Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 164]

164 Заключение Одним из важнейших и необходимых условий динамичного поступательного развития Российской Федерации на современном этапе является поиск оптимальной модели функционирования системы исполнительной власти в Российской Федерации, так как именно органы исполнительной власти осуществляют непосредственное управление государством, реализуя возложенные на них полномочия в политической, экономической и социальных сферах.
Вследствие этого, настоящее время система исполнительной власти Российской Федерации является весьма мощным и разветвленным организмом.
Проведенное исследование показывает, что за последние годы приняты решительные меры по утверждению исполнительной власти как самостоятельной, независимой и сильной ветви государственной власти, реализующей свои полномочия в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, конституционного строя единого экономического и правового пространства Российской Федерации.
С этой целью были приняты такие основополагающие законодательные акты, как федеральный конституционный закон «О правительстве РФ», Федеральный закон от 6 октября 1999 г.
«Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»,
Федеральный закон от 31 июля 1995 г.
«Об основах государственной службы Российской Федерации», Федеральный закон от 28 августа 1995 г.
«Об общих принципах организации
местного самоуправления в Российской Федерации»
и др.
В то же время темпы реформы исполнительной власти остаются неудовлетворительными, не решен пока целый ряд проблем.
[стр. 38]

Вопросы обеспечения вертикали власти иногда прибретают и Y скандшіьнопровокащіонньїй характер.
Так, Прокуратура Тюменской области занимается проверкой материалов по факту распространения в Тюменской областной дул^е фальшивого докл’мента «Меры по восстановлению вертикали исполнительной власти на территории Тюменской области до 2001 года», который имел целью обострить противоречия между областной администрацией и руководителями автономных округов, входящих в состав ТЮхМенской области.
В феврале 2001 г.
Совет Государственной Думы ФС РФ принял решение рассмотреть поправку к Закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», ^ согласно которой главы республик, краев и областей в составе РФ должны не избираться, а назначаться непосредственно Президентом Российской Федерации.
В правовом плане особенно важно в обеспечении единства и ф, целостности, а также в функционировании системы исполнительной власти Российской Федерации соблюдение следующих двух групп принципов (подробно рассмотрены в § 1 Главы 1 настоящего исследования):  принципов конституционного режима исполнительной власти (верховенство Конституции Российской Федерации, федеральных законов; единства системы государственной власти; разграничение предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами РФ; разделение законодательной, исполнительной и судебной власти; обеспечение суверенитета Российской Федерации и др.) К сожалению, в реальной государственно-правовой лшзни имеют место нарушения субъектами Федерации даже этих принципов;   принципов административного режима системы исполнительной власти (обязательность для всех органов решений вышестоящих органов исполнительной власти; единство требований, предъявляемых к различным уровням и органам исполнительной власти; профессионализм компетентность, гласность и т .д.
 В отличие от других видов управления (местного самоторавления, меневдмента, общественного управления) исполнительная власть как часть системы государственного зшравления осуществляется очень сложным, иерархическим государственным аппаратом, распространяется на все общество, реализуется посредством многочисленных управляющих взаимодействий.
Поэтому по всем своим элементам и взаимосвязям исполнительная власть должна быть четко и жестко системно организована.
Для этого целесообразно создание следуюпщх предпосылок системности исполнительной власти:  построение действительно демократического государства, в котором исполнительная власть и ее органы были бы тесно связаны с обществом и получали от него доверие и поддержку; здесь принципиальны как система формирования органов исполнительной власти, так и политические механизмы;   формирование такой организационной структуры исполнительной власти, в которой бы звенья исполнительной власти, разделенные по горизонтали и дифференцированные по вертикали, в сочетании с местным самоуправлением обеспечивали практическую реализуемость управляющих воздействий и в итоге должную >т1равляемость общественных процессов;  утверждение в системе органов исполнительной власти механизмов прямых и обратных связей, которые бы позволяли постоянно отслеживать, как реально идут процессы государственного управления, что ИЛЇ мешает, и почему они нередко отличаются низким зфовнем рациональности и эффективности; 

[стр.,39]

