Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 26]

26 нормативных предписаний, продолжает их поднормативное регулирование в случаях, когда необходима их конкретизация.
Центральным звеном правоприменительной деятельности является управленческое решение властный индивидуальный акт, устный или письменный, адресованный определенному кругу лиц и
разрешающий конкретную проблему.
Применение права исполнительной властью представляет собой повседневную
практическую деятельность, имеющую творческое, организующее содержание.
Это управленческая деятельность в своем истинном виде, подлинная настоящая управленческая деятельность1.
Основная направленность юрисдикционной
функции органов исполнительной власти защита прав и свобод граждан.
Именно эта функция обеспечивает
эффективную охрану общественного порядка, дисциплинирует работу государственного аппарата.
Системообразующими факторами являются, в том числе, организационно-правовые принципы деятельности федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти.
Хотя официально отвергнут (возможно, незаслуженно) много лет существовавший принцип
«демократического централизма», объединяющий с помощью жесткой централизации разнообразные государственные органы в вертикально соподчиненные целостные образования, отвергавший по существу децентрализацию, самостоятельность и инициативу региональных и местных органов и звеньев, тем не менее, имеются определенные организационные взаимосвязи между всеми федеральными органами законодательной, исполнительной и судебной власти.
Во-первых, все они в целом
> _____ формируются на демократической правовой основе.
Во-вторых,
хотя в целом в порядке формирования органов исполнительной власти в силу их характераI 1См.: Алексеев С.С.
Проблемы теории права.
Т.
2.
Свердловск, 1973.
С.
206.
[стр. 13]

политических, экономических и социальных структур государства, обуславливает такую функцию исполнительной власти, как функцию охраны общественного порядка и обеспечения национальной (государственной) безопасности;   отрасли экономики.
Социально-культурное, административнополитическое строительство (экономика, финансы, образование, здравоохранение и т.д.).
Функционирование всего этого комплекса возможно лишь при постоянном правленческом воздействии на него органов исполнительной власти, выражающемся в р\тководстве, подборе кадров, планировании, регулировании и т.п.
Данный объект определяет регулятивноуправленческую функцию исполнительной власти.
 Второй ^фовень функций исполнительной власти составляют ф\шкции, носящие вспомогательный характер и направленные на обслуживание основных функций.
Это; нормотворческая функция, применение правовых норм, заключающаяся в создании органами исполнительной власти нормативных актов управления;  оперативно-исполнительная функция, заключающаяся в том, что органы исполнительной власти обеспечивают реализацию правовых норм, содержащихся как в законах, так и в подзаконных актах;   юрисдикционная функция может быть представлена как деятельность ее органов по применению административных, дисциплинарных, материальных и финансовых санкций к гражданам и работникам аппарата государственного управления, совершившим  Аі правонарушения.
С фз?нкционированием исполнительной власти напрямую связана правореализационная деятельность.
От нее в первую очередь зависит эффективность исполнения закона.
Правотворческая деятельность органов исполнительной власти продолжает в границах своей компетенции деятельность, которую начал законодатель.
Если нормы закона не регулируют непосредственно управленческих и полицейских отношений, а они нуждаются в правовой регламентации, то эту функцию выполняют соответств>тощие органы исполнительной власти.
Если правотворческий орган (законодательной или исполнительной власти) закрепляет в праве решения нормативного характера, то другой орган, а именно орган исполнительной власти, на основании своих государственно-властных полномочий обеспечивает применение этих ; нормативных предписаний, продолжает их поднормативное регулирование в случаях, когда необходима их конкретизация.
Центральным звеном правоприменительной деятельности является управленческое решение властный индивидуальный акт, устный или письменный, адресованный определенному кругу лиц и
разрешаюш,ий конкретную проблему.
Применение права исполнительной властью представляет собой повседневную
практическ\то деятельность, имеющую творческое, организ>тощее содержание.
Это управленческая деятельность в своем истинном виде, подлинная настоящая управленческая деятельность^ ^ Основная направленность юрисдикционной
фз^нкции органов исполнительной власти защита прав и свобод граждан.
Именно эта функция обеспечивает
зффеїсгивную охрану общественного порядка, дисциплинирует работу государственного аппарата.
Системообразующими факторами являются, в том числе, организационно-правовые принципы деятельности федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти.
Хотя официально отвергнут (возможно, незаслуженно) много лет существовавший принцип
См.: .Алексеев С.С.
Проблемы теории права.
Т.
2.
Свердловск, 1973.
С.
206.
^
«демократического цешрализма», объединяющий с помощью жесткой централизации разнообразные государственные органы в вертикально соподчиненные целостные образования, отвергавший по существу I децентрализацию, самостоятельность и инициативу региональных и

