Проверяемый текст
Ростанец, Виктор Григорьевич; Регулирование развития отраслей потребительского рынка региона в условиях переходной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 83]

федеральным, региональным и местным бюджетами.
В общей сумме этих долгов большую часть составляют накопленные за годы реформ недоимки и штрафы, причём эти долги настолько велики, что расплатиться по ним предприятия не в состоянии.
На федеральном уровне принимаются меры к реструктуризации задолженности российских предприятий перед государственным бюджетом.
Они предусматривают поэтапное списание налоговых задолженностей предприятий при условии стабильной выплаты ими текущих платежей.
Можно предложить такую же практику и в отношении предприятий потребительского рынка, имеющих крупные задолженности городскому бюджету.
Ещё одним инструментом экономического воздействия региональных администраций на потребительский рынок являются платежи за пользование природными ресурсами, арендная плата, а также различные штрафы и сборы Например, в крупном городе платежи за использование городских ресурсов включают плату за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов; плату за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем; земельный налог и арендную плату за земли несельскохозяйственного назначения; арендную плату за нежилые помещения.
Вместе с тем, нужно иметь в виду, что пока удельный вес платежей за городские ресурсы в общих расходах предприятий невысок, и поэтому он не оказывает решающего воздействия на их экономическое положение.
Значительно более серьезное воздействие на деятельность предприятий потребительского рынка оказывают арендные платежи.
Как известно, большая часть
предприятий арендует производственные помещения у города.
Ставки аренды постоянно растут и выплаты арендной платы, поглощая
значимую часть средств предприятий
[стр. 142]

большую часть составляют накопленные за годы реформ недоимки и штрафы.
Думается, что эти долги настолько велики, что расплатиться по ним предприятия уже не в состоянии.
Понимая это, Правительство РФ в 1999 г.
приняло постановление о реструктуризации задолженности российских предприятий перед государственным бюджетом.
Оно предусматривает поэтапное списание налоговых задолженностей предприятий при условии стабильной выплаты ими текущих платежей.
Наверное, можно применить такую же практику и в отношении московских предприятий потребительского рынка, имеющих крупные задолженности местному бюджету.
Согласно статистике, многие предприятия-должники, имеющие недоимки по налоговым платежам, в то же время обладают значительными объемами дебиторской задолженности, вызванной систематическими взаимными неплатежами предприятий и организаций.
Как показывает практика, предприятия-недоимщики не проявляют инициативы по взысканию долгов со своих дебиторов.
Превращение дебиторской задолженности в реальные деньги, из которых могут быть выполнены обязательства перед городским бюджетом, возможно в том случае, если сделать дебиторскую задолженность предметом торговли, то есть продавать ее с публичных торгов заинтересованным финансовым организациям.
Переуступка долгов стандартная финансовая операция в условиях рыночной экономики, в которой заинтересованы многие банки и финансовые структуры.
Ими разработаны и используются соответствующие механизмы совершения подобных сделок.
Угроза выставления дебиторской задолженности на публичные торги и возможность ее продажи по низким ценам заставят многие предприятия самим взыскивать долги с контрагентов.
В структурах Правительства Москвы вопросом продажи долгов и направления вырученных средств в бюджет города могли бы заняться Департамент финансов и Комитет по делам о несостоятельности и банкротстве.
Все большее значение в экономике, как объект налогообложения, приобретают малые предприятия.
Отчетливо проявляется эта тенденция и в Москве.
Необходимо максимально использовать такой эффективный источник налогообложения в интересах города.
По мнению ряда специалистов (А.
Иоффе и др.), которое автор поддерживает, целесообразно передать все налоги с ма

[стр.,146]

возникнут разрывы между уровнем налогообложения и фактическими результатами работы малых предприятий.
Поэтому, представляется целесообразным переходить к вмененному налогу постепенно.
В нашей стране был некоторый опыт применения подобных налогов.
В СССР финансовые органы устанавливали фиксированные сборы с кустарей, частных фотографов, дантистов и т.д.
По мере накопления опыта использования вмененного налога его применение может быть распространено на сферу общественного питания, бытового обслуживания и магазины с небольшой торговой площадью.
Наконец, необходимо отметить, что на потребительском рынке города существуют еще отдельные виды деятельности, полностью выпавшие из поля зрения регулирующих экономических служб и административных органов.
Речь идет о широко развитой сети коммивояжерной торговли и предоставления услуг.
Десятки фирм и тысячи людей заняты распространением лекарственных препаратов и косметических средств, организацией трудоустройства граждан, презентацией новых товаров и услуг.
Административного и налогового регулирования такой деятельности в настоящее время не проводится.
Очевидно, что даже самое умеренное налогообложение фирм и их работников, налаживание лицензионного контроля обеспечат существенные дополнительные поступления в региональные бюджеты.
Наиболее полно налоги с такого вида деятельности будут собираться на муниципальном уровне, вследствие чего, доходы от налогообложения коммивояжерной торговли целесообразно'закрепить за бюджетами районов.
* Кроме налоговых платежей важным инструментом экономического воздействия со стороны региональных администраций на потребительский рынок являются платежи за пользование природными ресурсами, арендная плата, а также различные штрафы и сборы.
В Москве платежи за использование городских ресурсов включают: плату за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов; плату за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем; земельный налог и арендную плату за земли несельскохозяйственного назначения; арендную плату за нежилые помещения.
Однако, в настоящее время удельный вес платежей за городские ресурсы в общих расходах предприятий достаточно не

[стр.,147]

высок и не оказывает решающего воздействия на их экономическое положение.
Значительно более серьезное воздействие на деятельность предприятий потребительского рынка оказывают арендные платежи.
Как известно, большая часть
из них арендует производственные помещения у города.
Ставки аренды постоянно растут и выплаты арендной платы, поглощая
значительную часть средств предприятий потребительского рынка, существенно повышают цену товаров и услуг, снижают инвестиционные возможности.
Некоторые предприятия имеют льготы по арендной плате, среди них осуществляющие капитальный ремонт и реконструкцию, реализующие социально значимые товары и услуги.
Однако, в целом региональным властям, в частности Правительству Москвы, целесообразно более гибко использовать арендные платежи в качестве экономического рычага регулирования потребительского рынка.
Отметим, наконец, что наиболее эффективным представляется комплексное использование экономических льгот и преимуществ, предоставляемых региональными властями субъектам потребительского рынка, в форме организации свободных экономических зон, районов льготного налогового и таможенного режима.
Наиболее реально создание таких зон в аэропортах, речных портах, городах-спутниках.
Накопленный в Москве опыт по организации свободной экономической зоны “Шереметьево”, а также территориальнопромышленной зоны с особым статусом на базе предприятий электронной промышленности г.Зеленограда необходимо углублять и переносить на новые территории с целью развития рыночных структур.
В этой связи представляется совершенно правильной идея создания ряда ТЕОС в зоне строительства третьего транспортного кольца в Москве, выдвигаемая в настоящее время Правительством города.
При этом понятно, что если в ТЕОС ''Зеленоград" льготный экономический режим способствует развитию высокотехнологичных отраслей промышленности, в то в районе третьего транспортного кольца объектом стимулирования, в первую очередь, станут отрасли сферы услуг, информационного бизнеса, финансов, туризма и рекреации.

[Back]