Проверяемый текст
Ростанец, Виктор Григорьевич; Регулирование развития отраслей потребительского рынка региона в условиях переходной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 129]

Основными формами работы организаций потребителей по контролю за качеством товаров и услуг являются: • проведение независимых экспертиз; • выдвижение судебных исков для возмещения морального и материального ущерба; • разъяснительная и информационная работа среди населения; • проведение кампаний по бойкоту и антирекламе в средствах массовой информации.
7.
Новая роль организаций производителей и потребителей в процессе регулирования потребительского рынка требует наличия соответствующих организационных структур торгово-промышленные палаты, межведомственные комиссии, координационные советы, конкурсные комиссии, включения общественности в процессы принятия конкретных управленческих и кадровых решений, реализации мер контроля за рынком.
С участием деловой общественности целесообразно принимать кадровые решения, проводить тендеры и торги при размещении государственных и муниципальных заказов.
Создание таких структур возможно как на региональном, так и межрегиональном уровнях (например, в рамках Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ, Дальнего Востока и Забайкалья).
8.
Региональные потребительские рынки в своем развитии сталкиваются в настоящее время с рядом масштабных организационноэкономических проблем.

Это необходимость восстановления и развития межрегиональных связей, трудности в развитии малого предпринимательства, недостаточное развитие инфраструктуры рынков и товаропроводящих сетей, ограниченность правовой базы регулирования финансово-экономических отношений хозяйствующих субъектов, деятельности предпринимательских объединений и ряд других.
По нашему мнению, все эти проблемы в значительной степени 129
[стр. 214]

Основными формами работы организаций потребителей по контролю за качеством товаров и услуг являются: □ проведение независимых экспертиз; □ выдвижение судебных исков для возмещения морального и материального ущерба; О проведение компаний по бойкоту, дефамации и антирекламе в средствах массовой информации.
9.
Для обеспечения новой роли общественных организаций производителей и потребителей в процессе регулирования потребительского рынка необходимо создание в регионах соответствующих организационных структур (межведомственные комиссии, координационные советы, конкурсные комиссии), включение общественности в процессы принятия конкретных управленческих и кадровых решений, реализации мер контроля за рынком.
10.
Процесс регулирования потребительского рынка подразумевает наличие развитой системы диагностики состояния регулируемого объекта.
На практике оценка уровня развития потребительского рынка осуществляется на основе статистического наблюдения и экспертных оценок следующих параметров: конъюнктура рынка, динамика товародвижения и цен, уровень развитие материально-технической базы субъектов рынка, уровень доходов и покупательная способность населения, потребительские предпочтения граждан.
Совершенствование статистических наблюдений за рынком должно включать в себя как рационализацию методов и механизмов наблюдений (переход на выборочную систему отчетности, сочетание государственной статистики с внутрифирменной), обновление баз данных и структуры показателей, так и совершенствование методики расчетов отдельных показателей (например, индексы физического объема товарооборота).
11.
Региональные потребительские рынки в своем развитии сталкиваются в настоящее время с рядом масштабных организационно-экономических проблем.

К ним относятся: необходимость восстановления и развития межрегиональных связей, недостаточное развитие инфраструктуры рынков, низкая эффективность использования государственной собственности, трудности в развитии малого предпринимательства наиболее динамичного и многочисленного субъекта, действующего на потребительском рынке; ограниченность правовой базы регулирования финансово-экономических отношений хозяйствующих субъектов, деятельности предпринимательских объединений.
Эти проблемы в значительной степени можно решить, используя методы государственно-общественного регулирования.
214

[Back]