Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 22]

22 i В целом же такое участие указанных органов в осуществлении задач и функций государства является системообразующим фактором, соединяющим, сплачивающим в некое единое целое совокупность федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти.
Очевидно, что
анализ системы и статуса федеральных органов исполнительной власти невозможен без определения функций этой властной системы.
В государстве и обществе исполнительная власть представляет собой объемное, сложное и массово-действующее организационное, правовое и кадровое образование.
Через нее постоянно решают множество вопросов, требующих правоприменения или правоисполнения.
Разумеется, что все, связанное с исполнительной властью, должно быть системно организованно и системно действовать, поскольку одновременно, во взаимосвязи поддерживается целостность государства и обеспечиваются, причем реально, на деле, права и свободы человека и
гражданина.
Однако добиться системности исполнительной власти очень сложно в силу сложности ее функций, обеспечивающих организационные
структуры (органы и должностные лица).
Следует поддержать концепцию, утверждающую, что функции исполнительной власти тесно связаны с общественными
функциями государства и отражают способы их осуществления.
На разных этапах развития государства меняются подходы к роли и функциям государства, к реализующим эти функции системам государственного управления.
Это объясняется
несколькими факторами: изменением условий функционирования государства и требований к нему со стороны общества с переходом к новой фазе его жизненного цикла; переменами в экономическом и социально-политическом строе; кризисными периодами, требующими усиления правительственной регламентации; наконец, развитием научного познания закономерностей цикличной динамики государства и права,
[стр. 11]

Особого внимания заслуживает структурирование самой исполнительной власти, определение ее собственного предмета.
Значительные сложности придется преодолеть при анализе и совершенствовании координационных и субординационных взаимосвязей.
Важной проблемой, подлежащей глубокому анализу, является собственная организация исполнительной власти, рационшіьность ее структур, их специализация, координационные и субординационные взаимосвязи между ними.
Элементы управления обнаруживаются в деятельности очень многих государственных и общественных органов.
В то же время имеется целый ряд подсистем государственных органов, которые заняты исключительно реализацией функций и полномочий исполніггельной власти.
t Здесь федеративное устройство в состоявшемся варианте и определенная автономность местного самоуправления создали исключительно запутанную и громоздкзто массу структур, соотносящихся с исполнительной властью.
Федеральные органы имеют свои территориальные органы власти, органы субъектов Федерации свою собственную структуру, по этому пути следуют даже органы местного самоуправления.
Чем обусловливается и в каких направлениях, сферах, областях деятельности проявляется функциональная общность, то есть в широком смысле единство функциональных целей, задач каждой из трех Вельский К.С.
О функциях исполніггельной власти // Государство и право, 1QQ7 КоЯ С 14 ^ разновидностей федеральных органов государственной власти? Прежде чем понять и оценить значение функциональной общности как системообразующего фактора, необходішо проанализировать новый характер современного Российского государства.
Ведь государственная власть в целом и ее три составляющие «ветви» не существуют сами по себе, не являются «замкнутыми», изолированными друг от друга феноменами, они теснейшим образом связаны с государством, являются проводниками его целей и задач.
Функциональная общность федеральных органов государственной власти и их разновидностей органов законодательной, исполнительной и судебной власти предопределяется тем, что они вместе взятые (и каждая разновидность органов в отдельности) >^аствуют в осуществлении функций Российского государства.
Конечно, с >^етом специфики органов законодательной, исполнительной и судебной власти каждый из них ^^ участвует в выполнении указанных функций в определенном объеме и присущих ему формах.
В целом же такое участие \тсазанных органов в осуществлении задач и функций государства является системообразующим фактором, соединяющим, сплачивающим в некое единое целое совокупность федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти.
Очевидно, что
верно проанализировать вопросы системы и статуса органов исполнительной власти невозможно без определения функций этой властной системы.
В государстве и обществе исполнительная власть представляет собой объемное, сложное и массово-действующее организационное, правовое и кадровое образование.
Через нее постоянно решают множество вопросов, требующих правоприменения или правоисполнения.
Разумеется, что все, связанное с исполнительной властью, должно быть системно организованно и системно действовать, поскольку одновременно, во взаимосвязи поддерживается целостность государства и обеспечиваются, причем реально, на деле, права и свободы человека и
пэажданина.
Однако, добиться системности исполнительной власти очень сложно в силу сложности ее функций, обеспечивающих организационные
стрзпктуры (органы и должностные лица).
Следует поддержать концепцию, утверждающую, что функции исполнительной власти тесно связаны с общественными
фуНКЦИЯхМИ государства и отражают способы их осуществления.
На разных этапах развития государства меняются подходы к роли и функциям государства, к реализующим эти функции системам государственного управления.
Это объясняется


