Проверяемый текст
Смирнова, Ольга Олеговна. Методические основы оценки и улучшения конкурентной позиции предприятия : На примере рынка водки г. Москвы (Диссертация 2003)
[стр. 19]

основные прикладные направления теории конкуренции, в частности: конкурентная позиция, конкурентное преимущество и конкурентоспособность.
Учитывая прикладной характер исследования, Удалее в работе понятие конкуренции будет рассматриваться в пределах одной отрасли промышленности и определяться как «состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке4».
В результате изучения публикаций по тематике диссертации выявлено, что макроэкономическая
категория конкуренции, с позиции системы менеджмента, отражается в таких основных понятиях, как: конкурентное преимущество, конкурентоспособность, конкурентная позиция.
Они дополняют друг друга при анализе кон* курентной среды, как области столкновения интересов производителей
однотипной продукции, и учитывает влияние внешних факторов (законодательство, социальная и культурная среда и проч.).
Приведем определения, наиболее полно, по нашему мнению, раскрывающие сущность описанных понятий.
Согласно
Г.Л.
Азоеву, конкурентные преимущества «являются концентрированным проявлением превосходства в экономической, технической, организационной сфере деятельности предприятия, которое можно измерить экономическими факторами*».
г К особенностям этого понятия относят следующее: сопоставимый, а не абсолютный характер; привязанность к конкретным условиям и причинам; подверженность неоднозначному влиянию множества факторов; Р.А.
Фатхутдинов определил конкурентное преимущество как превосходство объекта управления в какой-либо области деятельности по
сравнению с 4 Фатхутдинов, Р.А.
Производственный менеджмент [Текст] / Р.А.
Фатхутдинов М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез»,2000.С.
381.
5 Азоев, Г.Л.Конкурентные преимущества фирмы [Текст] / ГЛ.
Азоев, А.П.
Челенков.-М.: «Новости», 2000.С.
[стр. 11]

10 ности (товарного рынка) и определяться как «состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке2».
Рассмотрим современный терминологический аспект рассматриваемой темы, в частности, мнение различных авторов о понятиях, на которых основаны основные прикладные направления теории конкуренции.
В
результате изучения публикаций по тематике диссертации выявлено, что макроэкономическая
кагегория конкуренции, с позиции системы менеджмента, отражается в таких основных понятиях, как: конкурентное преимущество, конкурентоспособность, конкурентная позиция Они дополняют друг друга при анализе конкурентной среды, как области столкновения интересов производитеУ лей однотипной продукции, и учитывает влияние внешних факторов (законодательство, социальная и культурная среда и проч.).
Приведем определения, наиболее полно, по нашему мнению, раскрывающие сущность описанных понятий.
Согласно
Азоеву Г.Л., конкурентные преимущества «являются концентрированным проявлением превосходства в экономической, технической, организационной сфере деятельности предприятия, которое можно измерить экономическими факторами3».
К особенностям этого понятия относят следующее: сопоставимый, а не абсолютный характер;
> привязанность к конкретным условиям и причинам; подверженность неоднозначному влиянию множества факторов; Р.А.
Фатхутдинов определил конкурентное преимущество как превосходство объекта управления в какой-либо области деятельности по
сравне2 Р Л.
Фатхутдинов «Производственный менеджмент» стр 381 ■' Г.
А Лзоев, Л П Челенков «Конкурентные преимущества фирмы» стр 48

[стр.,125]

124 Выводы.
Основными выводами данной работы являются следующие положения: 1.
В результате изучения публикаций по тематике диссертации выявлено, что макроэкономическая категория конкуренции, с позиции системы менеджмента, отражается в таких основных понятиях, как: конкурентное преимущество, конкурентоспособность, конкурентная позиция.

Показано, что эти понятия дополняют друг друга при анализе конкурентной среды как области столкновения интересов производителей одногипной продукции.
Так, с точки зрения управленческого процесса, конкурентоспособность характеристика, определяемая в первую очередь комплексом финансовых факторов (например, рентабельность продукции! затраты на единицу выпущенной продукции и др.), складывается под влиянием существующего уровня спроса и выражает эффективность работы предприятия в сравнении с конкурентами или эталоном.
Конкурентное преимущество отражает отличия в способе ведения хозяйственной деятельности и выражается через совокупность управленческих компетенций значимых для процветания на рынке функциональных элементов внутренней среды организации.
Конкурентная позиция предприятия является проекцией действий предприятия на данный рынок, которые могут не зависеть от значений финансовых показателей предприятия и того, насколько его способ деятельности отличается от других участников рынка и выражается через комплекс внешних рыночных факторов (например, доля рынка, уровень качества, известность производителя, надежность канала распределения).
Уточнено определение конкурентной позиции предприятия, показано место и сформулированы цели его применения в системе показателей оценки конкуренции.

[Back]