Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 171]

171 оптимального с точки зрения государственных интересов порядка и режима выработки решений.
При решении данной задачи особого внимания потребует
утверждение четких принципов соподчиненности структур исполнительной власти, а также подготовка законопроекта о ведении документооборота в органах исполнительной власти Российской Федерации.

Совершенствование процедур ответственности государственных чиновников перед Президентом РФ, Правительством РФ и иными органами власти.
Решение этой задачи предполагает
законодательное установление четких критериев, принципов и процедур ответственности членов Правительства РФ перед Президентом РФ, а также общих принципов должностной ответственности государственных чиновников.

При решении данной задачи особого внимания потребует
реализация принципа «персонализации
компетенции и ответственности», подготовка унифицированной системы должностных инструкций для федеральныхг государственных служащих.
В перспективе необходимо также рассматривать вопрос о повышении ответственности Правительства РФ перед Федеральным Собранием РФ, имея в виду нормы формирования Правительства
РФ парламентским большинством и (или) согласования Президентом РФ отставок и назначений Председателя Правительства РФ и основных федеральных министров с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания РФ.
Реформирование системы федеральных органов исполнительной власти предполагает осуществление последовательных действий, ведущих к коренному преобразованию данного института, приведение его в соответствие с требованиями, вытекающих из общего характера осуществляемых в стране реформ на демократизацию российского общества,
[стр. 79]

1.
Особой задачей является работа по снижению негативных эффектов, связанных со слабостями нормативно-правовой базы исполнительной власти и недостаточной развитостью на уровне законодательства процедур и принципов функционирования институтов власти и управления.
2.
Соответственно, отдельной и важной задачей в рамках административной реформы становится проработка законодательного обеспечения системы государственного строительства, а также оптимизация и повышение эффективности судебной системы.
При этом одним из ключевых вопросов в устранении слабостей законодательной базы государственного управления является ликвидация легальных (правовых) возможностей для существования и развития коррупции.
Достижение указанных целей потребует проведения комплексной инвентаризации и пересмотра действ>іощего законодательства с целью ликвидации его внутренней противоречивости и рассогласованности.
Потребуется также разработка принципов и процедур разграничения сфер компетенции, ответственности и подотчетности территориальных струкгур органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации.
1.
Необходимо также нивелировать негативные эффекты, порождаемые современным харакгером федеративных отношений в России.
2.
Это потребует более четкого разграничения компетенций и полномочий федерального центра и субъектов РФ, в особенности в сфере совместного ведения.
Особых усилий потребует универсализация системы управленческих и иных отношений центра и регионов, для чего необходима постепенная ликвидация системы двусторонних договоров между Федерацией и субъектами РФ.
3.
Существуют пределы как децентрализации, так и централизации ф России.
Попытки выхода за эти рамки, перехода через порог возможного и необходимого как в том, так и в другом направлении могут привести к развалу страны.
Наиболее адекватной и продуктивной стратегией государственного строительства является полноценная реализация в России модели централизованной федерации.
Это означает, что, с одной стороны, должны быть созданы и укреплены институты и механизмы федерального вмешательства в регионах, но одновременно следует сохранить са.ми федеративные принципы построения государства.
На основе указанных принципов административной реформы, а также имея ввиду поэтапный план ее правового обеспечения, необходимо обозначить следующий комплекс первоочередных задач по оптимизации системы исполнительной власти: 1.
Перестройка и оптимизация структуры и порядка работы федеральных органов исполнительной власти.
Решение этой задачи в первую очередь предполагает общую реформу структуры госаппарата на основе среднесрочной концепции социально-экономического развития страны с целью исключения параллелизма и дублирования фгакций министерств и ведомств, их более четкого распределения между федеральными структурами.
2.
При решении данной задачи особого внимания потребует
четкое разграничение сфер компетенций и взаимоотношений Администрации Президента РФ, Совета Безопасности РФ и Правительства РФ, а также оптимизация функций Президента РФ и Правительства РФ в экономической сфере.
3.
Совершенствование согласительных процедур между различными институтами власти.
Решение этой задачи предполагает
обеспечение оптимальных условий для реализации Президентом РФ его конституционных полномочий по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти а 4.
также обеспечение оптимального с точки зрения государственных интересов порядка и режима выработки решений.
При решении данной задачи особого внимания потребует утверждение четких принципов соподчиненности структур исполнительной власти, а также подготовка законопроекта о ведении документооборота в органах исполнительной власти Российской Федерации.


[стр.,80]

1.
Совершенствование процедур ответственности государственных чиновников перед Президентом РФ, правительством РФ и иными органами власти.
Решение этой задачи предполагает законодательное установление четких критериев, принципов и процедур ответственности членов Правительства РФ перед Президентом РФ, а также общих принципов должностной ответственности государственных чиновников.

