Проверяемый текст
Ростанец, Виктор Григорьевич; Регулирование развития отраслей потребительского рынка региона в условиях переходной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 66]

66 Таблица 2.7 Удельный вес убыточных предприятий в отрасли торговля и общественное питание и сумма убытка 1995 1997 1998 1999 Удельный вес убыточных предприятий 54,1 77,1 74,1 50,5 Сумма убытка, млрд.руб.
(с 1998млн.руб.) 293,3 419,1 456,6 215,7 Источник: данные Госкомстата республики Саха (Якутия) В то же время оценивая данные статистики надо делать поправку на то, что они не полностью отражают результаты финансовой деятельности многих предприятий потребительского рынка, где, как известно, широко применяется практика сокрытия доходов.
Предприятиям потребительского рынка республики не хватает финансовых ресурсов как для пополнения оборотных средств, так и для осуществления инвестиций.
Это вынуждает предприятия изыскивать кредиты на заведомо невыгодных условиях или ограничиваться пассивными формами работы, не требующими собственных оборотных средств прием товаров на реализацию, комиссионная торговля и т.п.
Это отрицательно сказывается на ассортименте товаров и услуг, ограничивает возможности внедрения новых технологий, повышение уровня обслуживания.
При всем этом, конечно, нельзя не замечать положительных изменений, которые имеют место на потребительском рынке.
[стр. 63]

ственного питания и бытового обслуживания населения, социально ориентированная на оказание услуг малообеспеченным категориям граждан, составляла менее 1 % от общего количества предприятий потребительского рынка и услуг, что, конечно, совершенно не соответствует масштабам проблемы.
Финансовое положение предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, как до, так и после кризиса 1998 г.
можно характеризовать как достаточно сложное.
В конце 1996 г.
Департамент потребительского рынка и услуг провел обследование около 1000 объектов потребительского рынка и услуг с позиции оценки их экономического благополучия, уровня цен, своевременности платежей в бюджет, заинтересованности в инвестициях, составу покупателей.
По конкретным предприятиям Северо-Восточной, Северо-Западной, Восточной и Центральной префектур изучено влияние различных факторов на их финансовое состояние.
Обследование показало, что из каждых 10 предприятий половина не платит налоги, арендную плату, коммунальные платежи.
Каждое третье предприятие, из числа обследуемых, завершило 1996 год с убытком или нулевым результатом.
При уровне рентабельности в розничной торговле в 8,3% в 1993 г., произошло его снижение до 0,7% к товарообороту в 1996 г., в общественном питании соответственно с 8,6% до 1,9%, в бытовом обслуживании с 24,5% до 6,0%.
Хотя оценивая результаты этого обследования надо делать поправку на то, что данные официальной статистики не полностью отражают результаты финансовой деятельности многих предприятий потребительского рынка, где, как известно, широко применяется практика сокрытия доходов.
Нельзя не отметить, что в условиях снижения объемов товарооборота имеет место увеличение удельного веса налогов и сборов с предприятий потребительского рынка в бюджете столицы.
В 1997 г.
поступления от потребительского рынка составили 15% доходной части .московского бюджета, а в 1999 г.
17,5%.
Очевидно, что это связано как с наведением порядка в торговле, сокращением возможностей сокрытия выручки и доходов, так и ростом налоговой нагрузки на предприятия потребительского рынка.
Предприятиям потребительского рынка города остро не хватает финансовых ресурсов как для пополнения оборотных средств, так и для осуществления инвестиций.
По имеющимся данным, за последние пять лет доля собственных оборотных средств у предприятий потребительского рынка сократилась с

[стр.,64]

50% до 8% от объема товарооборота.
Это вынуждает предприятия изыскивать кредиты на заведомо невыгодных условиях или ограничиваться пассивными формами работы, не требующими собственных оборотных средств прием товаров на реализацию, комиссионная торговля и т.п.
Это отрицательно сказывается на ассортименте товаров и услуг, ограничивает возможности внедрения новых технологий, повышение уровня обслуживания.
При всем этом, конечно, нельзя не замечать положительных изменений, которые имеют место на потребительском рынке.

Несравнимо расширилась номенклатура товаров и услуг, предлагаемых населению.
В 1999 г.
ассортимент продовольственных товаров в магазинах Москвы с универсальным ассортиментом достиг 5 тыс.
наименований, промышленных товаров 18,5 тыс.
наименований, что в 20 раз больше чем в начале 90-х годов.
Возникли новые, отсутствовавшие на рынке СССР, формы сервиса.
Многие предприятия торговли и общественного питания оснащены по последнему слову техники и ведут свою работу на уровне высших мировых стандартов.
В 1999 г.
введено в строй 2106 новых предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания; реконструировано 967 предприятий.
Это позволило существенно повысить удельный вес современных предприятий на потребительском рынке (см.
таблицу 2.1.4.).
Объем инвестиций в объекты потребительского рынка и услуг составил около 5,3 млрд.руб., причем основная часть инвестиций (98%) была обеспечена за счет негосударственных источников финансирования (средства ' предприятий, инвесторов, кредитные ресурсы).
Таблица 2.1.4 Развитие материально-технической базы предприятий потребительского рынка и услуг (%) Торговля Общественное питание Бытовое обслуживание 1997 г.
1999 г.
1997 г.
1999 г.
! 1997 г.
1 1999 г.
Всего 100.0 100.0 100,0 Ноля новых птуезпгжятий 74 7 ^ 48.8 44.2 49.6 6.9 21.1 Поля мопегииншованных 166 ■? 1 6 19.4 22.4 10.1 16.0 Источник: данные Мосгоркомстата, фирмы «Оптконсалт» 64

[Back]