Проверяемый текст
Ростанец, Виктор Григорьевич; Регулирование развития отраслей потребительского рынка региона в условиях переходной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 24]

24 1.2.
Необходимость регулирования регионального потребительского рынка, субъекты и методы регулирования Функционирование региональных потребительских рынков происходит на основе базовых законов рыночной экономики спроса и предложения, стоимости, конкуренции.
Вместе с тем, в практике хозяйственной жизни и в различные периоды исторического развития имеют место ситуации, когда эти основополагающие законы, выполняя в целом свои функции установления равновесия между производством и потреблением, платежеспособным спросом и товарным предложением, имеют сбои, не обеспечивают бескризисного развития экономики и полноценного удовлетворения потребностей ряда социальнодемографических групп и слоев общества, а также государственных институтов с целью обеспечения их более гармоничного развития и достижения определенных социально значимых результатов.
Например, экономисты говорят о так называемых "провалах рынка” в решении вопросов социальной защиты населения, финансирования научных исследований, развития культуры и образования и др [63].
Примером периодической неэффективности рыночных механизмов может служить
и положение в экономике России в 1991-2000г.
В связи с этим товарные рынки в процессе своего функционирования становятся объектом целенаправленных воздействий со стороны различных общественных групп и государства с целью обеспечения более гармоничного развития общества, достижения определенных социально значимых целей.
Это вмешательство в действие рыночных законов принято называть регулированием.
Рассмотрим подробнее, что
представляет собой регулирование функционирования потребительского рынка, кто осуществляет это регулирование и в чем состоят его цели.
[стр. 20]

организации, оказывающие туристско-экскурсионные услуги.
Основная часть названных субъектов инфраструктуры потребительского рынка давно сформировалась и функционирует (это, например, предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия внедомашнего питания, складское хозяйство); другие находятся в стадии становления консалтинговые и аудиторские фирмы, страховые организации, рекламные агентства, информационно-методические центры, но все вместе они нуждаются в форсированном развитии на качественно ином экономическом и организационном уровне.
В соответствии с методическими рекомендациями статистической комиссии ООН, содержащимися в Международной стандартной отраслевой классификации (МСОК) в рамках регионального потребительского рынка можно выделить ряд экономических отраслей (отраслей народного хозяйства) совокупностей единиц, осуществляющих преимущественно одинаковый или сходный вид хозяйственной деятельности.
В рамках потребительского рынка традиционно выделяют отрасли торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
Они имеют исторически сложившиеся границы, систему статистики и учета, а также наибольший удельный вес в объеме реализации товаров и услуг.
Именно применительно к этим отраслям проведено данное исследование проблем государственного и общественного регулирования потребительского рынка.
I 1.2.
Сущность, задачи и субъекты регулирования регионального потребительского рынка Процессы, протекающие на потребительском рынке региона, подчиняются, в первую очередь, универсальному закону спроса и предложения, по которому функционируют и другие региональные рынки.
Однако, в практике экономической жизни имеет место такая ситуация, когда механизмы базовых законов рыночной экономики спроса и предложения, стоимости, конкуренции, выполняя, в целом, свои функции установления равновесия между производством и потреблением, платежеспособным спросом и товарным предложением, не обеспечивают бескризисного развития экономики и полноценного удовлетворения потребностей ряда социально-демографических групп и слоев общества.


[стр.,21]

Экономисты говорят о т.н.
"провалах рынка" в решении вопросов социальной защиты населения, финансирования научных исследований, развития культуры и образования и др.

(И.А.
Рождественская, 1977).
Примером периодической неэффективности рыночных механизмов может служить
положение в экономике России.
По законам рыночной экономики, чем выше уровень благосостояния населения, тем больше платежеспособный спрос и, следовательно, объем предложения товаров и услуг.
Когда в 1992 г.
в нашей стране спрос значительно превышал предложение, их равновесие было достигнуто за счет роста цен.
Однако цены быстро прошли точку равновесия, и уже предложение превысило платежеспособный спрос.
Вопреки ожиданиям правительства снижения цен при более или менее неизменных объемах производства не произошло.
Вместо этого резко сокра! тился выпуск товаров и услуг, подтвердив слабость законов рыночного саморегулирования, особенно в периоды экономической нестабильности.
В этих условиях процессы функционирования рынков, в том числе и потребительского, подвергаются целенаправленным воздействиям различных общественных групп и государственных институтов с целью обеспечения их более гармоничного развития, достижения определенных социально-значимых целей.
Эти процессы вмешательства в действие рыночных законов принято называть регулированием.
Рассмотрим подробнее, что
такое регулирование функционирования потребительского рынка, кто осуществляет это регулирование и в чем состоят его цели.
1 Наиболее часто говорят о государственном регулировании потребительского рынка.
8 современной экономической литературе проблемы государственного регулирования рыночных процессов трактуются неоднозначно.
В настоящее время в рамках известных научных экономических школ кейнсианства, монетаризма, институционализма, сформировалось несколько раз• личных теорий государственного регулирования, которые поразному трактуют цели, задачи, формы и методы государственного регулирования рыночных процессов.
Одним из первых теоретическую необходимость государственного регулирования экономики обосновал Дж.
Кейнс.
Он разработал теорию эффективного спроса, составившую основу его концепции государственного регулирования.
Рассматривая обеспечение полной занятости одной из целей государственного регулирования, Кейнс уделял особое внимание процессам формирования национального дохода, реализации товаров в

[стр.,211]

4 ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
В условиях переходной экономики региональный потребительский рынок должен быть важным объектом регулирования государством и общественными организациями.
Механизмы базовых законов рыночной экономики спроса и предложения, стоимости, конкуренции, выполняя, в целом, свои функции установления равновесия между производством и потреблением, платежеспособным спросом и товарным предложением, не обеспечивают бескризисного развития экономики и полноценного удовлетворения потребностей ряда социальнодемографических групп и слоев общества (пенсионеры, малоимущие и др.).
В этих условиях на процессы функционирования рынков, в том числе и потребительского, необходимо оказывать целенаправленные воздействия (регулирование) со стороны государственных институтов и различных общественных групп с целью обеспечения более гармоничного развития рынков, достижения определенных социально-значимых целей.
2.
Субъектами регулирования потребительского рынка выступают государственные структуры, профессиональные организации предпринимателей, общественные объединения потребителей, представляющие различные общественные силы и преследующие различные цели.
Государственные и муниципальные власти выступают в процессе регулирования рынка как представители большинства общества, как выразители самых обобщен' ных потребностей его членов в рациональной организации жизни.
Общественные организации предпринимателей участвуют в регулировании рынка как выразители интересов достаточно узкой, хотя и влиятельной, группы населения, занимающейся производством и продажей потребительских товаров и услуг.
Наконец, общественные организации потребителей, представляя самые широкие слои общества, воздействуют на рыночные отношения с одной определенной целью обеспечение граждан качественными товарами и услугами.
Регулирование потребительского рынка государством и общественными организациями должно преследовать следующие наиболее обобщенные социально-значимые цели: О защита социальных интересов малообеспеченных слоев населения; О защита прав потребителей; 211

[Back]