2.
При решении данной задачи особого внимания потребует
реализация принципа «персонализации
компетенций и ответственности», подготовка унифицированной системы должностных инструкций для федеральных государственных служащих.
В перспективе необходимо также рассматривать вопрос о повышении ответственности Правительства РФ перед Федеральным Собранием РФ, имея ввиду нормы формирования Правительства
парламентским большинством и (или) согласования Президентом отставок и назначений Председателя Правительства и основных федеральных министров с Государственной Думой и Советом Федерации ФС РФ.
fr 1 I r 1.
Совершенствование системы федеральных округов и функций Полномочных представителей Президента РФ.
Необходимо начать реализацию программы законодательного закрепления системы федеральных округов, прежде всего через принятие федеральных законов «О федеральных округах в Российской Федерации» и «О Полномочных представителях Президента Российской Федерации в федеральных округах».
Следует иметь в виду, что сама нарезка федеральных округов не всегда з^итывает исторически сложившееся экономическое районирование страны и экономический потенциал регионов.
Таким образом, в перспективе может рассматриваться вопрос о корректировке нарезки федеральных округов с учетом экономического потенциала территорий.
8.
5.
Реорганизация системы территориального управления.
Решение этой задачи предполагает законодательное установление новой системы организации территориальных структур органов исполнительной власти с учетом системы федеральных округов, универсализацию системы управленческих и иных отношений центра и регионов, а также более четкое разграничение компетенций и полномочий федерального центра и субъектов РФ.
Необходимо провести законодательное закрепление принципов и процедур разграничения сфер компетенции, ответственности и подотчетности территориальных структур органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации.
При решении данной задачи особого внимания потребует реализация принципа «несовпадающих границ» отраслевых управленческих округов.
Последовательность действий по реформированию системы исполнительной власти предполагает выделение в данном процессе ряда последовательных этапов.
Их специфика в значительной степени определяется логикой реформы, наличием необходимых ресурсов, достижением целей предыдущего этапа, необходимостью концентрации усилий на решение очередных задач.
Все это и придаст каждому этапу ярко выраженное своеобразие.
Первый этап (подготовительный)-2001-2002 гг.
предполагает; осмысление современного состояния системы исполнительной власти; выявление причин недостаточной эффективности функционирования органов власти и управления; построение гипотезы перестройки работы государственного аппарата на новой социально-политической и научнотехнической основе; разработка концепции реформирования системы исполнительной власти Российской Федерации, ее обсуждение в заинтересованных министерствах и ведомствах, научных и з’чебных учреждениях, доработка в соответствии с высказанными замечаниями и предложениями, нахождение компромисса при наличии противоположных подходов; утверждение концепции Президентом Российской Федерации, составление программы и плана первоочередных мер по реализации концепции; создание органов по осуществлению реформирования системы исполнительной власти; определение порядка и объема финансирования первоочередных мероприятий, включение их в смету государственного бюджета на 2003 и 2004 гг..
Итоговый показатель этапа упорядочение и рационализация системы исполнительной власти.
il

[стр.,81]

Второй этап 2004-2008 гг.
связан с реализацией целей и задач программы реформирования системы исполнительной власти, включая проведение экспериментов, отработку, освоение более эффективных механизмов функционирования, ресурсного обеспечения и т.д.
Основные усилия на данном этапе сосредотачиваются на коренном обновлении законодательства по вопросам государственного управления, преодолевается противоречие между реально существующими функциями, выполняемыми государственными органами и правовым обеспечением действий административного аппарата.
Основой проводимых мер должно стать: совершенствование структуры государственных органов; >пгочнение и согласование их функций; передача части функций неполитического характера институтам гражданского общества, сокращение внутриаппаратных издержек; рационализация использования информационных, финансовых, материальных и технических средств; расширение правовой базы функционирования органов власти и управления; разработка и принятие новых законодательных актов, внесение изменений и дополнений в действующие акты, отмена отживших актов; увеличение в структуре актов федеральных законов, постепенное превращение их в определяющие нормативно-правовые документы в системе законодательства по вопросам системы исполнительной власти.
Итоговый показатель этапа превращение исполнительной власти в функционирующий на основе закона правовой институт, достижение верховенства закона в практической деятельности государственных органов и служащих.
Третий этап 2009-2013 гг.
предполагает стабилизацию на новом качественном уровне механизмов функционирования системы исполнительной власти.
Центр тяжести государственных действий переносится на коренную перестройку системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров с >тіором на приобретение прочных теоретических знаний и практических навыков, способности самосовершенствования уровня профессионализма и компетентности.
Реформирование системы исполнительной власти предполагает осуществление последовательных действий, ведущих к коренному преобразованию данного института, приведение его в соответствие с требованиями, вытекающих из общего характера осуществляемых в стране реформ на демократизацию российского общества, создание эффективной государственной системы, соответствующей вызовам XXI века.
СП И С О К (использованных источников и литературы) I.
Документы и нормативноправовые акты 1.
Конституция Российской Федерации.
М.: Юрид.лит., 1993.
2.
96 с.
3.
Конституция (Основной Закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
М.: Советская Россия 1991.64 с.
4.
5.
Федеративный Договор // Российская газета.
1992 16 мая.
6.
7.
Комментарий к Конституции Российской Федерации М • Изд-во БЕК, 1994.
458 с.
8.
9.
Конституция Российской Федерации.
Комментарий / Под общей редакцией Б.Н.Топорнина, Ю.М.Бат\фина, Р.Г.Орехова М” Юрид.лит., 1994.
624 с.
10.
11.
О Правительстве Российской Федерации.
Федеральный конституционный закон в ред.
31 декабря 1997 г.
Офиц изд М • Юрид лит., 1998.
12.
13.
О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации.
Закон РФ от 5 марта 1992 г.
// Ведомости Съезда нар.
депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР 1992 № 13.-Ст.
663.
14.
15.
О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Федеральный закон //

[Back]