Проверяемый текст
Милушева, Татьяна Владимировна; Исполнительная власть как форма реализации права (Диссертация 2001)
[стр. 119]

119 ответственность, означающую определение точного круга дел работника, порученных ему операций, заданий.
Специфику управленческой ответственности, а именно ее позитивный характер, он аргументирует следующим: «творческая работа (а таковой является работа по управлению) вряд ли возможна лишь под угрозой санкций уже по той причине, что страх наказания неизбежно сковывает инициативу, нередко связанную с разумным риском».
О.Э.
Лейст считает, что если просчеты в управленческой работе обусловлены недостаточной квалификацией работника, отсутствием необходимых способностей и т.
п., речь должна идти не о привлечении его к ответственности, а о повышении квалификации, переводе на другую работу и пр .
Для него это есть проявление «позитивной» ответственности.
Из сказанного можно заключить, что о юридической ответственности во властеотношениях, в сфере управления вообще нельзя вести речь.
В начале XX в.
А.С.
Алексеев, возражая своим коллегам по поводу невозможности применения юридической ответственности к министрам ввиду «текучести и многосложности» политической деятельности, писал: «Как бы изменчива и разнообразна политическая жизнь ни была, она, тем не менее, не представляет собою беспорядочного хаоса, а выливается в известные, более или менее устойчивые, типические формы, которые могут быть урегулированы общими правилами.
Если нельзя предписать мудрое правление, то, во всяком случае, возможно, предусмотреть правительственные акты, нарушающие бесспорные требования правового порядка и основные права граждан, гарантированные конституцией» .
Российским законодателем в настоящее время не урегулированы некоторые вопросы юридической ответственности должностных лиц и
См.: Лейст О.Э.
Санкции и ответственность по советскому праву.
М., 1981.
С.
218-223,
230, 232-233.
2 Алексеев А.С.
Безответственность монарха и ответственность
[стр. 239]

239 2) «функциональную ответственность», происходящую из функций, целей, задач органа; 3) персональную ответственность, означающую определение точного круга дел работника, порученных ему операций, заданий'.
Специфику' управленческой ответственности, а именно ее позитивный характер, он аргументирует следующим: «творческая работа, (а таковой является работа по управлению) вряд ли возможна лишь под угрозой санкций уже по той причине, что страх наказания неизбежно сковывает инициативу, нередко связанную с разумным риском»12.
О.Э.
Лейст считает, что если просчеты в управленческой работе обусловлены недостаточной квалификацией работника, отсутствием необходимых способностей и т.
п., речь должна идти не о привлечении его к ответственности, а о повышении квалификации, переводе на другую работу и пр.3 Для него это есть проявление «позитивной» ответственности.
Из сказанного можно заключить, что о юридической ответственности во властеотношениях, в сфере управления вообще нельзя вести речь? В начале XX в.
А.С.
Алексеев, возражая своим коллегам по поводу' невозможности применения юридической ответственности к министрам ввиду «текучести и многосложности» политической деятельности, писал; «Как бы изменчива и разнообразна политическая жизнь ни была, она, тем не менее, не представляет собою беспорядочного хаоса, а выливается в известные, более или менее устойчивые, типические формы, которые могут быть урегулированы общими правилами.
Если нельзя предписать мудрое правление, то, во всяком случае, возможно предусмотреть правительственные акты, нарушающие бесспорные требования правового порядка и основные права граждан, гарантированные конституцией»4.
Российским законодателем в настоящее время не урегулированы некоторые вопросы юридической ответственности должностных лиц и
1См.: Лейст О.Э.
Санкции и ответственность по советскому праву.
М„ 1981.
С.
218-223.

*Там же.
С.
230.
3Там же.
С.
232 233, 4Алексеев А.С.
Безответственность монарха и ответственность
правительства.
М„ 1907.
С.
55-56.

[Back]