Проверяемый текст
Мошнов, Василий Александрович. Методические основы управления конкурентоспособностью промышленного предприятия (Диссертация 2003)
[стр. 135]

зяйствующего субъекта появляется возможность количественной оценки его положения в сравнении другими хозяйствующими субъектами конкурентами.
Идеальный вариант модели для рынка монополии имеет следующий вид: все шесть значений внутренних конкурентных преимуществ равняются максимальному значению —1.
У идеальной модели значение высоты
(Я) равняется 0,65, так как действующим законодательством государство в рамках антимонои польного регулирования устанавливает предельные значения концентрации производства в руках отдельного товаропроизводителя (65%).
Модель совершенной конкуренции может быть представлена как сфера, состоящая (разделенная) из п равных между собой секторов.
В качестве примера использования методики оценки конкурентоспособности хозяйствующего субъекта предлагается рассмотреть ситуацию, когда на плоскости сферы откладываются две «пирамиды» из n-го количества участников.

Модель разработана при помощи компьютерной программы
«MathCAD 7».
Рассмотрим основные этапы построения модели.
Первый этап ввод
ч данных характеризующих внутренние конкурентные преимущества (таблица 23).
Таблица 23 Оценка внутренних конкурентных преимуществ35 Внутренние конкурентные преимущества «Хэлла» «Тобус» «Идеальный вариант» Конкурентоспособность изделия 0,25 0,4 1 Финансовое состояние предприятия 0,35 0,45 * 1 Эффективность маркетинговой деятельности 0,5 0,25 1 Рентабельность продаж 0,3 0,28 1 Имидж предприятия 0,25 0,35 1 Эффективность менеджмента 0,4 0,25 1 35 Примечание: в таблице не должно быть "абсолютных" нулей, однако допускается использование значений близких к нулю (напр.
0,0000001), что обусловлено особенностями, связанными, с расчетом объемов геометрических тел.
«SUBJECT» присваивается «0», если мы строим многоугольник внутренних конкурентных преимуществ для «предприятия» и «1» для «конкурента».

135
[стр. 124]

124 Помимо этого перед предприятием стоит задача: на каком «по ширине фронта» рынке конкурировать на всем рынке или на какой-либо его части (сегменте).
Этот выбор можно осуществить, используя зависимость между долей рынка и рентабельностью фирмы.
Тезис о том, что одним из решающих факторов обеспечения конкурентоспособности является принадлежащая предприятию доля рынка, в наши дни является общепризнанным.
В большинстве случаев промышленные предприятия, имеющие большую, в сравнении с конкурентами, долю рынка, имеют и более высокие показатели прибыльности.
Фирмы, не обладающие возможностями для завоевания лидерства на рынке, должны сконцентрировать свои усилия на определенном сегменте и стремиться увеличивать там свои преимущества по отношению к конкурентам.
Успеха добиваются не только крупные фирмы с большей долей рынка, а также относительно небольшие узкоспециализированные предприятия.
Стремление небольших предприятий дублировать поведение крупных фирм, не считаясь со своими реальными возможностями, приводит к негативным последствиям к утрате конкурентных позиций.
Чтобы добиться успеха таким предприятиям необходимо следовать правилу: «Сегментируйрынок.
Сужай производственную программу.
Добивайся и сохраняй максимальную долю на минимальном рынке».
Размер оптимальной доли рынка регламентируется совокупностью объективных и субъективных факторов.
А именно, в соответствии с действующим законодательством государство в рамках антимонопольного регулирования устанавливает предельные значения концентрации производства в руках отдельного товаропроизводителя (65%), превышение, которого влечет за собой применение санкций и принудительного ограничения деятельности отдельного товаропроизводителя на конкретном рынке.
С другой стороны, необходимо учитывать характер и тенденции развития самого товарного рынка либо отрасли, поскольку изначально благоприятная ситуация растущего рынка стимулирует к появлению на нем новых конкурентов.
Причем, чем выше темпы прироста отрасли, тем более привлекательны перспективы для крупного бизнеса.
.


[стр.,128]

128 рынка на возможный (предполагаемый) сценарий его поведения в конкретной ситуации.
Наиболее характерными гипотезами развития рынка являются его рост, стабильность либо сворачивание, что в предлагаемой модели интерпретируется как изменение основополагающей характеристики модели диаметра сферы.
С этой точки зрения при неизменных абсолютных характеристиках хозяйствующего субъекта появляется возможность количественной оценки его положения в сравнении другими хозяйствующими субъектами конкурентами.
Использование данной модели в практических целях обеспечивает снижение рисков управленческих решений и может служить основой для оценки их эффективности.
Предложенная методика приемлема для обоснования решений относительно управления текущей деятельностью предприятия, а также выступать аргументом, подтверждающим целесообразность инвестиционных решений.
Идеальный вариант модели для рынка монополии имеет следующий вид: все шесть значений внутренних конкурентных преимуществ равняются максимальному значению 1.
У идеальной модели значение высоты
(Н) равняется 0,65, так как действующим законодательством государство в рамках антимонопольного регулирования устанавливает предельные значения концентрации производства в руках отдельного товаропроизводителя (65%) (рис.3.2).
Модель совершенной конкуренции может быть представлена как сфера, состоящая (разделенная) из п равных между собой секторов.
В качестве примера использования методики оценки конкурентоспособности хозяйствующего субъекта предлагается рассмотреть ситуацию, когда на плоскости сферы откладываются две «пирамиды» из n-го количества участников
(рис.3.3).
Модель разработана при помощи компьютерной программы
«MathСAD Professional 2001».
Программа имеет свои характерные особенности, не влияющие на достоверность результатов.
Полная версия интерпретации модели в программе «MathCAD Professional 2001» представлена в приложении 3.
Рассмотрим основные этапы построения модели.
Первый этап ввод
данных характеризующих внутренние конкурентные преимущества (табл.3.1).


[стр.,129]

129 В качестве объекта исследования предлагается оценить конкурентоспособность «предприятия», его основного «конкурента» и в качестве базового варианта «идеальный вариант».
Таблица 3.1 Исходные данные Внутренние конкурентные преимущества «Предприятие» «Конкурент» «Идеальный вариант» 1.
Конкурентоспособность изделия 0,35 0,55 1 2.
Финансовое состояние предприятия 0,35 0,55 1 3.
Эффективность маркетинговой деятельности 0,35 0,55 1 4.
Рентабельность продаж 0,35 0,55 1 5.
Имидж (марочный капитал) предприятия 0,35 0,55 1 6.
Эффективность менеджмента 0,35 0,55 1 Примечание: в таблице не должно быть "абсолютных" нулей, однако допускается использование значений близких к нулю (напр.
0,0000001), что обусловлено особенностями, связанными, с расчетом объемов геометрических тел.
«SUBJECT» присваивается «0», если мы строим многоугольник внутренних конкурентных преимуществ для «предприятия» и «1» для «конкурента».

Второй этап построение многоугольника внутренних конкурентных преимуществ для «предприятия», «конкурента» и «идеального варианта».
Многоугольник строится по следующим правилам: ♦ круг делится радиальными оценочными шкалами на равные сектора, число которых равно числу критериев (в нашем случае шесть секторов); ♦ по мере удаления от центра круга значение критерия улучшается; ♦ шкалы внутри оценочного круга градуируются так, чтобы все значения лежали внутри оценочного круга (в нашем случае максимальное значение -1).
Рассматриваемый метод позволяет определить обобщенный критерий внутренней конкурентоспособности предприятия: КП -К^внутр « &ед круга (3.23)

[Back]