Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 168]

168 местными властями; необходимость укрепления и консолидации власти во имя нового этапа радикальных экономических и социальных реформ.
Безусловно, проведение реформ невозможно без сильной и консолидированной исполнительной власти.
Однако консолидация исполнительной власти может происходить на различной основе, важно, чтобы были выдержаны все ценностные
конституционные основания государственного строительства России.
Действия по оптимизации функционирования административной системы и
структур федеральных органов исполнительной власти предполагают определение четких механизмов и процедур реализации основных конституционных функций Президента РФ, включая гарантии законности, обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.
Необходимо нивелировать негативные эффекты, порождаемые двойственностью исполнительной власти.
Ключевой задачей является снижение дублирования функций Администрации Президента, Совета Безопасности РФ и Правительства РФ, четкое разграничение их сфер
компетенции и ответственности.
При этом необходимо также исходить из принципа
взаимодополняемости их функций и полномочий в реализации многофакторных и межведомственных групп задач для более эффективного осуществления процесса государственного управления.
Достижение указанных целей потребует перестройки и оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти.
В основу здесь должен быть положен принцип соответствия ресурсов и структуры органов
управления выполняемым ими функциям.
Необходимо проведение анализа целесообразности существования каждого ведомства, исходя из его
[стр. 77]

государственного аппарата, вычленению управленческих іфоблем в общем контексте государственно-властной деятельности, и, в особенности, проблем, связанных с изучением факторов повышения управляемости общественными отношениями.
Должна быть разработана стратегия последовательно проводимых структурных реформ системы органов исполнительной власти, четко нацеленных на повышение управляемости страной, безусловную обязательность исполнения законов и государственных решений, практическую эффективность административных и судебных актов.
Организация и функционирование исполнительной власти производны от сущности государства, обусловлены закрепленными в Конституции Российской Федерации его параліетрами, принципами и качествами.
Предлагаемые в настоящем исследовании организационно-правовые меры не являются чем-то исключительно новым, противоречащшї традициям развития системы управления в стране.
Напротив, едва ли не любой период реформ в России, связанных с неизбежной дезорганизацией государственного аппарата и появлением автономных по отношению к центральной власти центров влияния, завершается осознанием разработки мер, преимущественной целью которых было «укрепление власти» и строительство «властной вертикали».
Обоснование предлагаемых мер строится на основе трех аргументов: необходимость наведения правового порядка в стране; защита прав и свобод граждан и юридических лиц, которые часто нарушаются региональными и местными властями; необходимость укрепления и консолидации власти во имя нового этапа радикальных экономических и социальных реформ.
Безусловно, проведение реформ невозможно без сильной и консолидированной исполнительной власти.
Однако консолидация исполнительной власти может происходить на различной основе, важно, чтобы были выдержаны все ценностные
констит^тдионные основания государственного строительства России Главная цель предстоящих структурных преобразований достижение подлинного единства системы исполнительной власти в Российской Федерации через проведение реформ, которые поднимут работу государственного аппарата, его структурные и функциональные характеристики до уровня современных требований, а также через принятие мер, исключающих существующие ныне негативные тенденции.
Среди них стихийная и бесконтрольная децентрализащія, сепаратизм, рассогласованность в действиях органов власти и т.п.
Для всех уровней должна быть рассчитана оптимальная модель государственного аппарата по количественным и качественным параметрам.
При этом необходимо учитывать:  объем государственных задач, их качественный характер, отражающий особенности исторического этапа общественного развития; сегодня задачи российского государства беспрецедентны по объему и сложности, что делает нереальными надежды на минимальные масштабы государственного аппарата;   усиление комплексного характера общества, усложнение процедуры принятия государственных решений;   уровень требований граждан к государственным структурам, включая требования экономические, социальные, культурные, экологические и другие; Россия принадлежит к числу стран с наиболее высоким уровнем требований населения к государственным органам;   степень участия граждан в процессах государственного управления и местного самоуправления (в России она невысокая);  потребность в организации координационных связей государственных органов со структурами гражданского общества, потребности в международной координации.
Укрепление вертикали исполнительной власти требует комплексных усилий, включающих реструктуризацию системы территориальных органов федеральных министерств и ведомств, оптимизацию их взаимодействия, достижение более высокого уровня координации их деятельности.
Тот факт, что субъекты Российской Федерации имеют исключительные сферы ведения и сферы совместного ведения с федеральным Центром затрудняет, а иногда и делает практически невозможным, без использования сложных процедур политических

[стр.,78]

согласований, функциональное и эффективное разделение полномочий федеральных и региональных органов исполнительной власти.
При этом федеральные органы исполнительной власти нередко недостаточно эффективно реализуют управленческие функции, которые по Конституции РФ находятся в исключительном ведении федерального Центра.
Одновременно сложился управленческий разрыв между федеральными органами исполнительной власти и их территориальными подразделениями в субъектах Федерации.
В результате создания системы федеральных округов пока удалось создать лишь некоторые предпосылки решения этих проблем.
в 2000-2001 гг.
был сделан серьезный качественный шаг по наполнению теоретикоправовых и конституционных положений, регулирующих сложившуюся систему административного управления, конкретным содержанием.
Прежде всего, это касается формирования ^ федеральных округов и продления вертикали федерального управления до регионального уровня.
Действия по оптимизации функционирования административной системы и
стр\тстур исполнительной власти предполагают определение четких механизмов и процедур реализации основных конституционных функций Президента РФ, включая гарантии законности, обеспечение согласованного фзпнкционирования и взаимодействия органов государственной власти.
Целями реформы являются создание структурных условий повышения эффеюгивности и фз^кциональности системы государственного управления, реализация в сфере государственного тг строительства необходимых предпосылок интенсификации экономического развития и решения задач национальной безопасности.
Задачи реформирования системы исполнительной власти могут быть обозначены следующим образом: ^ 1.
Необходимо нивелировать негативные эффеюпы, порождаемые двойственностью исполнительной власти.
Ключевой задачей является снижение дублирования функций Администрации Президента, Совета Безопасности РФ и Правительства РФ, четкое разграничение их сфер
компетенций и ответственности.
При этом необходимо также исходить из принципа
взаимодополяемости их функций и полномочий в реализации многофакторных и межведомственных групп задач для более эффективного ос>тцествления процесса государственного управления.
Достижение указанных целей потребует перестройки и оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти.
В основу здесь должен быть положен принцип соответствия ресурсов и структуры органов
правления выполняемым ими функциям.
Необходимо проведение анализа целесообразности существования каждого ведомства, исходя из его
функционального предназначения и исключения дублирования функций, а также соответствия его структуры кругу и уровню решаемых задач.
1.
Система административного управления должна строиться как многоуровневая система с высокой степенью институционализации, в рамках которой, в частности, происходит четкое распределение функций и ролей между институтами и субъектами управления.
Структуры управления создаются с учетом территориальной и экономической целесообразности, критериев управляемости и принципов программноцелевого управления.
Достижение этих целей потребует выработки четких критериев, принципов соподчиненности структур исполнительной власти, а также порядка и процед>ф ответственности государственных чиновников перед Президентом РФ, Правительством РФ и иными вышестоящими субъектами.
При этом в рамках административной реформы необходимо в максимальной степени реализовать принцип «персонализации компетенции и ответственности».
кроме того, в перспективе следует рассматривать возможность развития процедур ответственности руководителей федеральных органов исполнительной власти перед парламентом, а также возможность з^іастия (учета мнения) парламента при назначении (отставке) министров.

[Back]