Проверяемый текст
Мошнов, Василий Александрович. Методические основы управления конкурентоспособностью промышленного предприятия (Диссертация 2003)
[стр. 152]

проведен статистический анализ собранных характеристик конкурентных позиций предприятий.
На основе значений показателей конкурентной позиции предприятия с помощью пакета прикладных программ Statistica 6.0 была решена задача кластеризации (многомерной классификации).
В исследовании при решении задачи на тактических факторах на основе данных 2005 года объекты разделились на 3 кластера.
/ t Как показывает анализ распределения конкурентных позиций предприятий-участников воронежского рынка, при применении кластерного анализа на факторах получается объединение предприятий в группы предприятий не только по исследуемым факторам.
Они подобны также и по способу ведения бизнеса и конкурентному поведению.
Полученные кластеры в совокупности образуют структуру конкурентной среды рынка.
4.
Разработана модель конкурентоспособности предприятия с использованием математического моделирования при помощи* компьютерной програм» мы «.MathCAD 7».
Целью разработки и построения модели конкурентоспособности предприятия является правильное определение конкурентной стратегии, согласованной с условиями конкретной отрасли промышленности, навыками и капиталом, которыми обладает конкретное предприятие.
Такой подход является методической основой для обоснования приемлемого сценария рыночного поведения предприятия.
Результаты ситуационного анализа предопределяют выбор управленческого решения
в целом и стратегии укрепления конкурентной позиции в частности.
5.
Сформированы рекомендации и предложения по приоритетным наf правлениям стратегии укрепления конкурентной позиции промышленного предприятия хлебопекарной отрасли.
В том числе предложена стратегия достижения конкурентоспособности для малых и средних предприятий, направленная на тотальное управление качеством и бенчмаркинг.
Процесс укрепления конкурентной позиции, наш
[стр. 127]

127 3 = -хЛ xtf 3 , (3.22) где Эк ~ оценка конкурентоспособности промышленного предприятия.
Как отмечалось ранее, состав учтенных в модели факторов и ее структура могут быть подвергнуты корректировке в ходе совершенствования модели.
Универсальный характер рассматриваемой модели позволяет варьировать номенклатуру оцениваемых параметров, исходя из информационных возможностей, уровня квалификации привлекаемых экспертов, степени специализации производства.
Такой методический подход дает возможность анализировать влияние отдельных факторов, обеспечивающих конкурентное положение предприятия на рынке, а также оценивать возможные последствия их изменения в будущем.
Рынок является саморегулироемой и сбалансированной системой, отражающей взаимоотношения потребителей и товаропроизводителей, с позиций объективной оценки соответствия характеристик платежеспособного спроса и производственных возможностей, когда посредством коммерческих сделок достигается компромиссное решение, удовлетворяющее обе стороны, участвующие в процессе рыночного обмена.
Идеальное представление о рыночном равновесии графически можно интерпретировать как сферу, которая характеризуется как геометрическая фигура, обладающая неизменным центром тяжести.
Сопоставление положения хозяйствующего субъекта в общей модели рыночного равновесия дает возможность количественной оценки его конкурентных позиций и обоснования стратегических перспектив его функционирования.
Удельный вес конкретного товаропроизводителя на рынке дает возможность интерпретировать его реальные позиции по сравнению с конкурентами на товарном рынке.
Такой подход является методической основой для обоснования приемлемого сценария рыночного поведения предприятия.
Результаты ситуационного анализа предопределяют выбор управленческого решения.

Универсальный характер рассматриваемой модели позволяет оценить не только внутренние возможности предприятия, но и действительную реакцию

[Back]