Проверяемый текст
Ростанец, Виктор Григорьевич; Регулирование развития отраслей потребительского рынка региона в условиях переходной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 29]

предпринимать определенные меры воздействия на рыночное ценообразование.
Г).Основной задачей государственного регулирования должно быть поддержание стабильности и обеспечение социальной ориентации рынка, а важнейшим принципом непричинение вреда рыночному механизму, предупреждение деформации рыночных процессов Государство не должно вмешиваться в вопросы, решение которых является прерогативой производителей (индивидуальных предпринимателей), обладающих правом распоряжаться собственным капиталом по своему усмотрению.
Важное
значение, особенно в современной экономике, имеет корпоративное регулирование рыночных процессов.
Рост масштабов производства товаров и услуг, глобализация рынка привела к созданию огромных корпораций (фирм), контролирующих колоссальные объемы продаж продовольственных и непродовольственных товаров, различного вида услуг.
Фирменные сети магазинов, кафе и ресторанов таких корпораций имеются практически во всех странах мира (например, МакДональде, Баскин Робинс, Пицца Хат, Рамстор, ИКЕА.
Аналогичное значение имеют гостиничные цепи Хилтон, Шаратан, Мариотт).
В США, Японии и развитых странах Европы крупнейшие корпорации концентрируют в своих руках в целом до 40% объема продаж потребительских товаров и услуг.
Их удельный вес в капиталовложениях на развитие материально-технической базы потребительского рынка еще выше.
Крупные корпорации организуют движение огромной товарной массы, изучают потребительский спрос, во многом формируют вкусы и предпочтения потребителей.
Все это, а также внутрифирменное планирование в корпорациях, их ценовая политика оказывают существенное воздействие на потребительские рынки регионов и целых государств.
Нечто подобное имеет место и в России и ее регионах.
29
[стр. 25]

польной политики, регулирование внешнеэкономических связей и др.
3.
Установка на создание в России социальноориентированной экономики означает, что государство должно стать гарантом неуклонного роста покупательной способности населения посредством увеличения его доходов.
А так как покупательная способность (и, соответственно, платежеспособный спрос) зависят не только от доходов населения, но и от уровня и соотношения цен на потребительские товары, то для реализации социальной политики государство должно предпринимать определенные меры воздействия на рыночное ценообразование.
Причем такое регулирование, как правило, должно касаться не самих цен, а размеров скидок и надбавок к ценам.
Основной задачей государственного регулирования должно быть поддержание стабильности и обеспечение социальной ориентации рынка, а важнейшим принципом непричинение вреда рыночному механизму, предупреждение деформации рыночных процессов.
Государство не должно вмешиваться в вопросы, решение которых является прерогативой производителей (индивидуальных предпринимателей), обладающих правом распоряжаться собственным капиталом по своему усмотрению.
В
настоящее время, как следует из дискуссии, важен не ответ на вопрос: необходимо или нет вмешательство государства в рыночные отношения, так как обширная литература подтверждает позитивное восприятие таких действий государства.
Некоторые исследователи даже считают, что результаты прошедших лет реформирования рыночного пространства требуют активизировать воздействие государства на субъекты рынка [В.П.Агапов, 1996; В.И.Малышков, 1998].
Принципиально важным считается определение методов, механизмов, пределов и направлений государственного регулирования.
Именно этот аспект проблемы наиболее актуален для хозяйственной практики.
В трудах российских ученых в качестве альтернативы государственному регулированию выдвигается идея самоорганизации субъектов потребительского рынка потребителей и производителей.
Однако, если в результате широкого обсуждения проблем государственного регулирования рыночных отношений в определенной мере сложилось представление о структуре его целей, методах и механизмах их достижения, то место самоорганизации субъектов рынка в системе регулирования, цели и задачи, методологическое и методическое сопровождение этого процесса только формируются.
25

[Back]