Проверяемый текст
Саликова, Екатерина Юрьевна. Приоритетные направления промышленной политики предприятия : На примере хлебопекарной отрасли (Диссертация 2005)
[стр. 73]

нью, маркировке, отсутствию документов, удостоверяющих качество и безопасность.
5.

В связи с большими поставками на Украину и в Иран усугубляется проблема с ржаным хлебом.
За последние годы объемы производства в хлебопродуктовом комплексе несколько снизились.
К факторам, повлиявшим на снижение потребления, а соответственно, и производства хлеба, прежде всего, следует отнести: обилие предложений на рынке и рост потребления населением, а особенно высокообеспеченными его категориями, других высококалорийных
проt# дуктов мяса, рыбы, овощей и фруктов и т.п., заменяющих хлеб; снижение платежеспособности покупателей и, в связи с этим, общее устойчивое снижение среднедушевого потребления продуктов питания; резкий рост относительной стоимости хлеба, бывшего ранее самым дешевым основным продуктом питания; увеличение потребления других относительно более дешевых видов хлебопродуктов круп, муки, макарон, а также картофеля, при соответственном снижении потребления хлеба; резкое обнищание пожилых людей пенсионеров, традиционно покупавших хлеб как наиболее дешевый основной продукт питания; рост домашнего хлебопечения в сельской местности из-за дороговизны и недоступности печеного хлеба.
6.
По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, цены на хлеб и хлебобулочные изделия в январе 2004 г.
выросли в среднем в России на 4,5 %.
Потребительские цены на пшеничный хлеб увеличились на 4,6 %, а на муку на 2,9 %.
В годовом выражении (январь 2004 г.
к январю 2003 г.) цены на хлеб выросли на 35 %, что в три с лишним раза выше роста индекса потребительских цен (11,3 %) и даже опережают,’’рост
цен на жилищно*• ЩФ коммунальные услуги, которые за этот период возросли на 31,6 %.
7.
Хлебные изделия не имеют длительного срока реализации, хотя и
моЧ гут различаться продолжительностью хранения.
Все виды хлеба, булочных,
[стр. 62]

хлебозаводах 1 %, мини-пекарнях 5,6 %, макаронных фабриках и цехах 5,9 % [16, С.438].
Каждое третье из проверенных предприятий в 40 регионах Российской Федерации вырабатывает продукцию с нарушением технологического процесса производства и рецептуры.
В хлеб не докладывают маргарин, сахар, молоко, яйцо, повидло и другое дополнительное сырье.
Многие предприятия выпускают «легковесную» продукцию.
Более чем в 26 регионах РФ производители хлебопекарной продукции обманывают покупателей от 7 % (Белгородская область) до 18 % (Москва) при допустимых отклонениях 2,5 % от установленной массы одного штучного изделия.
Анализ информации региональных управлений по контролю за качеством хлебопекарных и макаронных предприятий показал, что они используют основное сырье (муку), не отвечающее требованиям нормативной документации.
Мука, идущая на выпечку хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствовала требованиям по: зольности, количеству и качеству клейковины, крупности помола, содержанию минеральной примеси, хрусту, горькому вкусу, плесневелому запаху, зараженности вредителями хлебных запасов, картофельной болезнью, маркировке, отсутствию документов, удостоверяющих качество и безопасность.
5.

Усугубляется проблема с ржаным хлебом, в частности в связи с большими поставками его на Украину и в Иран.
За последние годы объемы производства в хлебопродуктовом комплексе несколько снизились.
К факторам, повлиявшим на снижение потребления, а соответственно, и производства хлеба, прежде всего, следует отнести: обилие предложений на рынке и рост потребления населением, а особенно высокообеспеченными его категориями, других высококалорийных
продуктов мяса, рыбы, овощей и фруктов и т.п., заменяющих хлеб; снижение платежеспособности покупателей и, в связи с этим, общее устойчивое снижение среднедушевого потребления продуктов питания; резкий рост относительной стоимости хлеба, бывшего ранее самым дешевым основным продуктом питания; 62

[стр.,63]

увеличение потребления других относительно более дешевых видов хлебопродуктов круп, муки, макарон, а также картофеля, при соответственном снижении потребления хлеба; резкое обнищание пожилых людей пенсионеров, традиционно поку♦ павших хлеб как наиболее дешевый основной продукт питания; рост домашнего хлебопечения в сельской местности из-за дороговизны и недоступности печеного хлеба [180, С.
15].
6.
По данным Госкомстата РФ, цены на хлеб и хлебобулочные изделия в январе 2004 г.
выросли в среднем в России на 4,5 %.
Потребительские цены на пшеничный хлеб увеличились на 4,6 %, а на муку на 2,9 %.
В годовом выражении (январь 2004 г.
к январю 2003 г.) цены на хлеб выросли на 35 %, что в * три с лишним раза выше роста индекса потребительских цен (11,3 %) и даже опережают
рост цен на жилищно-коммунальные услуги, которые за этот период возросли на 31,6% [11, С.214].
7.
Хлебные изделия не имеют длительного срока реализации, хотя и
могут различаться продолжительностью хранения.
Все виды хлеба, булочных,
сдобных изделий, вырабатываемые неупакованными, имеют срок реализации в торговле от 16 до 36 ч.
Упакованные хлебобулочные изделия имеют срок хранения от 2 до 7 сут.
Хлебные изделия пониженной влажности (сушки, баранки, сухари, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки) имеют срок годности, исчисляемый месяцами.
Продукция, не доставленная в магазины в срок, установленный для ее реализации, считается черствой и остается на предприятии для переработки.
Все расходы предприятия, связанные с выработкой и переработкой данной продукции, отрицательно сказываются на эффективности производства.
Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким • уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий, а также широким внедрением предприятий малой мощности различных форм собственности.
Все это требует от работни63

[Back]