[стр.,14]

1 ^ местных органов и звеньев, тем не менее имеются определенные организационные взаимосвязи между всеми федеральными органами законодательной, исполнительной и судебной власти.
Вопервых, все они в целом
формируются на демократической правовой основе.
Во-вторых,
I хотя в целом в порядке формирования федеральных органов і исполнительной власти в силу их характера господствует принцип ; назначения, налицо функционирование принципа выборности на уровне I субъектов Федерации.
Существенными признаками исполнительной власти, по мнению ; В.В.
Лазарева, является ее универсальность и предметный характер.
Первый признак отражает тот факт, что исполнительная власть, ее органы I действуют непрерывно и везде, на всей территории государства.
Этим они отличаются и от законодательных, и от судебных органов.
Другой признак означает, что исполгоггельная власть, в отличие от законодательной и I судебной, имеет другое содержание, поскольку опирается на людские, материальные, финансовые и иные рес\фсы, использует инструменты служебных продвижений и систему поощрений^^.
Следует отметить, что вопрос о принципах исполнительной власти не получил должного внимания в юридической литературе как в і общетеоретігческих исследованиях, так и в отраслевых.
Недостаток внимания к данной проблеме обусловлен следующими причинахми; отсутствием четко сформулированной дефиниции «исполнительная власть»; сведением исполнительной власти к системе органов; недостаточно четким нормативным закреплением в Конституции Российской Федерации статуса ее органов.
16 т Лазарев В.В.
Общая теория права и государства.
М.: Юрист.
1996.
С.
334.
Принципы функционирования исполнительной власти надлежит подразделить на общие и специальные.
Общие принципы пронизывают деятельность всех ветвей власти, в том числе и исполнительной.
К ним относятся законность, приоритет прав и свобод человека и гражданина, гласность, единство системы государственной власти, федерализм и др.
К частным — принцип единства системы исполнительной власти; сочетания централизации и децентрализации; принцип разграничения предметов ведения и полномочий; принцип плановости.
Принципы могут быть закреплены в конкретных нормах, но могут и логически выводиться из их совокупности.
По данному вопросу нет единой точки зрения среди ученых-правоведов.
Можно выделить сторонников «узкого» понимания принципов, считающих таковыми принципы, закрепленные в законе специальной нормой (например, Н.В.
? Беляев).
Сторонники «широкого» их понимания считают, что принципы могут непосредственно закрепляться в специальной норме и косвенно — в нормах права (Н.В.
Васильев, А.Н.
Тарбагаев, Р.З.
Лившиц, В.И.
Никитинский).
Поэтому в качестве позитивного надлежит отметить тот факт, что в Конституции Российской Федерации закреплен ряд принципов деятельности исполнительной власти.
Именно Конституция Российской Федерации прежде всего организует государство.
Закрепленные в ней принципы (обязательные установления) имеют определяющее значение для исполнительной власти Российской Федерации.
Например, ст.
3 устанавливает принцип народовластия, ч.
3 ст.
5 — принцип федерализма, ч.
2 ст.
77 — принцип единства исполнительной власти и т.
д.
Более полное нормативное закрепление принципов исполнительной

[Back]