдан и обусловлен тем, что от качества человеческого капитала во многом зависят результаты экономического роста.
Известно, что в 90-е годы за счёт повышения уровня профессиональной подготовки работников и улучшения качества рабочей силы обеспечивалось 2,1% экономического роста, а за счёт увеличения капитала лишь 0,5%.
Такие данные свидетельствуют о том, что именно качество человеческих ресурсов сегодня во многом определяет темпы экономического роста.
Государственные программы в области человеческих ресурсов расширяются наиболее быстрыми темпами.
Так, их доля в федеральном бюджете США увеличилась с 28% в 1960-х гг.
до 50% в начале 1990-х гг.
Государственные расходы на образование и здравоохранение в 1997-98 гг.
составили: в Швеции 15%, в Канаде 13,2%, Швейцарии 13%, ФРГ 12,7%, Великобритании и США 11,2% ВВП !.
По данным ПРООН, к концу XX в.
в Сингапуре “произошло значительное изменение структуры рабочей силы в сторону увеличения количества высококвалифицированных работников, причём доля специалистов с высшим и среднетехническим образованием возросла с 15,7 % в 1990 году до 25,1% в 1995 году” 2.
В наступившем тысячелетии новое общество знания становится реальностью.
Интеллектуальный потенциал, качественные характеристики рабочей силы и качественно новый характер труда, особенно её интеллектуальная составляющая, выходят на первый план и будут играть первоочередную роль в современном информационном обществе.
Поэтому сегодня актуализируются, становятся приоритетными и практически востребованными социальные науки, а исследования развития человека, человеческого 1 См.: Доклад о развитии человека за 2001 год// Издано по заказу ПРООН,Нью-Йорк, Изд-во “Оксфорд юниверсити пресс.
Инк”, 2002.
С.
191.
2 Там же.
С.
89.

[Back]