[стр.,12]

несколькими факторами: изменением условий ф>тнкционирования государства и требований к нему со стороны общества с переходом к новой фазе его жизненного цикла; переменами в экономическом и социальнополитическом строе; кризисными периодами, требующихми усішения правительственной регламентации; наконец, развитием научного познания закономерностей цикличной динамики государства и права, лучшИхМ пониманием роли и функций этих важнейших общественных институтов.
\г Общепринятым стшю понимание функций как ведущих направлений в деятельности органов исполнительной власти, в которых выражается целевая нагрузка данной ветви государственной власти, и с которыми напрямую связан предоставляемый органа^м исполнительной власти объем государственно-властных полномочий.
То есть под функциями понимают и цели, которые ставит государство перед исполнительной властью, и основные направления ее деятельности, и правовые средства (обязанности и полномочия), которые применяются для достижения поставленных целей.
Каждая функция как определенный вид деятельности исполнительной власти характеризуется известной самостоятельностью, однородностью и повторяемостью.
Каждая функция исполнительной власти имеет свою сферу действия и осуществляется, как правило, Ш 12 ~ соответствующими методами .
Ф}лнкции отражают содержание деятельности исполнительной ветви государственной власти и в известной степени характеризуют ее сущность, л Ю.А.
Тихомиров, определяя полномочия органов исполнительной власти как меру должного поведения органов, их самостоятельности в выполнении задач и функций, выражение конкретного вида решений и других управленческих действий, предлагает следующую классификацию функций и полномочий органов исполнительной власти: A) руководящие функции полномочия «руководит», «направляет», «решает», «определяет», «утверждает»; B) Б) регулирующие функции полномочия «регулирует», «устанавливает», «обеспечивает»; C) расчетно-аншіитические функции полномочия «изучает», : ^ «разрабатывает», «подготавливает», «рассматривает», «содействует»; D) Г) организационные функции полномочия «организует», «координирует», «согласовывает», «инструктирует», «содействует»; Д) контрольные функции полномочия «проверяет», «заслушивает», «контролирует» Л’ По мнению К.С.Вельского, структ\фная сложность и особенности исполнительной ветви государственной власти таковы, что тщательный ее анализ приводит к выводу о двух уровнях ее функций^^: Первый уровень функций исполнїггельной власти охватывает основные функции исполнительной власти, имеющие глобальное значение для жизни общества.
Каждая из этих функций определяется объектом ^^ См.: ЧерноголоБкин Н.В.
Теория функций социалистического государства.
М., 1970.
С.
8-10; Коренев А.П.
Нормы административного права и их применение.
М.
1978.
С.
191.
Тихомиров Ю.А.
Исполніггельная власть: ее сила и слабость // Формирование полетической системы России.
1996.
С.
91.
Вельский К.С.
О функциях исполнительной власти // Государство и право, 1997.
№3.
С.
15.
управления и способом воздействия на него органов исполнительной ^ власти.
Это:  общественный правопорядок и национальная (государственная) безопасность.
Этот чрезвычайно важный объект управления, являющийся необходимым условием сохранения гражданского общестаа и функщіонирования

[Back]