Проверяемый текст
Мошнов, Василий Александрович. Методические основы управления конкурентоспособностью промышленного предприятия (Диссертация 2003)
[стр. 137]

На основании выполненных расчетов можно констатировать меньшую конкурентоспособность предприятия по сравнению с наиболее значимым конкурентом.
• Рисунок 27 Модель внутренних конкурентных преимуществ «Хэлла», «Тобус» и «идеального варианта» на рынке хлеба и хлебобулочных изделий Таким образом, использование данной модели в практических целях обеспечивает снижение рисков управленческих решений и может служить основой для оценки их эффективности.
Предложенная методика приемлема для обоснования решений относительно управления текущей деятельностью предприятия, а также
может
выступать аргументом, подтверждающим целесообразность инвестиционных решений.
На наш взгляд, оценка фактической эффективности реализации стратегии осуществляется не ее разработчиками и изготовителями новой продукции, а конечными потребителями.
Стратегия, не обеспечивающая конкурентоспособность выпускаемой продукции, принесет убытки, равные затратам на разработку и реализацию стратегии.
[стр. 128]

128 рынка на возможный (предполагаемый) сценарий его поведения в конкретной ситуации.
Наиболее характерными гипотезами развития рынка являются его рост, стабильность либо сворачивание, что в предлагаемой модели интерпретируется как изменение основополагающей характеристики модели диаметра сферы.
С этой точки зрения при неизменных абсолютных характеристиках хозяйствующего субъекта появляется возможность количественной оценки его положения в сравнении другими хозяйствующими субъектами конкурентами.
Использование данной модели в практических целях обеспечивает снижение рисков управленческих решений и может служить основой для оценки их эффективности.
Предложенная методика приемлема для обоснования решений относительно управления текущей деятельностью предприятия, а также
выступать аргументом, подтверждающим целесообразность инвестиционных решений.
Идеальный вариант модели для рынка монополии имеет следующий вид: все шесть значений внутренних конкурентных преимуществ равняются максимальному значению 1.
У идеальной модели значение высоты (Н) равняется 0,65, так как действующим законодательством государство в рамках антимонопольного регулирования устанавливает предельные значения концентрации производства в руках отдельного товаропроизводителя (65%) (рис.3.2).
Модель совершенной конкуренции может быть представлена как сфера, состоящая (разделенная) из п равных между собой секторов.
В качестве примера использования методики оценки конкурентоспособности хозяйствующего субъекта предлагается рассмотреть ситуацию, когда на плоскости сферы откладываются две «пирамиды» из n-го количества участников (рис.3.3).
Модель разработана при помощи компьютерной программы «MathСAD Professional 2001».
Программа имеет свои характерные особенности, не влияющие на достоверность результатов.
Полная версия интерпретации модели в программе «MathCAD Professional 2001» представлена в приложении 3.
Рассмотрим основные этапы построения модели.
Первый этап ввод данных характеризующих внутренние конкурентные преимущества (табл.3.1).


[стр.,159]

159 Предложенная модель позволяет оценить не только внутренние возможности предприятия, но и действительную реакцию рынка на предполагаемый сценарий поведения хозяйствующего субъекта в конкретной ситуации.
Наиболее характерными гипотезами развития рынка являются его рост, стабильность либо сворачивание, что в предлагаемой модели интерпретируется как изменение основополагающей характеристики диаметра сферы.
Использование данной модели в практических целях обеспечивает снижение рисков управленческих решений и может служить основой для оценки их эффективности.
Предложенная методика приемлема для обоснования решений относительно управления текущей деятельностью предприятия, а также может
служить аргументом, подтверждающим целесообразность инвестиционных решений.
Таким образом, формируется методологическая основа для разработки приемлемого сценария рыночного поведения предприятия в будущем.
Разработанная в диссертации матрица выбора стратегических решений позволяет наглядно сопоставить конкурентные позиции соперничающих на рынке предприятий и служит методической основой для разработки рекомендаций по обоснованию стратегических управленческих решений, обеспечивающих повышение конкурентоспособности промышленного предприятия.
Выполненные в диссертации расчеты и апробация основных методических положений на ряде промышленных предприятий Владимирской области, свидетельствует о практической применимости полученных научных результатов.

[Back]