Проверяемый текст
Ростанец, Виктор Григорьевич; Регулирование развития отраслей потребительского рынка региона в условиях переходной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 86]

подзаконными актами как на федеральном, так и на региональном уровне.
При всей важности базовых и рамочных федеральных нормативных актов главным элементом законодательно-нормативной базы по вопросам регулирования потребительского рынка является региональное и местное законодательство.
Это обусловлено
становлением федерализма, все возрастающей ответственностью региональных органов власти за развитие потребительского рынка, широким кругом их полномочий в этом вопросе.
Региональное законодательство учитывает местную специфику функционирования потребительских рынков, исходит из установленного круга полномочий местных и региональных властей.
Этот массив документов, рассматриваемый нами на примере
республики Саха (Якутия), также может быть разделен на базовые законодательно-нормативные акты, т.е.
документы общеэкономического характера, содержащие основные направления развития отраслей потребительского рынка,' определяющие методы участия городских властей в их развитии, и на текущие нормативно-распорядительные документы, направленные на решение оперативных вопросов.
К
базовым документам можно отнести такие акты, как законы PC (Я) «О малом предпринимательстве в республике», Указ Президента РС(Я) «О создании министерства малого предпринимательства и ремесленничества в PC (Я)», Постановление Правительства PC (Я) «О первоочередных мерах по развитию рынка платных услуг населению в PC (Я) на 2000-2001 гг.», Программу социально-экономического развития PC (Я) на период 1995-2005 гг., Программу поддержки малого предпринимательства и развития занятости в PC (Я) на 2000-2001 (на потребительском рынке республики работает 50% малых предприятий, более половины индивидуальных предпринимателей).
Кроме того, Постановлением Правительства PC (Я) от 10.06.2000 г.
86
[стр. 94]

нами прямого действия, подзаконными актами), как на федеральном, так и на региональном уровне.
При всей важности базовых и рамочных федеральных нормативных актов, главным элементом законодательнонормативной базы по вопросам регулирования потребительского рынка является региональное и местное законодательство.
Это обусловлено
все возрастающей ответственностью региональных органов власти за развитие потребительского рынка, широким кругом их полномочий в этом вопросе.
Региональное законодательство учитывает местную специфику функционирования потребительских рынков, исходит из установленного круга полномочий местных и региональных властей.
Этот массив документов, рассматриваемый нами на примере
Москвы, также может быть разделен на базовые законодательно-нормативные акты, т.е.
документы общеэкономического характера, содержащие основные направления развития отраслей потребительского рынка, определяющие методы участия городских властей в их развитии, и на текущие нормативнораспорядительные документы, направленные на решение оперативных вопросов.
К
первым из них можно отнести законы г.
Москвы «О торговой деятельности 8 городе Москве», «О городских государственных заказах», постановление Правительства Москвы "О прогнозе социально-экономического развития Москвы и основных направлениях бюджетной, налоговой и тарифной политики на 2000 г.", "Программу развития торговли и общественного питания в Москве на 1998-2000 гг.", постановление Правительства Москвы "О состоянии и мерах по развитию бытового обслуживания населения Москвы в 1998-2000 гг." Так, в прогнозе социально-экономического развития Москвы и основных направлениях бюджетной, налоговой и тарифной политики на 2000 г.
(разработаны в середине 1999 г.) обоснованы приоритеты развития отраслей потребительского рынка.
К ним отнесены следующие: насыщение товарами и услугами потребительского рынка города в целях сохранения потребления основных продуктов питания на уровне предыдущих лет; продолжение интеграции с товаропроизводителями в других регионах страны и особенно с сельхозпроизводителями, сокращение зависимости от импорта, расширение продажи товаров отечественного производства; проведение работы по увеличению оборотных средств предприятий, включая привлечение средств населения, созда94

[Back]