Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 20]

20 Многое просто устарело, многое не работает в современных обстоятельствах.
Вместе с тем, нельзя в полном объеме пользоваться зарубежными теориями и опытом, поскольку в разных странах исполнительная власть занимает разный удельный вес в силу особенностей формы правления.
Особенности структурирования исполнительной власти в России обусловлены многими причинами.
По мнению К.С.
Вельского, в ст.ст.

ПО117 Конституции РФ понятие «исполнительная власть» оказалось подмененным понятием «Правительство Российской Федерации» с полномочиями, обозначенными слишком обобщенно и расплывчато.
Нельзя не видеть, что Конституция РФ относит к исполнительной власти только Правительство РФ, а вся нижестоящая часть этой пирамиды вместе с муниципальными структурами оказались вне конституционного поля.
Авторы Конституции РФ
пошли, так сказать, от обратного и признали, что исполнительная власть есть вся государственная власть за вычетом той, какую они предоставили Президенту РФ, Федеральному Собранию и судебной власти»1.
Особого внимания заслуживает структурирование самой исполнительной власти, определение ее собственного предмета.
Значительные сложности придется преодолеть при анализе и совершенствовании координационных и субординационных взаимосвязей.
Важной проблемой, подлежащей глубокому анализу, является собственная организация исполнительной власти,
рациональность ее структур, их специализация, координационные и субординационные взаимосвязи между ними.
Элементы управления обнаруживаются в деятельности очень многих государственных и общественных органов.
В то же время имеется целый ряд
1Вельский КС.
О функциях исполнительной власти // Государство и право.
1997.
№ 3.
С.
14.
i
[стр. 10]

’ Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
М.: Русский язык, 1987.
С.
624.
а именно: «В целях определения рациональной структуры федеральных органов исполнительной власти и в соответствии со статьей 112 Конституции Российской Федерации…».
Налицо явная подмена понятия «система» понятием «структура», что подтверждается и самим содержанием Указа.
Это стало возможным в силу того, что на уровне Конституции Российской Федерации не установлены ни полный перечень федеральных органов исполнительной власти, ни их возможные виды, ни отличия последних по правовому статусу.
Конституционные нормы регламентир>тют лишь вопросы организации и деятельности Правительства РФ, которое согласно ст.
110 Конституции РФ осуществляет общефедеральную исполнительную власть; устанавливают состав Правительства РФ, а также предусматривают права федеральных органов исполнительной власти создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц (ч.
1 ст.
78 Констіггуции РФ).
!П Как сказано в постановлении Конститущионного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 года по делу о толковании статей 71 (п.
«г»), 76 (часть 1) и 112 (часть 1) Констит>щии Российской Федерации, «… до принятия соответствующих законодательных актов Президент Российской Федерации может издавать указы по вопросам установления системы федеральных органов исполнительной власти, порядка их организации и деятельности….Однако такого рода акты не моглт противоречить Конституции РФ и федеральным законам (ч.1.
ст.
15; ч.З.
ст.
90; ч.1.
ст.
115 Конституции РФ).
Окончательное толкование Конституционным Судом РФ вопроса системы и структуры федеральных органов исполнительной власти свелось к следующим правовым постулатам, которые (это следует особо отметить) не могут расцениваться как догмы, не допускающие законодательного развития в части, не противоречащей официальному толкованию: См.: Российская газета.
1999.
10 февраля.
1) В систему федеральных органов исполнительной власти входят Правительство Российской Федерации, а также министерства и другие федеральные органы исполнительной власти, которые определяются на основе Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» и иных федеральных законов; 2) 3) понятие «структура федеральных органов исполнительной власти» включает перечень конкретных органов, входящих в систему федеральных органов исполнительной власти и обеспечивающих реализацию Правительством РФ возложенных на него задач и полномочий.
4) Причем реорганизация струкгуры федеральных органов исполнительной власти в соответствии с >тсазанным актом конституционного толкования может осуществлять только в пределах ассигнований, установленных федеральным законом о бюджете на текущий год.
Таким образом, видно, что современное законодательство содержит существенные пробелы, оставляя неурегулированными нормами закона проблемы четкого понимания системы и структуры исполнительной власти, что позволяется каждому новому главе государства и руководителю правительства в конкретной практике осуществления государственного управления действовать по собственному усмотрению, опираясь на дискреционный характер своих полномочий в этой сфере.
Анализ правовых систем большинства зарубелшых стран, в которых существует институт президентской власти, показывает, что ни в одной из них нет такой свободы в трактовке и формировании системы и структуры государственных органов исполнительной власти.
А’ Трудности структурирования исполнительной власти в России обусловлены многими причинами.
По мнению К.С.
Вельского, в ст.
ст.

