Проверяемый текст
Ростанец, Виктор Григорьевич; Регулирование развития отраслей потребительского рынка региона в условиях переходной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 12]

Котлер, В.И.
Малышков, А.Хоскинг], отличается тем, что связан с удовлетворением личных (некоммерческих) потребностей людей.
В экономической теории воспроизводства личное потребление рассматривается как
форма удовлетворения комплекса потребностей населения в материальных благах и платных услугах, происходящая за пределами процесса производства, те.
когда эти потребительские товары и услуги выпадают из экономического оборота и поступают в окончательное потребление.

Естественно, что при этом личное потребление, как и удовлетворение общественных потребностей, находятся в прямой зависимости от способа производства и непосредственно определяются свойственной ему формой (способом) распределения созданных материальных благ.
Вышеизложенные подходы к пониманию сущности рынка
обусловливают и содержание понятия "потребительский рынок”, предлагаемое различными исследователями.
По определению
представителей институционального направления экономической мысли в потребительский рынок это "отдельные лица и домохозяйства, покупающие или приобретающие иным способом товары и услуги для личного потребления" [50].
По мнению А.Хоскинга, потребительский рынок "существует тогда, когда люди встречаются прямо или через своих посредников с
тем, чтобы продать или купить товары и услуги"; это "рынок товаров и услуг, закупаемых или арендуемых отдельными лицами или домохозяйствами для личного (некоммерческого) потребления [75].
Обе приведенные трактовки отличает механистический подход, затрагивающий лишь внешнюю форму изучаемого явления.
В стороне остается экономическая суть купли-продажи.

В этом смысле понятия, используемые многими российскими
учеными, несравнимо глубже, поскольку они рассматривают рынок в 12
[стр. 12]

как агентов экономических отношений, так и сами эти отношения.
В экономике действует взаимосвязанная система рынков различного типа, обеспечивающих кругооборот и воспроизводство материальных, трудовых, финансовых, информационных и прочих ресурсов.
Одним из таких рынков является и потребительский рынок.
От других составляющих системы рынков потребительский рынок, и это отмечается многими экономистами [Ф.
Котлер, В.И.
Малышков, А.Хоскинг], отличается тем, что связан с удовлетворением личных (некоммерческих) потребностей людей.
В экономической теории воспроизводства личное потребление рассматривается как
общественная форма удовлетворения комплекса потребностей населения в материальных благах ) и платных услугах, происходящая за Пределами процесса производства, т.е.
когда эти потребительские товары и услуги выпадают из экономического оборота и поступают в окончательное потребление.

Личное потребление выполняет два вида функций, в равной мере объективно необходимых для осуществления процесса расширенного общественного воспроизводства.
Первый из них экономические функции, охватывающие воспроизводство потребностей и, как следствие, основы для нового производства и новых потребностей; регулирование объема и структуры потребления; воспроизводство рабочей силы, в т.ч.
ее физических, интеллектуальных и профессиональных способностей и ' др.
Второй вид составляют социальное функции повышение материального благосостояния, формирования всесторонне развитой личности, социальные условия жизни, ее качество и стиль.
В конечном счете личное потребление, как и удовлетворение общественных потребностей, находятся в прямой зависимости от способа производства и непосредственно определяются свойственной ему формой (способом) распределения созданных материальных благ.
Вышеизложенные подходы к пониманию сущности рынка
обуславливают и содержание понятия "потребительский рынок", даваемое различными исследователями.
По определению
Ф.Котлера потребительский рынок это "отдельные лица и домохозяйства, покупающие или приобретающие иным способом товары и услуги для личного потребления" [Ф.Котлер, 1990).
По мнению А.Хоскинга потребительский рынок "существует тогда, когда люди встречаются прямо или через своих посредников с
12

[стр.,13]

тем, чтобы продать или купить товары и услуги"; это "рынок товаров и услуг, закупаемых или арендуемых отдельными лицами или домохозяйствами для личного (некоммерческого) потребления [А.Хоскинг, 1993].
Все приведенные трактовки отличает механистический подход, затрагивающий лишь внешнюю форму характеризуемого процесса.
В стороне остается экономическая суть куплипродажи.

Политэкономией конца Х1Х-ХХ столетий рынок рассматривается как совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание общественного характера заключенного в них труда.
В этом смысле понятия, используемые многими российскими
авторами, несравнимо глубже и рассматривают рынок в контексте общественного воспроизводства.
Так В.И.
Малышков, определяет потребительский рынок как "совокупность экономических отношений между продавцами и покупателями по поводу встречного движения денег и товаров (услуг), предназначенных для удовлетворения личных потребностей членов семей" [В.И.
Малышков, 1998].
Рассмотрим кратко взаимодействие на потребительском рынке некоторых экономических категорий.
Основными элементами рыночного механизма являются цена, спрос и предложение.
На потребительском рынке подавляющая часть личных потребностей предстает в форме платежеспособного спроса, т.е.
спроса, обеспеченного суммой денежных средств у населения, которые могут быть направлены им (индивидуумом) на приобретение потребительских товаров и платных услуг.
Заметим, что экономические категории спроса и предложения выступают на рынке в диалектическом единстве.
В основу современных трактовок этих категорий положено классическое определение спроса как представленной на рынке потребности в товарах и платных услугах, а предложения как продукт, который находится на рынке или может быть доставлен на него.
[К.Маркс] С позиций общественных отношений спрос в экономической литературе трактуется как социально-экономическая форма проявления потребности в сфере товарно-денежного обращения.
Принимая в целом эту трактовку, все же отметим различия в сущности указанных экономических категорий.
13

[Back]