Проверяемый текст
Мошнов, Василий Александрович. Методические основы управления конкурентоспособностью промышленного предприятия (Диссертация 2003)
[стр. 122]

можности данной группы предприятий (отрасли).
В процессе апробации все
подкритерии оценивались по следующей шкале: 0 предприятие в своей маркетинговой деятельности не использует инструмент маркетинга, описанный данным подкритерием; 1 предприятие в своей маркетинговой деятельности не в полной мере использует инструмент маркетинга, описанный данным подкритерием; 2 предприятие в своей маркетинговой деятельности в полной мере использует инструмент маркетинга, описанный данным подкритерием.
Чтобы объективно оценить каждый
подкритерии сформулированы характеристики, разработанные для определения эффективности маркетинговой деятельности предприятий, в зависимости от отрасли хозяйствования они могут быть скорректированы либо изменены.
4.
Рентабельность продаж.
Рентабельность —показатель экономической эффективности бизнеса, характеризующий соотношение дохода и затрат за определенный период времени, который отождествляется с коммерческой
эффективностью товарного производства.
С нашей точки зрения, рентабельность продаж/представляет собой комплексную характеристику удельной прибыльности на один рубль затрат по производству конкретного вида продукции.

9 В общем виде этот показатель (R/) можно рассчитать по следующей формуле: R P ' S 1 S , (15) где, Р отпускная цена предприятия; S себестоимость единицы продукции.
5.
Имидж (марочный капитал) предприятия.

Ориентация на завоевание t все новых рынков, удовлетворение запросов покупателей пЬсредством дифференциации продукта побуждает фирмы к стремлению в максимально возможной мере отвечать потребительским предпочтениям,’ а также к работе над упрощением процесса информирования потребителей об усложняющихся свойст122
[стр. 115]

115 Э w = 0,0983 X (/Г, X К, + К2 X К, +...
+ Кп х К, )х .
(3.13) Чтобы количественно оценить эффективность маркетинговой деятельности какого-либо промышленного предприятия, необходимо сначала опи# сать характеристики подкритериев, которые адекватно отражают маркетинговые возможности данной группы предприятий (отрасли).
В процессе апробации все
подкритерии оценивались по следующей шкале: 0 предприятие в своей маркетинговой деятельности не использует инструмент маркетинга, описанный данным подкритерием; 1 предприятие в своей маркетинговой деятельности не в полной мере использует инструмент маркетинга, описанный данным подкритерием; 2 предприятие в своей маркетинговой деятельности в полной мере использует инструмент маркетинга, описанный данным подкритерием.
Чтобы объективно оценить каждый
подкритерий сформулированы характеристики, разработанные для определения эффективности маркетинговой деятельности предприятий, в зависимости от отрасли хозяйствования они могут быть скорректированы либо изменены.
На основании рекомендаций, изложенных в работах отечественных и зарубежных специалистов [6; 9; 19; 20; 21; 24; 36; 42; 65; 66; 106; 115], исследуется совокупность оценок для системы критериев маркетингового потенциала, представленная в приложении 2.
Каждый подкритерий в своей группе имеет определенный весовой коэффициент, уточенный и скорректированный на основе экспертных опросов, глубинных интервью и анкетирования, результаты которых также представлены в приложении 2.
4.
Рентабельность продаж.
Рентабельность показатель экономической эффективности бизнеса, характеризующий соотношение дохода и затрат за определенный период времени, который отождествляется с коммерческой
Ш эффективностью товарного производства [12].
С нашей точки зрения, рентабельность продаж представляет собой комплексную характеристику удельной прибыльности на один рубль затрат по производству конкретного вида продукции.

В общем виде этот показатель (7?*) можно рассчитать по следующей формуле:


[стр.,116]

116 (3.14) где, Р отпускная цена предприятия; 5 себестоимость единицы про* дукции.
5.
Имидж (марочный капитал) предприятия.

По мнению С.Н.
Черногорцева [108], ориентация на завоевание все новых рынков, удовлетворение запросов покупателей посредством дифференциации продукта побуждает фирмы к стремлению в максимально возможной мере отвечать потребительским предпочтениям, а также к работе над упрощением процесса > информирования потребителей об усложняющихся свойствах и параметрах изготавливаемой продукции.
Посредством рекламной активности фирм торговая марка (название, под которым фирма рекламирует и продает свою продукцию), как один из инструментов маркетинга, способствует распространению сведений о качестве продукта, сокращая дистанцию между производителем и потребителем.
В условиях растущей конкуренции покупатель заинтересован в расширении своей информированности о качестве продукта.
В практике стран с развитой рыночной экономикой объединение различных форм проявления маркировки (торговой марки) получило название брэнда, который включает также и дизайн, и качество, и свойства товара, и упаковку.
Будучи средствами дифференциации товаров, брэнды дают своим владельцам возможность занять монопольное положение на товарном рынке, что обусловливает получение относительного большего дохода на единицу продукции.
Брэнд можно рассматривать как фактор производства стоимости товара.
Для того чтобы он начал приносить дополнительный доход, производитель должен его не только создать, но и вкладывать необходимые финансовые средства, как в его развитие, так и с целью обеспечения его защиты.
Благодаря этому, процесс создания позитивного брэнда вполне может быть расценен как капитальный нематериальный актив.
Капитальный характер брэнда как актива обусловлен его информационной природой.
При обмене или продаже информации она остается у владельца, т.е.
может продаваться неоднократно, однако информация подвержена старению.
Последствия износа брэнда отличаются от экономических последствий износа материального

[Back]