Проверяемый текст
Саликова, Екатерина Юрьевна. Приоритетные направления промышленной политики предприятия : На примере хлебопекарной отрасли (Диссертация 2005)
[стр. 58]

грамм, сложность поиска источников финансирования, отсутствие государственного регулирования и др.
Все вышеперечисленные причины оказывают негативное воздействие на развитие не только пищевых предприятий, но и на промышленность в целом.

За минувшее десятилетие руководство страны в попытках найти различные пути выхода из сложившейся ситуации неоднократно разрабатывало проекты государственной поддержки отечественной промышленности, программы, планы или концепции стратегического развития.
Но, к сожалению, в силу
различных обстоятельств, все это не находит своего эффективного применения на местах.
В этих условиях, на наш взгляд, особую значимость как фактор социально-экономической деятельности приобретает продуманная и перспективная
стратегия укрепления конкурентной позиции промышленных предприятий, в том числе хлебопекарных.
Если потребление продуктов питания является' первоочередной потребностью человека согласно иерархической пирамиде А.
Маслоу, то говоря о хле♦ бе, мы можем сказать, что хлеб является одним из важнейших продуктов питания.
Хлеб издавна входит в число основных продуктов питания человека.
Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения.
В России его потребляют традиционно много — в среднем до 330 г в сутки.
В
сравнении с развитыми странами Россия отличается низким уровнем потребления мяса, рыбы, молока и фруктов, но более высоким потреблением картофеля и хлеба.
*• Наряду с Польшей, Россия выделяется высоким уровнем потребления картофеля примерно вдвое выше, чем в большинстве развитых стран и почти втрое выше, чем в Италии и Болгарии (рисунок 14).
Высоким уровнем потребления хлеба и хлебопродуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые), помимо России, отличаются та же Польша, США и Япония.
В Италии и Болгарии уровень потребления хлебопродуктов еще выше.
Что касается потребления других необходимых для жизнедеятельности продуктов питания, то Россия не отличается высокими показателями.
Так, на
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Глубокие преобразования в экономике нашей страны наложили свой отпечаток на развитие российской промышленности.
В настоящее время практически все промышленные предприятия находятся в достаточно сложных условиях: в полной мере не используются производственные мощности, снижается прибыль организаций, рентабельность их деятельности и т.д.
Пищевая промышленность, являясь одним из системообразующих факторов российской экономики, также переживает не лучшие времена.
В то же время необходимо отметить, что, преодолев спад производства, имевший место с 1991 по 1998 гг., с 1999 г.
она начала устойчиво наращивать производство пищевых продуктов, как в целом, так и по видам.
В этот период ежегодный прирост индекса физического объема продукции (в процентах к предыдущему году) достиг существенных размеров: в 2000 г.
-14,4%; в 2001 г.
8,4%; в 2002 г.
6,5%; в 2003 г.
5,1%.
По сравнению с 1998 г.
этот показатель вырос на 43,6%.
Прибыль, полученная крупными и средними пищевыми предприятиями, возросла с 35,4 млрд.р.
в 2000 г.
до 56 млрд.
р.
в 2003 г.
Почти в 4 раза выросло число действующих организаций [140, С.32], [125, С.22].
Однако не все отрасли пищевой промышленности имели положительную тенденцию развития.
Так, например, обратная картина наблюдается в хлебопе• карпом производстве.
По имеющимся данным, примерно 200 хлебозаводов из 1500 прекратили свое существование, объемы производства хлебобулочных изделий снизились с 9005,0 тыс.
т.
до 8006,1 тыс.
т., снижается рентабельность продукции (производство некоторых видов изделий вообще является убыточным), с предприятий увольняются хлебопеки-профессионалы [140, С.ЗЗ], [147, С.2].
Это вызвано различными причинами, среди которых можно выделить следующие: проблемы инфляции, проблемы будущих цен на ресурсы, изношенность ОПФ, платежеспособный спрос, отсутствие реальной программы вы• хода экономики страны из кризиса, недостаточность проработки методических вопросов разработки инвестиционных программ, сложность поиска источников финансирования, отсутствие государственного регулирования и др.
Все вышеперечисленные причины оказывают негативное воздействие на развитие не только пищевых предприятий, но и на промышленность в целом.

3

[стр.,4]

За минувшее десятилетие руководство страны в попытках найти различные пути выхода из сложившейся ситуации неоднократно разрабатывало проекты государственной поддержки отечественной промышленности, программы, планы или концепции стратегического развития.
Но, к сожалению, в силу
разв личных обстоятельств, все это не находит своего эффективного применения на местах.
В этих условиях, на наш взгляд, особую значимость как фактор социально-экономической деятельности приобретает продуманная и перспективная
промышленная политика.
Промышленная политика, представляя собой сложное многоаспектное понятие, является не только одним из основных средств модернизации нашей экономики, призванным обеспечить основу ее устойчивого развития (на макроуровне).
Не менее важную роль она должна играть и на микроуровне, т.к.
в дея* тельности отраслевых предприятий промышленная политика может использоваться руководством для обеспечения его жизнедеятельности и выживаемости во внешней среде, т.е.
для решения наиболее актуальных задач его функционирования и развития.
Именно на предприятиях создаются продукция и услуги, необходимые для производственных целей и нужд населения.
Поэтому, от того, как осуществляются процессы формирования и реализации промышленной политики на предприятиях, во многом зависят, с одной стороны, вопросы использования своих ресурсов, внедрения результатов инновационной деятельности, * выпуска и сбыта изготовляемой продукции и обеспечения должного уровня конкурентоспособности, а, с другой, экономическое могущество страны и уровень жизни ее граждан.
Примечательным фактом, на наш взгляд, является то, что политика предприятия является одним из базовых критериев весьма престижной американской национальной премии М.Болдриджа, присуждаемой лучшим компаниям за заслуги в области качества.
Вместе с тем, как показывает практика функционирования отечественных промышленных предприятий, политика до настоящего времени не получила * должного признания и распространения в качестве важнейшего фактора (инструмента) социально-экономической и управленческой деятельности.
На многих (в том числе и пищевых) предприятиях важным вопросам промышленной политики не уделяется должного внимания, представление о ней существует лишь 4

[стр.,53]

2.
ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1.
Характеристика отраслевых особенностей и основных направлений деятельности хлебопекарного предприятия Хлеб издавна входит в число основных продуктов питания человека.
Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения.
В России его потребляют традиционно много — в среднем до 330 г в сутки.
В
периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания.
Решению данной задачи, на наш взгляд, должна способствовать предварительная структурная схема возможных направлений промышленной политики, выявленных нами в ходе тщательного анализа различных литературных источников.
Для наглядного изображения результатов проведенного анализа целесообразно воспользоваться известной в управлении качеством причинноследственной диаграммой (которую часто называют по имени автора схемой К.Исикавы).
В хлебе содержатся многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.
За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть в белках, более чем наполовину в витаминах группы.
В, солях фосфора и железа.
Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки почти полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах.
Усвояемость хлеба в значительной мере связана с его органолептическими показателями, в первую очередь такими, как вкус, аромат, разрыхленность мякиша, которые формируют понятие качества хлеба.
Качество хлеба обусловлено составом и свойствами компонентов, входящих в его состав, а также процессами, протекающими в тесте при его созревании и выпечке тестовых заготовок.
Хлебопекарная промышленность представляет собой совокупность отдельных предприятий.
Основные стоящие перед ней задачи производство 53

[Back]