Проверяемый текст
Саликова, Екатерина Юрьевна. Приоритетные направления промышленной политики предприятия : На примере хлебопекарной отрасли (Диссертация 2005)
[стр. 151]

обилие предложений на рынке и рост потребления населением, а особенно высокообеспеченными его категориями, других высококалорийных продуктов мяса, рыбы, овощей и фруктов и т.п., заменяющих хлеб; * снижение платежеспособности покупателей и,,в связи с этим, общее усч * тойчивое снижение среднедушевого потребления продуктов питания; резкий рост относительной стоимости хлеба, .бывшего ранее самым дешевым основным продуктом питания; увеличение потребления других относительно более дешевых видов хлебопродуктов круп, муки, макарон, а также картофеля, при соответственном снижении потребления хлеба; рост домашнего хлебопечения в сельской местности из-за дороговизны и недоступности печеного хлеба.
*
Деятельность изучаемых предприятий не является стабильной, в частности, из-за сложности функционирования предприятий во внешней среде, характеризующейся высокой изменчивостью и непредсказуемостью.

Экономическое положение анализируемых предприятий можно определить как достаточно проблемное, так как получаемые ими доходы не могут покрыть все необходимые хозяйственные потребности.

Значительные усилия на предприятиях уделяются решению многочисленных текущих проблем, при этом целенаправленные усилия к обеспечению стратегического развития практически не предпринимаются.

Нехватка и ограниченность ресурсов обуславливают поиск новых * подходов к менеджменту отраслевых предприятий.
3.
Проанализированы и оценены конкурентные позиции промышленных предприятий хлебопекарной отрасли на основе совокупности тактических и стратегических факторов: уровень цен; количество наименований продукции; уровень качества продукции, степень известности марки; технические и технологические нововведения; надежность канала распределения и известность производителя; индекс рекламной активности.
Нами был определен список значимых конкурентов, обоснованы шкалы для оценки отдельных показателей, значения для нормирования показателей, и♦
[стр. 62]

хлебозаводах 1 %, мини-пекарнях 5,6 %, макаронных фабриках и цехах 5,9 % [16, С.438].
Каждое третье из проверенных предприятий в 40 регионах Российской Федерации вырабатывает продукцию с нарушением технологического процесса производства и рецептуры.
В хлеб не докладывают маргарин, сахар, молоко, яйцо, повидло и другое дополнительное сырье.
Многие предприятия выпускают «легковесную» продукцию.
Более чем в 26 регионах РФ производители хлебопекарной продукции обманывают покупателей от 7 % (Белгородская область) до 18 % (Москва) при допустимых отклонениях 2,5 % от установленной массы одного штучного изделия.
Анализ информации региональных управлений по контролю за качеством хлебопекарных и макаронных предприятий показал, что они используют основное сырье (муку), не отвечающее требованиям нормативной документации.
Мука, идущая на выпечку хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствовала требованиям по: зольности, количеству и качеству клейковины, крупности помола, содержанию минеральной примеси, хрусту, горькому вкусу, плесневелому запаху, зараженности вредителями хлебных запасов, картофельной болезнью, маркировке, отсутствию документов, удостоверяющих качество и безопасность.
5.
Усугубляется проблема с ржаным хлебом, в частности в связи с большими поставками его на Украину и в Иран.
За последние годы объемы производства в хлебопродуктовом комплексе несколько снизились.
К факторам, повлиявшим на снижение потребления, а соответственно, и производства хлеба, прежде всего, следует отнести: обилие предложений на рынке и рост потребления населением, а особенно высокообеспеченными его категориями, других высококалорийных продуктов мяса, рыбы, овощей и фруктов и т.п., заменяющих хлеб; снижение платежеспособности покупателей и, в связи с этим, общее устойчивое снижение среднедушевого потребления продуктов питания; резкий рост относительной стоимости хлеба, бывшего ранее самым дешевым основным продуктом питания; 62

[стр.,63]

увеличение потребления других относительно более дешевых видов хлебопродуктов круп, муки, макарон, а также картофеля, при соответственном снижении потребления хлеба; резкое обнищание пожилых людей пенсионеров, традиционно поку♦ павших хлеб как наиболее дешевый основной продукт питания; рост домашнего хлебопечения в сельской местности из-за дороговизны и недоступности печеного хлеба [180, С.
15].
6.
По данным Госкомстата РФ, цены на хлеб и хлебобулочные изделия в январе 2004 г.
выросли в среднем в России на 4,5 %.
Потребительские цены на пшеничный хлеб увеличились на 4,6 %, а на муку на 2,9 %.
В годовом выражении (январь 2004 г.
к январю 2003 г.) цены на хлеб выросли на 35 %, что в * три с лишним раза выше роста индекса потребительских цен (11,3 %) и даже опережают рост цен на жилищно-коммунальные услуги, которые за этот период возросли на 31,6% [11, С.214].
7.
Хлебные изделия не имеют длительного срока реализации, хотя и могут различаться продолжительностью хранения.
Все виды хлеба, булочных, сдобных изделий, вырабатываемые неупакованными, имеют срок реализации в торговле от 16 до 36 ч.
Упакованные хлебобулочные изделия имеют срок хранения от 2 до 7 сут.
Хлебные изделия пониженной влажности (сушки, баранки, сухари, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки) имеют срок годности, исчисляемый месяцами.
Продукция, не доставленная в магазины в срок, установленный для ее реализации, считается черствой и остается на предприятии для переработки.
Все расходы предприятия, связанные с выработкой и переработкой данной продукции, отрицательно сказываются на эффективности производства.
Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким • уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий, а также широким внедрением предприятий малой мощности различных форм собственности.
Все это требует от работни63

[стр.,69]

Коэффициент промежуточной ликвидности на всех предприятиях, кроме ОАО «Лиски-хлеб», к концу рассматриваемого периода достигает рекомендуемых значений.
Некоторые специалисты рекомендуют значение данного коэффициента 0,7-0,8 [54, С.
122].
< Значения коэффициента текущей платежеспособности на предприятиях, за исключением ОАО «Хлебозавод №1», ниже рекомендуемых, что говорит о нехватке оборотных активов по сравнению с возможностями предприятий по их использованию.
Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей за анализируемый период изменялся следующим образом: во втором году исследуемого периода происходит увеличение значений, а в третьем снижение.
# Данные тенденции прослеживаются на трех из исследуемых предприятий (исключение ОАО «Хлебозавод №2»).
Полученные результаты позволяют сделать ряд следующих выводов: 1.
Деятельность изучаемых предприятий не является стабильной, в частности, из-за сложности функционирования предприятий во внешней среде, характеризующейся высокой изменчивостью и непредсказуемостью;
2.
Экономическое положение анализируемых предприятий можно определить как достаточно проблемное, так как получаемые ими доходы не могут покрыть все необходимые хозяйственные потребности;
3.
Значительные усилия на предприятиях уделяются решению многочисленных текущих проблем, при этом целенаправленные усилия к обеспечению стратегического развития практически не предпринимаются.

4.
Нехватка и ограниченность ресурсов (а также трудность их пополнения и развития в перспективе) обуславливают поиск новых подходов к деятельности и менеджменту отраслевых предприятий.
К числу перспективных инстру* ментов (механизмов) следует отнести промышленную политику, активизация и реализация которой, как показывает передовой опыт зарубежных и отечественных компаний, позволяет во многом определить решение их актуальных проблем и улучшить их экономическое состояние.
69

[Back]