Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 35]

правила, для его исполнения необходимы практические, организующие, координирующие и контролирующиедействия исполнительной власти; динамичный характер федеральных органов исполнительной власти выражается в том, что они являются мобильной гибкой системой, которая живо реагирует на всякие изменения в общественной среде и адаптируется к социально-экономическим процессам; устойчивый характер федеральных органов исполнительной власти означает, что при всей своей мобильности и адаптируемости они должны сохранять конституционность и стабильность государственности в целом; всеобщий характер федеральных органов исполнительной власти выражается в том, что их деятельность распространяется на обширные территории и контингента людей.
В их ведении находятся огромные ресурсы: правовые, информационные, экономические, технические т.д.; универсальный характер федеральных органов исполнительной власти определяется тем, что они действует во времени и пространстве, то есть везде и непрерывно.
Их универсальность проявляется также в том, что они в определенных пределах осуществляют и правотворческую, и юрисдикционную деятельность; правоприменительный характер федеральных органов исполнительной власти подтверждается положениями ст.
ст.

ИЗ, 114, 115 Конституции Российской Федерации, которые указывают, что они ориентированы, прежде всего, на реализацию законов, иных нормативных актов; подзаконный характер федеральных органов исполнительной власти.
Деятельность федеральных органов исполнительной власти осуществляется «на основе и во исполнение» закона.
Таким образом, на основании вышесказанного можно дать следующее определение федеральных органов исполнительной власти, под которыми
[стр. 19]

-г* координирующие и контролирующие действия исполнительной власти.
 Динамичный характер исполнительной власти выражается в том, что она является мобильной гибкой системой, которая живо реагирует на всякие изменения в общественной среде и адаптируется к социальноэкономическим процессам.
  Устойчивый характер исполнительной власти означает, что при всей своей мобильности и адаптируемости она должна сохранять констит}тдионность и стабильность государственности в целом.
  Всеобщий характер исполнительной власти выражается в том, что она распространяется на обширные территории и контингенты людей.
В ее ведении находятся огромные ресурсы: правовые, информационные, экономические, технические т.д.
  Универсальный характер исполнительной власти определяется тем, что она действует во времени и пространстве, то есть осуществляется везде и непрерывно.
Ее универсальность проявляется также в том, что она в определенных пределах ос\пществляет и правотворческзто, и 10рисдикционн>лю деятельность.
 Правоприменительный характер исполнительной власти подтверждается положениями ст.
ст.

113, 114, 115 Конституции Российской Федерации, которые указывают, что она ориентирована прежде всего на реализацию законов, иных нормативных актов.
Таким образом, от др>тих ветвей власти исполнительная власть отличается предметом и сферой своей деятельности.
Ее основное назначение — организация исполнения актов законодательной власти и других нормативных актов.
 Подзаконный характер исполнительной власти.
Деятельность исполнительной власти осуществляется «на основе и во исполнение» закона.
 41 Таким образом, исполнительная власть — самостоятельная ветвь публичной государственной власти, которая имеет организующий, универсальный, всеобщий, динамичный характер и представлена системой органов, призванных выполнять функции государства преим>тцественно в форме правоприменения.
§ 2.
Органы исполнительной власти в структуре органов государственной власти Будучи социально значимой функцией государственновластвующего субъекта, исполнительная власть осуществляется в конкретных политико-исторических условиях разным набором органов исполнительной власти.
К теоретико-правовому исследованию государственной власти, органа государственной власти обращались специалисты различных отраслей права.
Причем, интерес к осмыслению этих вопросов в советском правоведении был значителен, \^итывая господство административно-командной системы, главными рычагами которой были партийный аппарат и тесно связанная с ним система государственной власти.
rm Принятие Конституции 1993 г.
и становление новой системы государственной власти обусловили потребность в новых теоретических подходах и прикладных исследованиях проблематики органа государственной власти, в частности, органа исполнительной власти .
Эта проблема исследовапась в работах Ю.А.
Тихомирова, Б.М.
Лазарева В.Т.
Василенкова, Б.Н.
Габричидзе, Ю.М.
Козлова и др..
Введение в научный и общественный оборот понятия «исполнительная власть» привело к автоматическому изъятию из нормативной практики терминов «управление», «государственное управление», «орган государственного управления».
В результате все органы управления (разных уровней) стали именоваться органами исполнительной власти, что приводит к «девальвации» статуса исполнительной власти.
Такая механическая замена в законодательной терминологии не только

[Back]