Проверяемый текст
Ростанец, Виктор Григорьевич; Регулирование развития отраслей потребительского рынка региона в условиях переходной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 118]

формированию необходимых структур.
Существующая модель, важным звеном которой является
Координационный Совет предпринимателей, носит в значительной мере консультативный характер.
Согласование деятельности республиканских властей с предпринимательским сообществом в рамках новой модели должно осуществляться через такую структуру, в которой власти, предпринимательское сообщество, а также профсоюзные организации были бы представлены на паритетной основе, причем последние были бы включены в реальный процесс принятия и исполнения решений.
Большое значение как форма поддержки малого предпринимательства на потребительском рынке имеет лизинг оборудования.
Финансовая слабость подавляющего большинства малых предприятий этой сферы экономики делает лизинг единственно доступной для них формой приобретения техники, оборудования, повышения качества услуг.

Лизинговые операции имеют на потребительском рынке широкие перспективы.
Дело в том, что оборудование, в котором нуждаются предприятия малого бизнеса, в этой сфере достаточно стандартно.
Это кассовые аппараты, холодильное оборудование, погрузочноразгрузочная техника, торговые автоматы, автомашины-рефрижераторы и т.п.,
в связи с чем лизинговым фирмам легко организовать его оборот.
Кроме традиционного финансового лизинга перспективно использование таких видов, как возвратный лизинг, раздельный лизинг (левередж), лизинг-помощь в продажах, сублизинг.
По схеме возвратного лизинга предприятие, имеющее оборудование, но испытывающее недостаток средств для производственной деятельности, продает это оборудование лизинговой компании, которая, в свою очередь, сдает его в лизинг этому же предприятию.
В
итоге предприятие получает денежные средства, которые оно может направить на улучшения своего финансового положения, а также 1 1 8
[стр. 176]

•радикального повышения роли сообщества субъектов малого предпринимательства в формировании и реализации политики в данной сфере; •обеспечения комплексности поддержки; •дифференциации форм поддержки в соответствии со спецификой отдельных направлений МП; •рационального размещения субъектов МП по территории города.
В связи с предложением о создании в Москве новой модели государственно-общественной поддержки малого предпринимательства предстоит осуществить комплекс организационных мер по формированию необходимых структур.
Существующая модель, важным звеном которой является
Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы, носит в значительной мере консультативный характер.
’ I Согласование деятельности городских властей с предпринимательским сообществом в рамках новой модели должно осуществляться через такую структуру, в которой городские власти, предпринимательское сообщество, а также профсоюзные организации представлены на паритетной основе, причем, последние были бы включены в реальный процесс принятия и исполнения решений.
Действующая в настоящее время в столице система поддержки малого предпринимательства явилась, в свое время, крупным шагом вперед.
Не случайно, многие крупные города и регионы страны строили собственные региональные системы.
поддержки предпринимательства, опираясь на московский' опыт.
В то же время, нельзя закрывать глаза и на возникновение ряда проблем в развитии малого предпринимательства в Москве, которые с трудом поддаются решению в рамках существующей системы.
К таким проблемам следует отнести: существование значительных административных барьеров в развитии малого предпринимательства; недостаточный уровень гласности и обоснованности решений о финансовой поддержке субъектов МП; невысокую отдачу от финансовых средств и ресурсов, выделяемых на поддержку МП.
недостаточно дифференцированный подход к развитию предпринимательства в различных отраслях экономики, слабый учет специфики отдельных видов предпринимательской деятельности; ограниченный круг учреждений инфраструктуры, обеспечивающей МП.


