Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 169]

169 функционального предназначения и исключения дублирования функций, а также соответствия его структуры кругу и уровню решаемых задач.
Система административного управления должна строиться как многоуровневая система с высокой степенью институционализации, в рамках которой, в частности, происходит четкое распределение функций и ролей между институтами и субъектами управления.
Структуры управления создаются с учетом территориальной и экономической целесообразности, критериев управляемости и принципов программно-целевого управления.

остижение этих целей потребует выработки четких критериев, принципов соподчиненности структур исполнительной власти, а также порядка и процедур ответственности государственных чиновников перед Президентом РФ, Правительством РФ и иными вышестоящими субъектами.
При этом в рамках административной реформы необходимо в максимальной степени реализовать принцип «персонализации компетенции и ответственности».
Кроме того, в перспективе следует рассматривать возможность развития процедур ответственности руководителей федеральных органов исполнительной власти перед парламентом, а также возможность
участия (учета мнения) парламента при назначении (отставке) министров.
Особой задачей является работа по снижению негативных эффектов, связанных со слабостями нормативно-правовой базы исполнительной власти и недостаточной развитостью на уровне законодательства процедур и принципов функционирования институтов власти и управления.

Соответственно, отдельной и важной задачей в рамках административной реформы становится проработка законодательного обеспечения системы государственного строительства, а также оптимизация и повышение эффективности судебной системы.
[стр. 78]

согласований, функциональное и эффективное разделение полномочий федеральных и региональных органов исполнительной власти.
При этом федеральные органы исполнительной власти нередко недостаточно эффективно реализуют управленческие функции, которые по Конституции РФ находятся в исключительном ведении федерального Центра.
Одновременно сложился управленческий разрыв между федеральными органами исполнительной власти и их территориальными подразделениями в субъектах Федерации.
В результате создания системы федеральных округов пока удалось создать лишь некоторые предпосылки решения этих проблем.
в 2000-2001 гг.
был сделан серьезный качественный шаг по наполнению теоретикоправовых и конституционных положений, регулирующих сложившуюся систему административного управления, конкретным содержанием.
Прежде всего, это касается формирования ^ федеральных округов и продления вертикали федерального управления до регионального уровня.
Действия по оптимизации функционирования административной системы и стр\тстур исполнительной власти предполагают определение четких механизмов и процедур реализации основных конституционных функций Президента РФ, включая гарантии законности, обеспечение согласованного фзпнкционирования и взаимодействия органов государственной власти.
Целями реформы являются создание структурных условий повышения эффеюгивности и фз^кциональности системы государственного управления, реализация в сфере государственного тг строительства необходимых предпосылок интенсификации экономического развития и решения задач национальной безопасности.
Задачи реформирования системы исполнительной власти могут быть обозначены следующим образом: ^ 1.
Необходимо нивелировать негативные эффеюпы, порождаемые двойственностью исполнительной власти.
Ключевой задачей является снижение дублирования функций Администрации Президента, Совета Безопасности РФ и Правительства РФ, четкое разграничение их сфер компетенций и ответственности.
При этом необходимо также исходить из принципа взаимодополяемости их функций и полномочий в реализации многофакторных и межведомственных групп задач для более эффективного ос>тцествления процесса государственного управления.
Достижение указанных целей потребует перестройки и оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти.
В основу здесь должен быть положен принцип соответствия ресурсов и структуры органов правления выполняемым ими функциям.
Необходимо проведение анализа целесообразности существования каждого ведомства, исходя из его функционального предназначения и исключения дублирования функций, а также соответствия его структуры кругу и уровню решаемых задач.
1.
Система административного управления должна строиться как многоуровневая система с высокой степенью институционализации, в рамках которой, в частности, происходит четкое распределение функций и ролей между институтами и субъектами управления.
Структуры управления создаются с учетом территориальной и экономической целесообразности, критериев управляемости и принципов программноцелевого управления.

Достижение этих целей потребует выработки четких критериев, принципов соподчиненности структур исполнительной власти, а также порядка и процед>ф ответственности государственных чиновников перед Президентом РФ, Правительством РФ и иными вышестоящими субъектами.
При этом в рамках административной реформы необходимо в максимальной степени реализовать принцип «персонализации компетенции и ответственности».
кроме того, в перспективе следует рассматривать возможность развития процедур ответственности руководителей федеральных органов исполнительной власти перед парламентом, а также возможность
з^іастия (учета мнения) парламента при назначении (отставке) министров.


[стр.,79]

1.
Особой задачей является работа по снижению негативных эффектов, связанных со слабостями нормативно-правовой базы исполнительной власти и недостаточной развитостью на уровне законодательства процедур и принципов функционирования институтов власти и управления.

2.
Соответственно, отдельной и важной задачей в рамках административной реформы становится проработка законодательного обеспечения системы государственного строительства, а также оптимизация и повышение эффективности судебной системы.

При этом одним из ключевых вопросов в устранении слабостей законодательной базы государственного управления является ликвидация легальных (правовых) возможностей для существования и развития коррупции.
Достижение указанных целей потребует проведения комплексной инвентаризации и пересмотра действ>іощего законодательства с целью ликвидации его внутренней противоречивости и рассогласованности.
Потребуется также разработка принципов и процедур разграничения сфер компетенции, ответственности и подотчетности территориальных струкгур органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации.
1.
Необходимо также нивелировать негативные эффекты, порождаемые современным харакгером федеративных отношений в России.
2.
Это потребует более четкого разграничения компетенций и полномочий федерального центра и субъектов РФ, в особенности в сфере совместного ведения.
Особых усилий потребует универсализация системы управленческих и иных отношений центра и регионов, для чего необходима постепенная ликвидация системы двусторонних договоров между Федерацией и субъектами РФ.
3.
Существуют пределы как децентрализации, так и централизации ф России.
Попытки выхода за эти рамки, перехода через порог возможного и необходимого как в том, так и в другом направлении могут привести к развалу страны.
Наиболее адекватной и продуктивной стратегией государственного строительства является полноценная реализация в России модели централизованной федерации.
Это означает, что, с одной стороны, должны быть созданы и укреплены институты и механизмы федерального вмешательства в регионах, но одновременно следует сохранить са.ми федеративные принципы построения государства.
На основе указанных принципов административной реформы, а также имея ввиду поэтапный план ее правового обеспечения, необходимо обозначить следующий комплекс первоочередных задач по оптимизации системы исполнительной власти: 1.
Перестройка и оптимизация структуры и порядка работы федеральных органов исполнительной власти.
Решение этой задачи в первую очередь предполагает общую реформу структуры госаппарата на основе среднесрочной концепции социально-экономического развития страны с целью исключения параллелизма и дублирования фгакций министерств и ведомств, их более четкого распределения между федеральными структурами.
2.
При решении данной задачи особого внимания потребует четкое разграничение сфер компетенций и взаимоотношений Администрации Президента РФ, Совета Безопасности РФ и Правительства РФ, а также оптимизация функций Президента РФ и Правительства РФ в экономической сфере.
3.
Совершенствование согласительных процедур между различными институтами власти.
Решение этой задачи предполагает обеспечение оптимальных условий для реализации Президентом РФ его конституционных полномочий по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти а 4.
также обеспечение оптимального с точки зрения государственных интересов порядка и режима выработки решений.
При решении данной задачи особого внимания потребует утверждение четких принципов соподчиненности структур исполнительной власти, а также подготовка законопроекта о ведении документооборота в органах исполнительной власти Российской Федерации.

[Back]