Проверяемый текст
Ростанец, Виктор Григорьевич; Регулирование развития отраслей потребительского рынка региона в условиях переходной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 11]

По мнению М.М.Загорулько, В.М.Белоусова и др.
рынок следует понимать как "систему экономических отношений, возникающих на основе устойчивого взаимодействия товарного и денежного обращения"
[40].
Обобщая существующие в современной экономической литературе определения рынка, можно свести их в следующие группы: рынок система экономических отношений между продавцами и покупателями товаров [М.М.
Загорулько [40], В.И.
Малышков [55], В.И.Видяпин [61], И.К.
Беляевский [53] и др.]; рынок совокупность покупателей товаров и услуг, как существующих, так и потенциальных [Ф.
Котлер[50], В О.
Маневич
[56] и АР-]; рынок саморегулируемая система вступающих в экономические отношения субъектов, обеспечивающая создание условий для расширенного воспроизводства [Р.И Шнипер, А.С.
Новоселов
[78].
Все приведенные определения, взаимно дополняя друг друга, отражают различные аспекты такого сложного явления, как рынок.
Поэтому
многие экономисты предпринимают попытки синтезировать различные аспекты рынка в единое понятие.
Так, Л.Ю.Грехова считает рынок "системой хозяйствования, ориентированной на нужды потребителей и обеспечивающей получение прибылей"[18].
Такое определение рынка подразумевает как агентов экономических отношений, так и сами эти отношения.
В
национальной экономике действует взаимосвязанная система рынков различного типа, обеспечивающих кругооборот и воспроизводство различных видов ресурсов: материальных, трудовых, финансовых, информационных и др.
Одним из таких рынков является и потребительский рынок.
От других составляющих системы рынков потребительский рынок, и это отмечается многими экономистами [Ф.

II
[стр. 11]

и научные взгляды на потребительский рынок, сформировавшиеся в последние десятилетия.
Определения рынка как экономической категории характеризуются в настоящее время большим разбросом мнений, хотя за их основу взят процесс купли-продажи.
Зарубежные авторы, например, используют такие понятия, как рынок есть "институт, или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг" [К.Р.Макконнелл, С.Л.Брю, 1992].
Р.Пиндайк и Д.Рубинфельд предлагают определять рынок как "совокупность покупателей и продавцов, взаимодействие которых приводит в итоге к возможности обмена" [1992].
Российские исследователи В.И.Видяпин и Г.П.Журавлева считают, что рынок следует рассматривать как "совокупность конкретных экономических (отношений и связей между покупателями и продавцами, а также торговыми посредниками по поводу движения товаров и денег, отражающая экономические интересы субъектов рыночных отношений и обеспечивающая обмен продуктами труда" [1995].
По представлению М.М.Загорулько, В.М.Белоусова и др.
рынок следует понимать как "систему экономических отношений, возникающих на основе устойчивого взаимодействия товарного и денежного обращения"
[1997].
В итоге существующие в современной экономической литературе определения рынка могут быть обобщены в следующие группы: рынок система экономических отношений между продавцами и покупателями товаров [В.И.
Малышков, В.И.Видяпин, И.К.
Беляевский и др.); рынок совокупность покупателей товаров и услуг, как существующих, так и потенциальных [Ф.
Котлер, В.О.
Маневич
и др.]; рынок саморегулируемая система вступающих в экономические отношения субъектов, обеспечивающая создание условий, для расширенного воспроизводства [Р.И.
Шнипер, А.С.
Новоселов].

Рассмотренные определения, взаимно дополняя друг друга, отражают различные аспекты такого сложного явления, как рынок.
Поэтому
некоторые экономисты пытаются синтезировать разные определения рынка в единое понятие.
Например, рынок представляется "системой хозяйствования, ориентированной на нужды потребителей и обеспечивающей получение прибылей" [Л.Ю.
Грехова,1995].
Такое определение рынка подразумевает и

[стр.,12]

как агентов экономических отношений, так и сами эти отношения.
В
экономике действует взаимосвязанная система рынков различного типа, обеспечивающих кругооборот и воспроизводство материальных, трудовых, финансовых, информационных и прочих ресурсов.
Одним из таких рынков является и потребительский рынок.
От других составляющих системы рынков потребительский рынок, и это отмечается многими экономистами [Ф.

Котлер, В.И.
Малышков, А.Хоскинг], отличается тем, что связан с удовлетворением личных (некоммерческих) потребностей людей.
В экономической теории воспроизводства личное потребление рассматривается как общественная форма удовлетворения комплекса потребностей населения в материальных благах ) и платных услугах, происходящая за Пределами процесса производства, т.е.
когда эти потребительские товары и услуги выпадают из экономического оборота и поступают в окончательное потребление.
Личное потребление выполняет два вида функций, в равной мере объективно необходимых для осуществления процесса расширенного общественного воспроизводства.
Первый из них экономические функции, охватывающие воспроизводство потребностей и, как следствие, основы для нового производства и новых потребностей; регулирование объема и структуры потребления; воспроизводство рабочей силы, в т.ч.
ее физических, интеллектуальных и профессиональных способностей и ' др.
Второй вид составляют социальное функции повышение материального благосостояния, формирования всесторонне развитой личности, социальные условия жизни, ее качество и стиль.
В конечном счете личное потребление, как и удовлетворение общественных потребностей, находятся в прямой зависимости от способа производства и непосредственно определяются свойственной ему формой (способом) распределения созданных материальных благ.
Вышеизложенные подходы к пониманию сущности рынка обуславливают и содержание понятия "потребительский рынок", даваемое различными исследователями.
По определению Ф.Котлера потребительский рынок это "отдельные лица и домохозяйства, покупающие или приобретающие иным способом товары и услуги для личного потребления" [Ф.Котлер, 1990).
По мнению А.Хоскинга потребительский рынок "существует тогда, когда люди встречаются прямо или через своих посредников с 12

[Back]