Проверяемый текст
Ростанец, Виктор Григорьевич; Регулирование развития отраслей потребительского рынка региона в условиях переходной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 27]

особенно в начальный период осуществления рыночных реформ.
Л.Абалкин, Н.Петраков, В.Иванченко, А.Лившиц, Е.Гайдар, Е.Ясин, Г.Явлинский, С.Глазьев в своих работах излагали и обосновывали различные, порой противоположные взгляды на необходимость, масштабы и методы государственного вмешательства в экономику России.
В
данном исследовании под государственным регулированием понимается вмешательство в развитие рынка государственных органов власти и управления различного уровня (федеральных, региональных), а также муниципальных властей.
Ряд экономистов трактуют государственное регулирование шире, включая в него в качестве субъекта регулирования и другие общественные институты.
Так, А.С.
Новоселов определяет государственное регулирование процессов развития региональных потребительских рынков как "систему экономических, административных и нормативно-законодательных мер, осуществляемых федеральными и региональными учреждениями и общественными организациями”
[60].
Можно констатировать, что проблема необходимости и возможности регулирования государством рыночных процессов, изучавшаяся нашими предшественниками, остается дискуссионной и по сей день, особенно в среде российских ученых-экономистов.
Этому есть объяснение: экономика России находится на начальной стадии формирования рыночных отношений.
Десятилетний период реформирования дал преимущественно негативные результаты, отбросившие страну на многие годы назад в экономическом и социальном
аспектах.
Для выхода из кризиса ведется поиск мер и методов, которые, с одной стороны, позволили бы достаточно решительно изменить ситуацию, а с другой учитывали бы действие рыночных законов и принципы рыночной экономики в своеобразных российских условиях.

27
[стр. 23]

расходов за счет сокращения социальных программ, проведение кредитно-денежной политики, направленной на поддержание необходимого уровня денежной массы, снижение уровня налогов, сокращение роста дефицита бюджета и др., поддержание минимальных ставок заработной платы [М.
Friedman, 1973; Ф.
Хайек, 1992].
Представители школы институционализма объясняют необходимость государственного регулирования рынка несовершенством рыночных механизмов и их неспособностью решать современные проблемы развития общества.
Одним из главных механизмов регулирования рыночных процессов институционалисты считают систему общественного контроля над бизнесом, включая контроль на внутрифирменном, региональном и общегосударственном уровнях.
В эту систему входит контроль над деятельностью крупных корпораций, государственное воздействие на механизмы конкуренции и ценообразования на рынке труда, финансов, товаров и услуг [М.
Блауг, 1994].
Активное участие в исследовании вопросов государственного регулирования экономики приняли и российские ученые и специалисты, особенно в начальный период осуществления рыночных реформ.
В работах Л.Абалкина, Н.Петракова, B.Иванченко, А.Лившица, Е.Гайдара, Е.Ясина, Е.Явлинского, C.Глазьева излагались и обосновывались различные, порой противоположные взгляды на необходимость, масштабы и методы государственного вмешательства в экономику России.
В
настоящей диссертации под государственным регулированием понимаемся вмешательство в развитие рынка Лэсударственных органов власти и управления различного уровня (федеральных, региональных), а также муниципальных властей.
Некоторые экономисты трактуют государственное регулирование иначе, включая в него в качестве субъекта регулирования и другие общественные институты.
Так, А.С.
Новоселов определяет государственное регулирование процессов развития региональных потребительских рынков как "систему экономических, административных и нормативно-законодательных мер, осуществляемых федеральными и региональными учреждениями и общественными организациями
в целях обеспечения сбалансированного и устойчивого развития системы региональных рынков и ее адаптации к изменяющимся условиям" [A.C.
Новоселов, 1999].
Как видим, проблема возможности и необходимости регулирования государством рыночных процессов, изучавшаяся нашими предшественниками, остается дискуссионной и по сей

[стр.,24]

день, особенно в среде российских ученых-экономистов.
Этому есть объяснение: экономика России находится на начальной стадии формирования рыночных отношений; десятилетний период реформирования дал преимущественно негативные результаты, отбросившие страну на многие годы назад в экономическом и социальном
аспекте; для выхода из кризиса ведется поиск мер и методов, которые, с одной стороны, позволили бы достаточно решительно изменить ситуацию, а с другой учитывали бы действие рыночных законов и принципы рыночной экономики в своеобразных российских условиях.
Из длинной череды мнений зарубежных и отечественных ученых по указанной проблеме 8 российской экономической науке выкристаллизовался ряд позиций, воспринимаемых позитивно многими учеными и практиками, которые применительно к потребительскому рынку, по нашему мнению, можно сформулировать следующим образом.
Государственное регулирование потребительского рынка, как и рынков вообще, в современных российских условиях необходимо потому, что: 1.
В переходный период, когда рыночные отношения в экономике страны только формируются, свойственный им стихийный характер проявляется особенно отчетливо.
В связи с этим существует необходимость вмешательства государства, с его огромными административными и экономическими возможностями, в регулирование как товарного предложения, в первую очередь отечественных производителей (по структуре и объему производимых товаров), так и удовлетворения спроса населения, резко дифференцированного по уровню доходов; справедливого распределения доходов в обществе и ресурсов в экономике, прежде всего рабочей силы.
2.
Рынок, в том числе и потребительский, не самодостаточен.
Его механизм не позволяет самостоятельно решать ряд важных общегосударственных проблем.
Так, без вмешательства государства, только через рынок невозможно удовлетворение общественных потребностей (национальная оборона, здравоохранение, культура, образование, охрана окружающей природной среды, фундаментальная наука, государственное управление), проведение денежной политики и выпуск денег (регулирование инфляции), поддержание пропорциональности, сбалансированности спроса и предложения, исходя из социальных приоритетов на конкретном этапе развития (меры поддержки как производителей, так и потребителей), проведение антимоно24

[Back]