Проверяемый текст
Ростанец, Виктор Григорьевич; Регулирование развития отраслей потребительского рынка региона в условиях переходной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 98]

это лучше всего делать в рамках Ассоциаций экономического взаимодействия субъектов РФ.
Как известно, к настоящему времени созданы и функционируют 8 таких ассоциаций, в том числе Ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ Дальнего Востока и Забайкалья, куда входит и РС(Я).
Деятельность Ассоциаций дала положительные результаты и помогла в тяжелые кризисные годы сконцентрировать на основе межрегионального взаимодействия финансовые, материальнотехнические и технологические ресурсы для обеспечения региональных рынков необходимыми товарами, а также сохранить рабочие места, снизить уровень неплатежеспособности и снять социальное напряжение в регионах.
В настоящее время в Ассоциациях наиболее активно работают высшие органы управления (Советы, Комиссии), в то время как функциональные подразделения межрегионального сотрудничества развиты значительно слабее.

Обращает на себя внимание тот факт, что в рамках Ассоциаций нет специализированных структур, которые представляли бы интересы и обеспечивали взаимодействие предпринимательских объединений регионов-соседей.
Между тем, в каждом из них действуют десятки различных профессиональных объединений предпринимателей.

Думается, что представители этих организаций как лица, в первую очередь заинтересованные в развитии межрегионального сотрудничества, могли бы привнести много полезного в работу Ассоциаций.
Результаты
проведенных автором исследований позволяют предложить создание в рамках Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Дальнего Востока и Забайкалья межрегиональных общественных объединений предпринимателей 98
[стр. 150]

региональном уровне это лучше всего организовывать в рамках Ассоциаций экономического взаимодействия субъектов РФ.
Рассмотрим подробнее структуру, цели, задачи и функции вышеупомянутых органов.
Ассоциации экономического взаимодействия субъектов
Федерации (далее Ассоциации) в настоящее время являются межрегиональными органами координации развития регионов.
К настоящему времени созданы и функционируют:
Межрегиональная ассоциация “Сибирское соглашение”; Ассоциация экономического взаимодействия территорий Северо-Запада Российской Федерации (‘‘Северо-Запад”); межрегиональная Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Федерации Центральной России ("Центральная Россия”); Ассоциация экономического взаимодействия областей Центральночерноземного региона РФ (“Черноземье”); Ассоциация “Большая Волга" по экономическому взаимодействию республик и областей Поволжского региона РФ; Ассоциация социально-экономического сотрудничества республик, краев и областей Северного Кавказа (“Северный Кавказ"); Ассоциация экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона (“Большой Урал”); Межрайонная Ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ Дальнего Востока и Забайкалья.
Как показывает анализ, основными направлениями деятельности межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия стали: стабилизация экономического положения и социальная защита населения;' г совершенствование государственной региональной политики, развитие различных форм национально-культурной автономии; разработка проектов законодательных актов по вопросам экономического развития территорий.
Безусловно, деятельность Ассоциаций имеет положительные результаты и помогла сконцентрировать на основе межрегионального взаимодействия финансовые, материальнотехнические и технологические ресурсы для обеспечения региональных рынков необходимыми товарами, а также сохранить рабочие места, снизить уровень неплатежеспособности и снять социальное напряжение в регионах.
В настоящее время в Ассоциациях наиболее активно работают высшие органы управления (Советы, Комиссии), в то время как функциональные подразделения межрегионального сотрудничества развиты значительно слабее.

150

[стр.,151]

Обращает на себя внимание, что в рамках Ассоциаций нет специализированных структур, которые представляли бы интересы и обеспечивали взаимодействие предпринимательских объединений регионов-соседей.
Между тем, в каждом из них действуют десятки различных профессиональных объединений предпринимателей.

Есть основания считать, что представители этих организаций, как лица, в первую очередь заинтересованные в развитии межрегионального сотрудничества, могли бы привнести много полезного в работу Ассоциаций.
Результаты
диссертационного исследования позволяют предложить создание в рамках Ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Федерации межрегиональных общественных объединений предпринимателей (союзы, объединения, центры, палаты), которые, взаимодействуя с исполнительными органами Ассоциаций, могли бы участвовать в законотворческом процессе, решать вопросы контроля за свободой торговли, соблюдением добросовестной конкуренции, недопущения дискриминации иногородних предпринимателей, налаживать взаимопомощь в получении лицензий, разрешений на торговлю, организовывать информационное и консультационное обслуживание.
На региональном уровне организации предпринимателей и потребителей также должны быть интегрированы в процесс регулирования регионального хозяйства, в т.ч.
и потребительского рынка.
Как показывает практика, большинство объединений предпринимателей и потребителей формируется и действует > именно в рамках определенных регионов.
Эти организации могут иметь межотраслевой характер (торговые палаты, конфедерации промышленников и предпринимателей, ассоциации предприятий малого бизнеса и др.), отраслевой характер (ассоциации пекарей, виноторговцев, коробейников и т.п.), а также функциональный (страховые союзы, кредитные союзы).
Основная задача всех этих организаций взаимодействие с региональными органами власти в процессе регулирования экономической жизни региона.
Как показывает опыт Москвы и других регионов, это взаимодействие наиболее часто организовано в рамках координационных советов, общественных комиссий и т.п.
при региональных администрациях, губернаторах, мэрах и других высших должностных лицах регионов.
Например, в Москве действуют: Совет предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы; 151

[стр.,160]

вующих субъектах с определенной долей государства в капитале, повышения эффективности работы государственных унитарных предприятий и др.
В числе экономических методов рассматривается система налогообложения, самым непосредственным образом влияющая на платежеспособный спрос населения, и отмечаются недостатки в налоговой системе Москвы.
По мере развития потребительского рынка, стабилизации экономической ситуации в стране, роль государства как регулятора состояния дел на потребительском рынке будет снижаться, а общественных организаций предпринимателей и потребителей возрастать, при усилении взаимодействия последних с государственными структурами.
Такой путь развития подтверждается и практикой функционирования потребительских рынков в развитых странах мира.
В российских условиях этот процесс требует проведения большой организаторской работы.
Применительно к региональному потребительскому рынку, имеется в виду: формирование сети корпоративных объединений предпринимателей с функциями мониторинга рынка, контроля за степенью его монополизации и свободной конкуренции, участия в разработке перспективных планов и программ развития рынка, содействия повышению квалификации предпринимателей, технического уровня производства товаров и услуг и т.п.
Регулирующая роль этих организаций в механизмах рыночного обмена должна осуществляться 'одновременно на нескольких условиях: межрегиональном, региональном и местном; создание в Ассоциациях экономического взаимодействия субъектов Федерации специализированных структур, представляющих интересы и обеспечивающих взаимодействие предпринимательских объединений регионов-соседей.
Эти межрегиональные объединения могли бы участвовать в законотворчестве, тесно контактируя с исполнительными органами Ассоциаций, противодействовать дискриминации иногородних предпринимателей, налаживать информационное и консультационное обслуживание; придание особой роли Торгово-промышленным палатам в регионах, усиление их влияния на потребительский рынок путем содействия в организации его инфраструктуры, информационного обслуживания предпринимал о

[Back]