 обеспечение системы исполнения решений в информационном аспеїсге, поскольку только достоверная, оперативная и общественно значимая информация способна служить основанием для знания правды о системе исполнительной власти и государственного управления в целом.
 Фактором системности исполнительной власти является и потребность в четком правовом регулировании применения полномочий данной системы власти.
Особо следует отметить, что применение исполнительных решений к конкретному правоотношению долишо быть четко прописано как по материальным, так и по процессуальноправовым параметрам.
Особо надлежит отметить принципиальную роль процессуальных составляющих, которые регулируют порядок решения тех или иных вопросов.
Сегодня вопросы, кто и как инициирует начало подготовки управленческого решения, как исследуются и как выбираются варианты, с кем и каким образом они обсуждаются и согласовываются, кто проводит их экспертизу, в какой процедуре в конечном счете принимаются решения все это проблемы, которые пока не нашли своего должного отражения в статусе и в положениях об органах исполнительной власти.
Сложившаяся ситуация требует совершенствования концепции взаимоотношений органов власти Российской Федерации и ее субъектов с тем, чтобы были обеспечены в должной мере как интересы Российской Ш Федерации, являющиеся одновременно общими интересами всех ее субъектов, так и национально-историческая и культурная специфика каждого субъекта Федерации.
Ныне осзтцествление струшурных реформ механизма государственной власти в субъектах Российской Федерации в целях обеспечения их демократической сущности становится одним из важнейших направлений государственного строительства в России.
Организация исполнительной власти в субъектах Российской Федерации одно из главных направлений формирования эффективной государственной властной вертикали.
Сегодня выработка вертикальных и горизонтальных управленческих связей при создании единой системы исполнительной власти Российской Федерации осуществляется на основании Федерального закона от 6 октября 1999 г.
«Об общих принципах организации
законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»’*^.

Устремления отдельных субъектов федерации присвоить себе не предусмотренные действующим законодательством права встречают неоднозначное отношение к этим процессам федеральной государственнной власти, которое во многом зависит от влияния региональных политических лидеров и элит на высшие эшелоны государственной власти Российской Федерации.
Следует отметить, что в уставах ряда субъектов Российской Федерации отражены верные положения о единстве системы исполнительной власти.
В Уставе Читинской области (ст.
24) записано: Г во-первых, система органов государственной власти области устанавливается ею самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральными законами; Д7 во-вторых, в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.
№ 42.
Ст.
5005.
Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской ^ Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти ^ 1 в Российской Федерации.
Администрация области организует взаимодействие территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.


[стр.,73]

органов и органов субъектов Федерации, выполнения решений федеральных органов, входящих в их компетенцию, на всей территории Федерации.
Недостаточное урегулирование положения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, порядка, форм и методов их деятельности; отсутствие четких критериев законности правовых актов, принимаемых органами исполнительной власти субъектов Федерации; ослабление ответственности субъектов исполнительной власти всех уровней за нарушения действующего законодательства все это влечет за собой нарушение законности, подрывает основы порядка в обществе, наносит серьезный ущерб национальной безопасности страны.
Таким образом, правовое обеспечение предлагаемой реформы необходимо организовать в несколько этапов, на первом из которых необходимо подготовить ряд законов общего и специализированного характера, а также предусмотреть возможность внесения изменений и дополнений в действующие законы, что позволит провести законодательное закрепление реформы.
Потребуется также серьезная работа по учету требований административной реформы в процессе приведения в соответствие с федеральным законодательством всего комплекса правовых систем регионов.
В то же время, необходимо учитывать и возможность использования при проведении общероссийской реформы опыта регионального законодательства и административной организации.
Однако такая проработка вопросов законодательства потребует времени и должна рассматриваться в качестве среднесрочных задач.
На первом же этапе для реализации предлагаемого реформирования структуры федерального управления потребуется реализация ряда мер по оптимизации существующей системы через указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.
Реализация указанных мер в рамках с\тцествующего Основного закона, в то же время, не снимает задач по KOHCTHTj’nHOHHOMy закреплению проводимой реформы.
Необходимо учитывать, что по мере ее проведения в системе организации власти будет постепенно накапливаться критическая масса изменений и новаций, которые рано или поздно должны быть соответствующим образом формализованы, то есть отражены в Конституции страны.
Поэтому уже сейчас в качестве долгосрочных задач реформы необходимо, хотя бы в самом общем виде, сформулировать подходы к возможным конституционным новациям.
в настоящее время далеко не в полной мере сформирована нормативно-правовая база комплексного территориального управления.
Она включает в себя:  положения Конституции РФ о субъекте Российской Федерации, их компетенции, о системе государственных органов и правового регулирования;  нормы конституций и уставов субъектов Российской Федерации, касающиеся их территорий, границ, ресурсов, включая собственность, население, о государственных органах и системе актов;   Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», в котором закреплена их обязанность взаимодействовать с местными органами в целях эффективного управления процессами экономического и социального развития субъекта Федерации и в интересах его населения;   Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;   Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации»;  Указ о федеральном округе и другие аналогичные акты; Федеральный закон «О Счетной Палате Российской Федерации»; Федеральный закон «О порядке рассмотрения судами жалоб на неправомерные решения и действия государственных органов и должностных лиц»;

[Back]