Проверяемый текст
Ростанец, Виктор Григорьевич; Регулирование развития отраслей потребительского рынка региона в условиях переходной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 41]

предприятий, выборочные обследования продавцов и покупателей, экспертные оценки, данные других служб, в частности налоговой.
Для того, чтобы статистика могла объективно отражать состояние потребительского рынка, необходимы мероприятия по совершенствованию как методов расчета отдельных показателей, так и организации самих статистических наблюдений.
При этом нужно учитывать, что как в РФ в целом, так и в Якутии, региональная статистика находится в сложном положении.
С начала 90-х годов произошло существенное сокращение массива статистических данных, сузился круг объектов статистического наблюдения и анализа.
Кроме того, структура многих баз данных устарела и недостаточно отражает динамику рыночных процессов и новых экономических явлений, имеющих место на потребительском рынке.
Многие показатели без изменений продолжают входить в круг рассчитываемых еще со времен плановой экономики.
В
результате, по оценкам специалистов, уровень достоверности экономической статистики по регионам составляет в настоящее время порядка 30%.
Это связано не только с тем, что существенная часть финансовых потоков и товарооборота находится в сфере "теневой экономики", но и с
методическими и организационными недостатками самой статистики.
Например, одной из актуальных методических проблем статистики потребительского рынка является
совершенствование системы расчетов индексов физического объема товарооборота.
Методические проблемы здесь
обусловлены отсутствием товарного учета, совмещением многими торговыми фирмами функций оптовой и розничной торговли, теневым характером значительной части оборота продовольственных товаров и алкоголя.
Новые требования, предъявляемые к информации о сфере товарно-денежного обращения,
приватизация государственных предприятий и организаций, появление новых коммерческих структур ,.„,4
[стр. 43]

ствующей статистической информации, всесторонне характеризующей протекающие там экономические процессы.
Между тем в Москве, как и е РФ в целом, региональная статистика находится в кризисном состоянии.
С начала 90-х годов произошло существенное сокращение массива статистических данных, сузился круг объектов статистического наблюдения и анализа.
Кроме того, структура многих баз данных устарела и недостаточно отражает динамику рыночных процессов и новых экономических явлений, имеющих место на потребительском рынке.
Многие показатели без изменений продолжают входить в круг рассчитываемых еще со времен плановой экономики.
В
итоге, по оценкам экспертов, уровень достоверности экономической статистики по регионам составляет в настоящее время порядка 30% и это связано не только с ( тем, что существенная часть финансовых потоков и товарооборота находится в сфере "теневой экономики", но и с недостатками самой статистики, как методическими, так и организационными.
Например, одной из актуальных методических проблем статистики потребительского рынка является
совершенствования системы расчетов индексов физического объема товарооборота*.
Методические проблемы здесь
связаны с отсутствием потоварного учета, совмещением многими торговыми фирмами функций оптовой и розничной торговли, теневым характером значительной части оборота.
Переход к рыночной экономике, новые требования, предъявляемые к информации о сфере товарно-денежного обращения, замена государственных предприятий и организации приватизированными коммерческими структурами поставили задачу коренной перестройки системы учета и отчетности, необходимость ее переориентации на международную статистическую практику.
Плановая экономика в известной мере создавала государственной статистике комфортные условия, поскольку все без исключения ее субъекты обязаны были представлять в установленные сроки любую требуемую информацию.
В условиях плановой экономики статистическая информация о торгово-сбытовых процессах, как правило, была излишне централизована, строго иерархична, ориентирована преимущественно на центральные органы управления.
Она была в первую очередь подчинена интересам плановых органов и далеко не ' См.
Методологические рекомендации по расчету индексов физического объема оптовой и розничной торговли, подготовленные, с участием автора, в Институте региональных экономических исследований (ИРЭИ) по заказу Госкомстата РФ (Научный отчет № ФП 2000/ИРЭИ).


[стр.,56]

Следует выделять три субъекта регулирования: государство, предпринимателей и потребителей, отражающих интересы ^ разных слоев общества и преследующих различные цели, и, соответственно, государственное и общественное регулирование.
Под регулированием потребительского рынка в диссертации понимается комплекс экономических, административных мер и социально-психологических воздействий, осуществляемых в целях достижения его устойчивого и эффективного развития.
Регулирование потребительского рынка подразумевает наличие развитой системы диагностики его состояния посредством статистического наблюдения и экспертных оценок конъюнктуры рынка, динамики товародвижения и цен, уровня развития материально-технической базы субъектов рынка, уровня дохо* дов:и покупательной способности населения, его потребительских предпочтений.
Чтобы статистика могла объективно отражать состояние потребительского рынка, необходимы мероприятия по совершенствованию как методов расчета отдельных показателей, так и организации
статистических наблюдений.
Актуальной задачей государственной статистики является полный переход на выборочную систему отчетности с соблюдением принципов разумной достаточности и периодичности предоставляемых сведений.
Статистика рынка должна иметь возможность пользоваться данными налоговой и таможенной статистики, что позволит избежать дублирования.
Все большее значение будет приобретать внутрифирменная статистика и статистика общественных и корпоративных объединений.
* 56

[Back]