Проверяемый текст
Ростанец, Виктор Григорьевич; Регулирование развития отраслей потребительского рынка региона в условиях переходной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 93]

3.2.Усиление роли общественных организаций в регулировании региональных потребительских рынков Один из основных тезисов данной научной работы объективная необходимость возрастания роли общественных объединений предпринимателей в процессах регулирования потребительских рынков регионов РФ, в том числе и республики Саха (Якутия).
В дополнение к теоретическим аргументам, изложенным в параграфе 1.2., можно привести примеры из практики функционирования потребительских рынков в развитых странах мира [Безруков В., Косарев А., [32]; Тимофеева О.
[72]; Ивановский З.В [45].
Наряду с государственными органами в странах с развитой рыночной экономикой большое воздействие на потребительские рынки оказывают различные общественные организации граждан, причем их влияние постоянно возрастает.
В большинстве развитых стран созданы крупные национальные организации потребителей: Союз потребителей США, Британская Ассоциация потребителей, Сообщество союзов потребителей ФРГ и т.п., объединяющие в своих рядах сотни тысяч граждан.
Для взаимодействия со столь представительными общественными организациями правительства западных стран создали
специальные государственные структуры: в США это Управление по делам потребителей, в Канаде Министерство по делам потребителей, во Франции Национальный институт потребителей.
Под
воздействием общественных организаций граждан в развитых странах совершенствуется законодательство о торговле и услугах, правах и обязанностях предпринимателей, разрабатываются жесткие стандарты безопасности, экологичности, качества товаров и услуг.
Союзы потребителей проводят независимую экспертизу товаров и услуг, ведут просветительскую работу среди населения, взаимодействуют с законодателями, фирмами-производителями, проводят опросы
93
[стр. 118]

ров.
Например, в Турции разница в процентных ставках льготных и обычных кредитов достигала 30%.
Вообще надо отметить, что государство в странах развитой рыночной экономики уделяет самое пристальное внимание стимулированию спроса на потребительском рынке.
Когда недостаточно кредитных льгот, могут применяться даже меры прямого субсидирования потребителей в целях увеличения спроса.
Так, в Японии, в конце 1999 г.
население в массовом порядке получило специальные бесплатные талоны, которыми можно было оплачивать покупки в магазинах.
Расходы по погашению талонов взяло на себя государство.
В процессе государственного регулирования потребительского рынка в развитых странах широко применяются налоговые методы.
Этим путем регулируются объемы потребления населением различных товаров (посредством установления дифференцированных ставок налогов с продаж, акцизов); объемы поступления различных товаров на потребительский рынок по импорту (изменение ставок таможенных тарифов и пошлин).
Надо отметить, что налоговые механизмы регулирования отличаются значительной гибкостью и разнообразием.
Налоги с продаж, акцизы, импортные пошлины постоянно корректируются в зависимости от текущей конъюнктуры на потребительском рынке.
Как правило, в большинстве стран товары первой необходимости облагаются налогами в наименьшей степени, а предметы роскоши, спиртные и табачные изделия несут на себе основную налоговую нагрузку.
Таким образом значимость и необходимость конкретного' товара для населения учитывается в / полной мере.
Например, в Японии спиртные напитки облагаются налогом в зависимости от их крепости.
В ФРГ налог на автомобили стимулирует использование малолитражек.
В большинстве стран велика дифференциация ставок НДС как правило установлены три и более ставки налога в зависимости от вида товаров.
Наряду с государственными органами 8 странах с развитой рыночной экономикой большое воздействие на потребительские рынки оказывают различные общественные организации граждан.
Причем их влияние постоянно возрастает.
В большинстве развитых стран созданы крупные национальные организации потребителей: Союз потребителей США, Британская Ассоциация потребителей, Сообщество союзов потребителей ФРГ и т.п., объединяющие в своих рядах сотни тысяч граждан.
Для взаимодействия со столь представительными общественными организациями правительства западных стран создали
П8

[стр.,119]

специальные государственные структуры.
В США это Управление по делам потребителей, в Канаде Министерство по
деф лам потребителей, во Франции Национальный институт потребителей.
Под
влиянием общественных организаций граждан в развитых странах совершенствуется законодательство о торговле и услугах, правах и обязанностях предпринимателей, разрабатываются жесткие стандарты безопасности, экологичности, качества товаров и услуг.
Союзы потребителей проводят независимую экспертизу товаров и услуг, ведут просветительскую работу среди населения, взаимодействуют с законодателями, фирмами-производителями, проводят опросы
общественного мнения и потребительских предпочтений, издают справочную и специальную литературу, оказывают гражданам необходимую юридическую помощь.
Базой для такой деятельности служат эксперт* ные и исследовательские институты, лаборатории, учебные центры, созданные союзами потребителей и содержащиеся на их средства, многочисленные периодические издания.
Наконец, важную роль в регулировании потребительского рынка играют профессиональные организации предпринимателей.
В подавляющем большинстве развитых стран действуют различные организации предпринимателей союзы производителей, импортеров, экспортеров, оптовых и розничных торговцев, ремесленников и т.п.
Все они активно защищают права входящих в них предпринимателей, отстаивают их корпоративные интересы.
Единственное, что запрещает законодательство ' развитых стран корпоративным предпринимательским объединениям ограничивать конкуренцию, заключать договора о раз^ деле рынков, согласовании цен и тарифов.
Вообще, государственная власть развитых стран внимательно следит за соблюдением правил честной конкуренции, всячески препятствуя монополизму.
Так, во Франции, в рамках антимонопольного законодательства, недобросовестная конкуренция и монополистическая деятельность определяются как ограничение производства дефицитной продукции, отказ от заключения договора при наличии производственных мощностей, навязывание его условий, а также принудительного ассортимента.
Неправомерными являются соглашения о разделе рынка, ограничении доступа на него иных участников хозяйственного оборота, о завышении цен в целях получения необоснованно монопольно высокой прибыли или устранения конкурентов.
На ^ первый план здесь выходит борьба с неценовой конкуренцией.
Получив монопольную власть, продавец может в определенных 119

[Back]