Проверяемый текст
Ростанец, Виктор Григорьевич; Регулирование развития отраслей потребительского рынка региона в условиях переходной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 82]

какого-либо предприятия потребительского рынка должно служить импульсом к его дальнейшему развитию, повышать его инвестиционную привлекательность, обеспечивать выполнение важных социальных функций по обслуживанию населения.
В пределах региона необходимо разработать комплекс организационных мер, обеспечивающих усиление роли союзов потребителей и предпринимателей в процессах регулирования.
Объединения предпринимателей должны быть включены в процессы принятия решений и разработки мер регулирования потребительского рынка через систему участия в общественных и экспертных советах, межведомственных комиссиях, рабочих группах, конкурсных комиссиях и тому подобных структурах.
С участием общественных объединений должны приниматься кадровые решения, проводиться тендеры и торги, размещение госзаказа.
Основные формы и методы воздействия на потребительский рынок различных регулирующих структур показаны в табл.3.1.
Среди различных форм и механизмов регулирования потребительского рынка основными в условиях рыночного хозяйства являются экономические.

К ним относятся налоговая политика на потребительском рынке, арендные платежи, кредиты, гарантирование и страхование сделок и инвестиционных проектов.
Учитывая сложное финансовое положение многих регионов, использовать финансовые рычаги необходимо предельно осторожно, прежде всего в отношении предоставления предприятиям и организациям льгот по налогам и платежам, поступающим в городской бюджет.
Предоставление льгот необходимо компенсировать из других источников с тем, чтобы не ограничивать возможности бюджета
региона (города) в реализации социальных и экономических программ.
Как известно, в настоящее время многие, даже эффективно работающие предприятия, обременены огромными долгами перед 82
[стр. 134]

мативных процедур, с соблюдением интересов и прав прежних владельцев.
Еще одним механизмом воздействия на потребительский рынок является вхождения государства в число собственников (акционеров) хозяйствующих субъектов.
Приобретение государством части капитала какого-либо предприятия потребительского рынка должно служить импульсом к его дальнейшему развитию, повышать его инвестиционную привлекательность, обеспечивать выполнение важных социальных функций по обслуживанию населения.
Предприятия с государственным участием составляют значительную часть хозяйствующих субъектов потребительского рынка.
Основной задачей регулирования их деятельности является обеспечение максимально прибыльного использования принадлежащих государству паев и акций.
Необходимо существенно повысить эффективность механизма управления долями принадлежащего государству имущества.
Это возможно за счет развития института доверительных собственников и управляющих.
В целях повышения заинтересованности, ответственности доверительных собственников и управляющих в работе с государственными паями целесообразно предусмотреть предоставление управляющему опциона на приобретение всего или части управляемого имущества.
Это же право можно предоставить и инвестору, обеспечивающему крупные инвестиции в предприятие, где государство владеет долей собственности.
Формой обеспечения интересов государства (муниципалитета) в смешанных предприятиях является назначение в их руководящие органы полномочных представителей городских органов управления.
Задачи полномочных представителей обеспечить эффективную работу предприятия, не допускать злоупотреблений, контролировать социальную обстановку в коллективе.
Работа полномочных представителей должна строиться на основе договоров с городской администрацией, в которых необходимо четко очертить круг их обязанностей, персональную ответственность за финансовые результаты использования государственной собственности, а также предусмотреть справедливое вознаграждение за труд.
Работу по привлечению инвесторов, подготовке управляющих, полномочных представителей, заключению с ними соответствующих договоров, целесообразно возложить на Департамент государственного и муниципального имущества.
Кроме того, по отношению к предприятиям со смешанной собственно134

[стр.,136]

4.3.
Экономические методы регулирования потребительского рынка и направления их совершенствования.
Среди различных форм и механизмов регулирования потребительского рынка основными, в условиях рыночного хозяйства, являются экономические.

Региональные власти используют экономические методы регулирования потребительского рынка в рамках своих полномочий и возможностей.
Учитывая сложное финансовое положение регионов, в т.ч.
и Москвы, необходимо предельно осторожно использовать налоговые и финансовые рычаги, прежде всего, в отношении предоставления предприятиям и организациям налоговых льготы и скидок по платежам, поступающим в местный бюджет.
Предоставление льгот необходимо компенсировать из других источников с тем, чтобы не ограничивать возможности бюджета
Москвы в реализации социальных и экономических программ.
Необходимым условием динамичного развития предприятий потребительского рынка является наличие платежеспособного спроса населения на товары и услуги.
Поэтому, одним из важных направлений налоговой политики городских властей должно быть недопущение чрезмерной налоговой нагрузки на потребителя, в первую очередь, на его низкодоходные группы.
Как известно, самым непосредственным образом на величине платежеспособного спроса населения сказываются косвенные налоги, плательщиками которых выступает потребитель.
В действующем налоговом законодательстве и еще больше в новом Налоговом кодексе заметен уклон в сторону косвенных налогов НДС, акцизов.
Как известно, в настоящее время ставка НДС по основным видам товаров и услуг составляет 20%, а по товарам для детей и продовольственным -10%.
В 1998 г.
распоряжением Правительства РФ был существенно сокращен список продовольственных товаров, по которым ставка НДС составляет 10%.
Федеральные власти настаивают на единстве налога на добавленную стоимость.
Между тем, в большинстве государств ставки НДС дифференцированы гораздо сильнее, чем в России.
Например, в Германии ставка налога составляет 15%, но для социально значимых товаров 7,5%.
Во Франции налог тоже дифференцирован: общая ставка -18,7%, а максимальная 23%.
В Великобритании налог градуирован.

[Back]