110-117 Конституции РФ понятие «исполнительная власть» оказалось подмененным понятием «Правительство Российской Федерации» с полномочиями, обозначенными слишком обобщенно и расплывчато.
Нельзя не видеть, что Конституция РФ относит к исполнительной власти только Правительство РФ, а вся нижестоящая часть этой пирамиды вместе с муниципальными структурами оказались вне конституционного поля.
Авторы Конституции РФ
попши, так сказать, от обратного и признали, что исполнительная власть есть вся государственная власть за вьгаетом той, какую они предоставили Президенту РФ, Федершіьному Собранию и судебной власти».^^

[стр.,11]

Особого внимания заслуживает структурирование самой исполнительной власти, определение ее собственного предмета.
Значительные сложности придется преодолеть при анализе и совершенствовании координационных и субординационных взаимосвязей.
Важной проблемой, подлежащей глубокому анализу, является собственная организация исполнительной власти,
рационшіьность ее структур, их специализация, координационные и субординационные взаимосвязи между ними.
Элементы управления обнаруживаются в деятельности очень многих государственных и общественных органов.
В то же время имеется целый ряд
подсистем государственных органов, которые заняты исключительно реализацией функций и полномочий исполніггельной власти.
t Здесь федеративное устройство в состоявшемся варианте и определенная автономность местного самоуправления создали исключительно запутанную и громоздкзто массу структур, соотносящихся с исполнительной властью.
Федеральные органы имеют свои территориальные органы власти, органы субъектов Федерации свою собственную структуру, по этому пути следуют даже органы местного самоуправления.
Чем обусловливается и в каких направлениях, сферах, областях деятельности проявляется функциональная общность, то есть в широком смысле единство функциональных целей, задач каждой из трех Вельский К.С.
О функциях исполніггельной власти // Государство и право, 1QQ7 КоЯ С 14 ^ разновидностей федеральных органов государственной власти? Прежде чем понять и оценить значение функциональной общности как системообразующего фактора, необходішо проанализировать новый характер современного Российского государства.
Ведь государственная власть в целом и ее три составляющие «ветви» не существуют сами по себе, не являются «замкнутыми», изолированными друг от друга феноменами, они теснейшим образом связаны с государством, являются проводниками его целей и задач.
Функциональная общность федеральных органов государственной власти и их разновидностей органов законодательной, исполнительной и судебной власти предопределяется тем, что они вместе взятые (и каждая разновидность органов в отдельности) >^аствуют в осуществлении функций Российского государства.
Конечно, с >^етом специфики органов законодательной, исполнительной и судебной власти каждый из них ^^ участвует в выполнении указанных функций в определенном объеме и присущих ему формах.
В целом же такое участие \тсазанных органов в осуществлении задач и функций государства является системообразующим фактором, соединяющим, сплачивающим в некое единое целое совокупность федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти.
Очевидно, что верно проанализировать вопросы системы и статуса органов исполнительной власти невозможно без определения функций этой властной системы.
В государстве и обществе исполнительная власть представляет собой объемное, сложное и массово-действующее организационное, правовое и кадровое образование.
Через нее постоянно решают множество вопросов, требующих правоприменения или правоисполнения.
Разумеется, что все, связанное с исполнительной властью, должно быть системно организованно и системно действовать, поскольку одновременно, во взаимосвязи поддерживается целостность государства и обеспечиваются, причем реально, на деле, права и свободы человека и пэажданина.
Однако, добиться системности исполнительной власти очень сложно в силу сложности ее функций, обеспечивающих организационные стрзпктуры (органы и должностные лица).
Следует поддержать концепцию, утверждающую, что функции исполнительной власти тесно связаны с общественными фуНКЦИЯхМИ государства и отражают способы их осуществления.
На разных этапах развития государства меняются подходы к роли и функциям государства, к реализующим эти функции системам государственного управления.
Это объясняется

[Back]