Проверяемый текст
Ростанец, Виктор Григорьевич; Регулирование развития отраслей потребительского рынка региона в условиях переходной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 42]

поставили задачу коренной перестройки системы учета и отчетности, необходимость ее переориентации на международную статистическую практику.
Плановая экономика
создавала государственной статистике, образно говоря, комфортные условия, так как все без исключения хозяйствующие субъекты обязаны были представлять в установленные сроки любую требуемую информацию.
В
годы плановой экономики статистическая информация о торговосбытовых процессах была строго иерархична, ориентирована преимущественно на центральные органы управления.
Она была, в первую очередь, подчинена интересам плановых органов и
не была нацелена на гибкое регулирование и использование в управлении экономических рычагов, базирующихся на анализе закономерностей развития экономики, их прогнозировании.
Основным методом сбора информации о торговых процессах была организация
сплошной статистической отчетности.
Методы выборочного наблюдения использовались весьма ограниченно.
Исключение составляла статистика колхозной торговли.

Практически не применялась методика экспертных оценок.
Панельные обследования организовывались преимущественно службами изучения спроса.
Статистика семейных бюджетов, в основе которой лежит постоянное выборочное обследование домашних хозяйств, была важным дополнительным источником информации о процессах товарноденежного обращения, но в силу ряда причин использовалась в этих целях недостаточно широко.
Время от времени проводились несплошные обследования по различному кругу предприятий отраслей товарного обращения и услуг.
Однако, нередко их проведение было связано еще и с тем, что в сводке данных учета применялся принцип пирамиды: на каждом уровне
(обычно региональном) данные по предприятиям сводились и направлялись в таком виде в вышестоящие органы статистики.
42
[стр. 43]

ствующей статистической информации, всесторонне характеризующей протекающие там экономические процессы.
Между тем в Москве, как и е РФ в целом, региональная статистика находится в кризисном состоянии.
С начала 90-х годов произошло существенное сокращение массива статистических данных, сузился круг объектов статистического наблюдения и анализа.
Кроме того, структура многих баз данных устарела и недостаточно отражает динамику рыночных процессов и новых экономических явлений, имеющих место на потребительском рынке.
Многие показатели без изменений продолжают входить в круг рассчитываемых еще со времен плановой экономики.
В итоге, по оценкам экспертов, уровень достоверности экономической статистики по регионам составляет в настоящее время порядка 30% и это связано не только с ( тем, что существенная часть финансовых потоков и товарооборота находится в сфере "теневой экономики", но и с недостатками самой статистики, как методическими, так и организационными.
Например, одной из актуальных методических проблем статистики потребительского рынка является совершенствования системы расчетов индексов физического объема товарооборота*.
Методические проблемы здесь связаны с отсутствием потоварного учета, совмещением многими торговыми фирмами функций оптовой и розничной торговли, теневым характером значительной части оборота.
Переход к рыночной экономике, новые требования, предъявляемые к информации о сфере товарно-денежного обращения, замена государственных предприятий и организации приватизированными коммерческими структурами поставили задачу коренной перестройки системы учета и отчетности, необходимость ее переориентации на международную статистическую практику.
Плановая экономика
в известной мере создавала государственной статистике комфортные условия, поскольку все без исключения ее субъекты обязаны были представлять в установленные сроки любую требуемую информацию.
В
условиях плановой экономики статистическая информация о торгово-сбытовых процессах, как правило, была излишне централизована, строго иерархична, ориентирована преимущественно на центральные органы управления.
Она была в первую очередь подчинена интересам плановых органов и
далеко не ' См.
Методологические рекомендации по расчету индексов физического объема оптовой и розничной торговли, подготовленные, с участием автора, в Институте региональных экономических исследований (ИРЭИ) по заказу Госкомстата РФ (Научный отчет № ФП 2000/ИРЭИ).


[стр.,44]

всегда была нацелена на гибкое регулирование и использование в управлении экономических рычагов, базирующихся на анализе закономерностей развития экономики, их прогнозировании.
Основным методом сбора информации о торговых процессах была организация
статистической отчетности; методы выборочного наблюдения использовались весьма ограниченно.
Исключение составляла статистика колхозной торговли,
но, строго говоря, и ее нельзя назвать примером использования выборочного метода.
Отбор ее единиц осуществлялся по методу основного массива, и ее данные не распространялись на генеральную совокупность.
Практически не применялась методика экспертных оценок.
Панельные обследования организовывались преимущественно службами изучения спроса.
Статистика семейных бюджетов, в основе которой лежит постоянное выборочное обследование домашних хозяйств, была важным дополнительным источником информации о процессах товарно-денежного обращения, но в силу ряда причин использовалась в этих целях недостаточно широко.
Время от времени проводились несплошные обследования по различному кругу предприятий отраслей товарного обращения и услуг.
Однако нередко их проведение было связано еще и с тем, что в сводке данных учета применялся принцип пирамиды: на каждом уровне
сводки (обычно региональном) данные по предприятиям сводились и направлялись в таком виде в вышестоящие органы статистики.
Таким образбм, сгруппировать или перегруппировать данные по отдельным предприятиям не было возможности, что, в частности, ограничивало использование аналитических группировок и корреляционно-регрессионного анализа.
Следует также отметить, что полную информацию по всему кругу отчетных показателей представляли только предприятия, находившиеся на самостоятельном балансе (т.е.
преимущественно крупные, составлявшие около 3% общего числа).
По остальным предприятиям представляли сводные данные первичные торговые организации (торт, тресты столовых, орсы).
Наиболее полными источниками сведений об инфраструктуре, размещении и распределении торговых предприятий и объединений по ряду экономических и социальных признаков являются торговые переписи, которые, однако, в 50-80-х годах не проводились.
Серьезные методологические недостатки имели место в организации регистрации цен.

[Back]