[стр.,179]

ги широко распространена за рубежом, в особенности в сфере образовательных услуг малым предприятиям.
Большими перспективами обладает, на наш взгляд, локально-кооперационная модель решения инфраструктурных проблем малого бизнеса, широко распространенная за рубежом, в частности, в Японии, Италии, Швейцарии, Индии и др.
В рамках этой модели группа МП объединяет свои средства для решения не только финансовых и страховых проблем, как в кредитных союзах, так и обществах взаимного страхования, но и при обеспечении другими видами услуг (сбыт и снабжение, аренда помещений, транспорт, охрана и др.), а также при решении инвестиционных задач (приобретение земельных участков, строительство и др.).
Как показывает опыт, кооперированные малые предприятия представляют повышенный интерес для иностранных инвесторов, в особенности, если они работают “в связке” с крупным предприятием.
Немаловажное значение имеет и усиление “переговорной" силы малых предприятий при их взаимодействии с крупными коммерческими структурами и государственными службами.
В данном случае малые предприятия выступают в роли коллективного субъекта предпринимательства, причем, субъекта локализованного не только на компактной территории, но и зачастую в одном здании, что способствует углублению производственных, инфраструктурных и социальных связей, превращая группу ранее обособленных предприятий в единое целое.
К сожалению, до сих пор в практике развития малого предпринимательства в России и в Москве данная форма не привлекла должного внимания.
Крайне важной формой поддержки малого предпринимательства на потребительском рынке является лизинг оборудования.
Финансовая слабость подавляющего большинства малых предприятий этой сферы экономики делает лизинг единственно доступной для них формой приобретения техники, оборудования, повышения качества услуг.

Развитие лизинговых операций имеет на потребительском рынке широкие перспективы.
Дело в том, что оборудование, в котором нуждаются предприятия малого бизнеса в этой сфере достаточно стандартно (это кассовые аппараты, холодильное оборудование, погрузочно-разгрузочная техника, торговые автоматы, автомашины-рефрижераторы и т.п.)
и лизинговым фирмам легко организовать его оборот.
Наряду с традиционным финансовым лизингом, именуемым “классическим” перспективно использование таких видов 179

[стр.,180]

как: возвратный лизинг, раздельный лизинг (левередж), лизингпомощь в продажах, сублизинг.
В рамках возвратного лизинга предприятие, имеющее оборудование, но испытывающее недостаток средств для производственной деятельности продает это оборудование лизинговой компании, которая, в свою очередь, сдает его в лизинг этому же предприятию.
В
результате предприятие получает денежные средства, которые оно может направить на улучшения своего финансового положения, а также на инвестиции.
Договор, как правило, составляется с предоставлением предприятию права выкупа оборудования после окончания срока действия и восстановления на него права собственности.
Целесообразно применение гибких вариантов платежей, включая досрочное завершение договора и досрочный выкуп имущества.
Объектом возвратной аренды может быть не только отдельное оборудование, но и его комплексы.
Особенность лизинга с дополнительным привлечением средств (раздельный лизинг), в том, что в его рамках лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из собственных средств только часть требуемой суммы.
Остальную часть он берет в кредит в одном или нескольких кредитных учреждениях.
При этом основной риск по сделке несут кредиторы, а обеспечением возврата ссуды служат только лизинговые платежи и сдаваемое в лизинг имущество.
На Западе более 85% всех лизинговых сделок построены на основе раздельного лизинга.
Данный вид лизинга в особенности актуален в условиях ограниченности собственных'средств лизинговых компаний.
Большое значение имеет использование разнообразных гибких форм лизинговых платежей.
К ним, в частности, можно отнести натуральные или компенсационные платежи, когда расчеты производятся товарами или услугами.
Такая форма платежей может быть эффективна в случае, когда в качестве лизингополучателя выступает организация, обладающая возможностями для выполнения работ и услуг для городских нужд (в рамках муниципального заказа).
Перспективным следует считать широкое использование вместо линейных лизинговых платежей, уплачиваемых пропорционально равными долями, прогрессивных.
При этом небольшие взносы, устанавливаемые в начальный период контракта, постепенно увеличиваются по мере освоения оборудования и расширения объема производимой продукции.
В последние годы все более широкое распространив получают сделки, которые можно определить как “квазилизинг”.
Для квазилизинга характерно распространение принципов

[Back]