Проверяемый текст
Ростанец, Виктор Григорьевич; Регулирование развития отраслей потребительского рынка региона в условиях переходной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 19]

воспроизводства подтверждают правомерность его рассмотрения в качестве самостоятельной экономической и научной категории.
Потребительский рынок региона (в нашем случае субъекта РФ) состоит из трех основных элементов: рынка продовольственных товаров, рынка непродовольственных товаров и рынка платных услуг, которые, взаимодействуя друг с другом, обеспечивают потребности населения и создают возможности для успешного функционирования экономики региона в целом.
Наиболее крупными из перечисленных рынков являются рынки продовольственных и непродовольственных товаров.

Для характеристики удельного веса
непродовольственных товаров важно отметить, что они обычно в 2-3 и более раз превышают по объему товарооборота рынок платных услуг.
В рамках регионального потребительского рынка можно выделить ряд экономических отраслей,
представляющих собой совокупность хозяйственных единиц, осуществляющих преимущественно одинаковый или сходный вид деятельности.
Несмотря на то, что границы таких отраслей достаточно размыты, традиционно выделяют отрасли торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
Они имеют исторически сложившиеся границы, систему
статистического и бухгалтерского учета.
Для характеристики удельного веса основных составляющих регионального потребительского рынка
Якутии могут быть использованы следующие данные: розничный товарооборот продовольственных товаров в регионе в 1999 г.
достиг 8,2 млрд.руб., непродовольственных 5,7 млрд.руб., а объем платных услуг составил 3,9 млрд.руб.
Рынок платных услуг характеризуется еще более высокой степенью локализации, чем рынок продовольственных товаров, так как большая часть услуг неразрывна во времени и пространстве с производителем и потребителем данной услуги.
Рынок платных услуг развивающийся рынок, в
экономически развитых странах объемы его 19
[стр. 17]

нюю экономическую, социальную и политическую ситуацию, т.е.
зависит от межрегиональных товаропотоков, миграции рабочей силы, движения денег и капиталов.
Все эти специфические функции регионального потребительского рынка в системе общественного воспроизводства подтверждают правомерность его рассмотрения в качестве самостоятельной экономической и научной категории.
Региональный потребительский рынок состоит из трех основных элементов рынка продовольственных товаров, рынка непродовольственных товаров и рынка платных услуг, которые, взаимодействуя друг с другом, обеспечивают потребности населения и создают возможности для успешного функционирования экономики региона.
Наиболее крупными из перечисленных рынков являются рынки продовольственных и непродовольственных товаров.

Статистические данные об объемах продаж продовольственных и непродовольственных товаров в Москве приведены в параграфе 2.1.
Здесь же для характеристики удельного веса основных составляющих регионального потребительского рынка достаточно отметить, что розничный товарооборот продовольственных товаров в столице в 1999 г.
достиг 220 млрд.
руб., непродовольственных 293 млрд.
руб., а объем платных услуг составил
113 млрд.
руб.
Что касается рынка платных услуг, то он характеризуется еще более высокой степенью локализации, чем рынок продовольственных товаров, т.к.
большая часть услуг неразрывна во времени и пространстве с производителем и потребителем данной услуги.
Рынок платных услуг развивающийся рынок.
В
индустриальных странах объемы его оборота превышают объемы продаж потребительских товаров.
Структура рынка платных услуг достаточно сложна.
Он включает в себя: бытовые услуги, жилищно-коммунальные, услуги связи, пассажирского транспорта, рекреационные, медицинские, оздоровительные, культуры, услуги правового характера и банковской системы, ветеринарные и ряд других.
Сложившееся в экономике Москвы на середину 2000 г.
соотношение между основными видами платных услуг приведено в таблице 1.1.1.
По мере развития рыночных начал в экономике страны, на рынке платных услуг происходят серьезные структурные сдвиги.
Возрастает удельный вес новых видов услуг, не свойственных экономике дореформенной России правового характера, банковских учреждений, платного образования и здравоохранения.
17

[стр.,20]

организации, оказывающие туристско-экскурсионные услуги.
Основная часть названных субъектов инфраструктуры потребительского рынка давно сформировалась и функционирует (это, например, предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия внедомашнего питания, складское хозяйство); другие находятся в стадии становления консалтинговые и аудиторские фирмы, страховые организации, рекламные агентства, информационно-методические центры, но все вместе они нуждаются в форсированном развитии на качественно ином экономическом и организационном уровне.
В соответствии с методическими рекомендациями статистической комиссии ООН, содержащимися в Международной стандартной отраслевой классификации (МСОК) в рамках регионального потребительского рынка можно выделить ряд экономических отраслей (отраслей народного хозяйства) совокупностей единиц, осуществляющих преимущественно одинаковый или сходный вид хозяйственной деятельности.
В рамках потребительского рынка традиционно выделяют отрасли торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
Они имеют исторически сложившиеся границы, систему
статистики и учета, а также наибольший удельный вес в объеме реализации товаров и услуг.
Именно применительно к этим отраслям проведено данное исследование проблем государственного и общественного регулирования потребительского рынка.
I 1.2.
Сущность, задачи и субъекты регулирования регионального потребительского рынка Процессы, протекающие на потребительском рынке региона, подчиняются, в первую очередь, универсальному закону спроса и предложения, по которому функционируют и другие региональные рынки.
Однако, в практике экономической жизни имеет место такая ситуация, когда механизмы базовых законов рыночной экономики спроса и предложения, стоимости, конкуренции, выполняя, в целом, свои функции установления равновесия между производством и потреблением, платежеспособным спросом и товарным предложением, не обеспечивают бескризисного развития экономики и полноценного удовлетворения потребностей ряда социально-демографических групп и слоев общества.

[Back]