Проверяемый текст
Ростанец, Виктор Григорьевич; Регулирование развития отраслей потребительского рынка региона в условиях переходной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 35]

морально-психологических воздействий, осуществляемых в целях обеспечения его устойчивого и эффективного развития.
Общими целями такого регулирования рыночных механизмов является сглаживание кризисов перепроизводства, спекулятивных всплесков, обеспечение социальных интересов низкодоходных групп населения, развитие образования, науки и культуры, малоприбыльных, но социально необходимых сфер человеческой деятельности.
В центре внимания данной работы находятся проблемы регулирования потребительских рынков региональными органами власти и общественными организациями, которые представляются наименее освещенными в научной литературе.

Каковы же могут быть методы регулирования рынка? Рассмотрим их на примере государственного регулирования.
Анализ работ отечественных авторов по проблемам государственного регулирования рыночных процессов на федеральном и региональном уровнях позволяет говорить о большом разнообразии форм и методов регулирования и возможности классификации их по ряду признаков.
B.Н.Лексин, А.Г Швецов [52], Е.Г.Чистяков, В.А.Шульга[77], В.Иванченко, C.Журавлев, В.Андрианов[30], А.С.Новоселов[60], П.П.
Бурак, И.А.
Рождественская, В.Г.
Ростанец [37].
По характеру воздействия на рыночные процессы инструменты государственного регулирования подразделяются на прямые и косвенные, по широте воздействия на общеэкономические и селективные, по способам воздействия на экономические,
административные и морально-психологические.
Ряд исследователей предлагают различать макроэкономическое и микроэкономическое регулирование[63].
Первое представляет собой установление определенных параметров функционирования финансовой системы государства (учетная ставка процента, обменный курс национальной валюты и т.п.), призванных обеспечить устойчивость
35
[стр. 30]

рования позволяют, на наш взгляд, говорить о государственном и общественном или же о государственно-общественном регулировании потребительского рынка.
Общая схема такого регулирования приведена ниже (см.
схему 1.2.1.) В центре внимания данной работы находятся проблемы регулирования потребительских рынков региональными органами власти и общественными организациями, которые представляются наименее освещенными в научной литературе.
Рассмотрение работ отечественных авторов по проблемам государственного регулирования рыночных процессов на федеральном и региональном уровнях позволяет говорить о большом разнообразии форм и методов регулирования и возможности классификации их по множеству признаков.
[В.Н.Лексин, A.Г.Швецов, 1997; И.А.Рождественская, 1997; Е.(".Чистяков, B.А.Шульга, 1996; В.Иванченко, 1991; С.'Журавлев, 1991; В.Андрианов, 1996; А.С.Новоселов, 1999] По характеру воздействия на рыночные процессы инструменты государственного регулирования подразделяются на прямые и косвенные, по широте воздействия на общеэкономические и селективные, по способам воздействия на экономические и административные.
По нашему мнению, здесь необходимо выделить и социально-психологические меры регулирования.
Некоторые экономисты предлагают различать макроэкономическое и микроэкономическое регулирование [И.А.
Рождественская,1997].
Первое представляет собой, установление определенных параметров функционирования финансовой системы государства (учетная ставка процента, обменный курс национальной валюты, и т.п.), призванных обеспечить устойчивость
экономического роста и развития страны.
Микроэкономическое регулирование это фиксация и обеспечение исполнения правил взаимодействия экономических агентов между собою, а также с государством (нормы гражданского права и институты принуждения к их исполнению, налоговое законодательство и соответствующие институты его исполнения, административное право и т.п.).
Рассмотрим содержание административных методов регулирования региональных потребительских рынков.
Эти методы основываются на присущих региональной системе отношениях власти и подчинения.
Региональные органы, наделенные властью, осуществляют координацию направлений деятельности хозяйствующих субъектов региона.
Административные методы позволяют реализовывать общерегиональные 30

[стр.,55]

Это означает, что уровень жизни и доходов различных групп населения является важнейшим фактором, олределяю^ щим состояние потребительского рынка региона, а расчеты показателей материальной обеспеченности граждан, их социальной стратификации обязательной составляющей процесса выработки конкретных целей, задач и механизмов регулирования потребительского рынка.
*** Таким образом, в региональной системе рынков, обеспечивающих кругооборот и воспроизводство материальных, трудовых, финансовых, информационных и других ресурсов, в качестве самостоятельного экономического объекта функциони* рует потребительский рынок, который представляет собой, по мнению автора, территориально ориентированный элемент сферы обращения, обеспечивающий удовлетворение личных (некоммерческих) потребностей населения в торговых услугах.
Эта специфика потребительского рынка подтверждает правомерность исследования его как самостоятельной научной категории.
Основными составляющими потребительского рынка являются рынок продовольственных товаров, рынок непродовольственных товаров и рынок платных услуг.
Наиболее крупные из них два первых рынка.
Рынок платных услуг отличается достаточно сложной структурой.
' Процессы, протекающие на потребительском рынке региона, подчиняются базовым законам рыночной экономики спроса ф и предложения, стоимости, конкуренции.
Однако эти законы не обеспечивают бескризисного развития потребительского рынка и полноценного удовлетворения потребностей ряда социальнодемографических групп и слоев общества.
В связи с этим гармоничное развитие рынков, в т.ч.
и потребительского, достижение .
определенных социальнозначимых целей требует целенаправленного воздействия различных государственных институтов и общественных групп (регулирования).
Общими целями такого вмешательства в рыночные механизмы признаются сглаживание кризисов перепроизводства, спекулятивных всплесков, обеспечение социальных интересов низкодоходных групп населения, развитие образования, науки и культуры малоприбыльных, но социальнонеобходимых сфер человеческой деятельности.
55

[Back]